Страница юриста 2

Embraer

New member
Anyta сказал(а):
Raishess, 214-ФЗ предусматривает неустойку за просрочку передачи Вам квартиры. Кроме того, помимо неустойки, в соответствии со ст. 10 214-ФЗ дольщик вправе взыскать убытки, причиненные ненадлежащим исполнением обязательств застройщиком. В случае выявления недостатков (нарушение требований к качеству) дольщик вправе взыскать расходы на их устранение (ст. 7 214-ФЗ).
Если Вы имеете в виду взыскание с застройщика разницы в стоимости ремонта, которая увеличилась по сравнению с моментом, когда квартира должна была быть передана, то данная разница может взыскиваться только как убытки (неустойка не предусмотрена в данном случае). При этом по ст. 15 ГК РФ должна быть доказана причинная связь между просрочкой и увеличением стоимости ремонта. Суд может посчитать, что непосредственной причинно-следственной связи нет и отказать во взыскании этих убытков. Поэтому перспективы такого дела сомнительны.
Если же под ремонтом Вы имеете в виду устранение недостатков квартиры, то если эти недостатки возникли по вине застройщика и имеется нарушение требований к качеству переданного объекта ДДУ, то заказываете экспертизу, которая зафиксирует нарушения и стоимость их устранения. Возмещение данных расходов Вы вправе потребовать в течение гарантийного сока (5 лет).
Не нашел здесь ответ для себя, спрошу отдельно. прошу по возможности дать ответ.

Есть договор с Застройщиком на ремонт. Окончится работы по договору должны были 8 декабря. А воз и ныне там. Сумма ремонта была полностью оплачена в сентябре 2015. Что-то можно здесь сделать?

Anyta

New member
Марина Королёва сказал(а):
А вообще, Тушинский суд...не самый плохой.
Очень мне нравится судья Ушакова....
По уголовным делам, ранее была Алныкина. Уволилась недавно.
Вообще в Тушинском суде хорошая практика по взысканию неустойки, на прошлой неделе 2 хороших решения вынесла судья Самохвалова: присудила 330 т.р. (всего) из 574 т.р. заявленной неустойки, 254 т.р. (всего) из 340 т.р. неустойки.
Добавлено:
Embraer сказал(а):
Не нашел здесь ответ для себя, спрошу отдельно. прошу по возможности дать ответ.

Есть договор с Застройщиком на ремонт. Окончится работы по договору должны были 8 декабря. А воз и ныне там. Сумма ремонта была полностью оплачена в сентябре 2015. Что-то можно здесь сделать?
Если у Вас отдельный договор на выполнение ремонтных работ, то к данным отношениям применимы нормы ГК о договоре подряда. Также надо смотреть условия Вашего договора - сроки, ответственность за ненадлежащее исполнение обязательства. Если договор заключен с субъектом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, то Вы имеете право на способы защиты, предусмотренные Законом о защите прав потребителей (ст. 28 предусматривает Ваши права при нарушении исполнителем сроков выполнения работ).

Raisa

New member
А вот у меня вопрос по оплате по ИЛ. Отдала в Сбербанк с конца декабря. Если в Сбере нет денег, то можно его оттуда забрать и отнести на лавров? Или Сбера ждать? Как лучше поступить?

Anyta

New member
Поддерживаю, забирайте из Сбера - на Лавров пер. 6 быстрее будет.

мамаЧоли

New member
Мужу пришло приглашение на собеседование к судье по иску управляющей компании.
квартира в собственности и у него и у меня, почему его приглашают, а меня нет? При этом в документах письмо с требованием оплатить задолженность - полная копия сообщения, отправленного в адрес электронной почты, адресованное мне не в адрес прописки, они каким образом собрались подтверждать получение?

Я имею право присутствовать на заседании? на сколько законно истребование долга только с одного из собственников при этом аргументируя документами якобы переданными другому собственнику?
Добавлено:
Я правильно понимаю, что при грамотно составленном отзыве по иску я имею право получить все договора о предоставлении коммунальных услуг, а так же всю информацию о котельных и помещениях, в которых они расположены? Потребовать отчеты об исполнении предписаний ГЖИ о перерасчетах в нашем комплексе?

