Велосипед

Barovit

New member
Вело можно перевозить в поезде дальнего следования в чехле. И с соответствующей оплатой.
У меня знакомый так на Алтай гонял.
 

alsu-sh

New member
а в самолете есть такая возможность? сноуборд вот я возила в крупногабаритном багаже, а как с вело дела обстаят?
 

Barovit

New member
Про что не знаю, про то не скажу...

Тут бортпроводников много квартир снимает, нужно их поспрашать...
 

tannika

New member
alsu-sh сказал(а):
а в самолете есть такая возможность? сноуборд вот я возила в крупногабаритном багаже, а как с вело дела обстаят?

Думаю,надо уточнять в конкретной авиакомпании. Мы как-то года 4 назад пытались аэрофлотом перевезти. Тогда надо было заранее через еолл центр делать запрос нп конкретный рейс и они через 2-3 дня сообщали,возьмут ли к перевозке велосипед или нет (речь про нескладной велик). Нам отказали (якобы по габаритам конкретно в этот самолет не подходит....) Но у нас и без вела был перевес в пару чемоданов - может,изза этого еще... В общем,дерзайте :)
 

lazy builder

New member
Спокойно возил вел самолётом, друзья и за бугор возили, никаких проблем никогда не было. У нормальных авиакомпаний велосипед бесплатно на любых тарифах
 

YaPosha

New member
Не соглашусь с утверждением "нормальных авиакомпаний велосипед бесплатно на любых тарифах". У одной единственной авиакомпании провоз велосипеда бесплатно - это Аэрофлот. При этом надо понимать, что бесплатно - это когда кроме велосипеда в багаж вы больше ничего не сдаёте, иначе оплата за дом место. Мой велосипед (в чехле) подтверждали всегда.

За последний год перевозил велосипед в самолёте 4 раза: в Калининград (Аэрофлот), Сочи (Аэрофлот), Будапешт (Wizz Air) и Белград (Аэрофлот). В ноябре лечу в Токио и тоже с велосипедом (Аэрофлот, разумеется). О последней поездке (была в апреле) скоро опубликую в блоге (trip-blog.ru) подробный отчёт (прилетал в Будапешт и доехал за 10 дней на велосипеде из Будапешта в Белград (есть специальная вело трасса EuroVelo 6), оттуда домой в Москву)

Про сохранность самого велосипеда при перевозке самолётом: лучше сразу смириться с повреждениями, либо отказаться от этой идеи в принципе. Велосипеды бросают на ленту точно также, как и чемоданы. Чехлы не спасут.
 

Vetka

New member
Я присоединяюсь к вопросу Pink Panda:) Одно дело - если ты веломаньяк, у тебя собственный крутой велик, минимум багажа и ты прицельно летишь, чтобы путешествовать весь отпуск на велосипеде. И другое дело, если ты, скажем, отправляешься в Сочи на море, но не против в один из дней совершить велопрогулку в Красной Поляне.
 

YaPosha

New member
Как такового городского велопроката как, скажем, в Батуми в Сочи нет. Есть местечковые прокаты со своими непрозрачными тарифами в стиле "кто во что горазд". Видел множество на набережной, что в Олимпийском парке. В принципе, не проблема взять в прокат на набережной и удрать с ним в Красную Поляну - вопрос цены.

Вообще, Роза Хутор очень разочаровала летом прошлого года в плане вело развлечений. Делать там с великом абсолютно нечего. Те трассы, которые они