Anyta

New member
В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность платить за коммунальные услуги лежит на обоих собственниках. На этом основании Ваш муж может заявить ходатайство о привлечении Вас, как второго собственника, к участию в деле.Что касается получения договоров с УК и иных документов, то в суде можно заявить ходатайство о предоставлении истцом данных документов - в целях разрешения спора.

Юрий М.

New member
Тушинский суд, судья Колмыкова И.Б.
Отвратительный результат: 92 из 867 тысяч
Порезала все, начиная от неустойки, штрафа по ЗОЗПП и морального вреда, заканчивая вынужденной арендой и юридическими услугами. Явно давно и хорошо знакома с представителями Экотауна.
Представитель обвинял в незаконном обогащении за счёт застройщике и перекладывал вину на химкинские власти не принимавшие дом.
Впереди аппеляция и жалоба в ККС на судью...

Anyta

New member
Юрий, результат, действительно, плохой, обжалуйте в Мосгорсуд - в апелляции могут поднять взысканные суммы.
Добавлено:
В Химкинском суде удалось взыскать с Экотауна переплату за метраж.
При обмерах квартиры площадь якобы увеличилась на 1,8 м и дольщик произвел доплату. А после подписания акта ПП дольщик вызвал кадастрового инженера и по результатам его обмеров оказалось, что фактическая площадь даже меньше на 0,4 м, чем указана в дду! В итоге эту переплату мы с Экотауна отыграли, причем отыграли у Тягай))))

matador

New member
ого)) круто)
видимо, Урбан проплатил Тягай только за просрочку, а за обмеры не договорились)
кстати, первый раз слышу про такой косяк с обмерами.. а все говорили, что можно не париться - типа в БТИ не обманут ;)

у меня кстати, новости тоже не очень - Экотаун подал таки аппеляцию.. по второму иску.. хотя, я был уверен что они этого делать не будут.. ну что-же, будем тогда отсуживать большую сумму ;) ишь какие оптимисты.. я решил не аппелировать только потому что запарился бегать по этим судам (еще 2 других дела тягомотных).. но раз такое дело - устроим им взбучку по полной

Anyta

New member
Matador, у меня это не единственное дело с Экотауном по обмерам. К тому же многие клиенты, с которыми мы работали по взысканию неустойки, говорили, что сами перемеряли и у них не сошлось с обмерами застройщика, но решили не судиться с Экотауном по возврату переплаты за метры (или возможно кто-то потом отдельным иском подавал). Так что с обмерами все не так хорошо и достоверно))

matador

New member
блин, адский Экотаун купил всех.. Химкинский Суд, еще и БТИ..
сейчас, наверное, пол-форума заволновались относительно своих метров и их соотвествию ДДУ.. я думаю, что %90 жителей не проверяли соответствие заявленному..

Saden

New member
Помню в 2013 предупреждал на форуме об этом людей, что бы перемеряли кв/м за БТИ. Но народ в эйфории строчили на форуме: "УРА-а у меня +1,5мерта намерили! Бегу скорее доплачивать"))

Anyta

New member
Никто не мешает даже сейчас сделать повторные обмеры и, если площадь окажется меньше, - взыскать переплату. Было бы желание))

admin

Administrator
А если ремонт уже сделан? Вдруг там штукатурки по полметра?

Anyta

New member
Если площадь уменьшилась только по результатам отделочных работ, то эту разницу, конечно, не взыскать.

Mia20

New member
Подали иск в Савеловский суд по возмещению неустойки за задержку кладовой.
Сегодня увидела в базе суда напротив дела надпись: возврат, т.к
ДЕЛО НЕ ПОДСУДНО ДАННОМУ СУДУ.
Вот интересно, чтобы это значило?!
То ли сумма меньше 50000 руб, то ли в Химкинский суд надо было идти. Сегодня узнаю.

Anyta

New member
Mia20, если неустойка меньше 50 т.р., то дело подсудно мировому судье (штраф, компенсация морального вреда, судебные расходы в цену иска не включаются). Второй вариант - суд придрался к представленным Вами документам о регистрации на территории, подсудной Савеловскому суду, либо у Вас в ДДУ есть пункт о договорной подсудности, а Вы не потребовали в иске признать данный пункт недействительным.

Верх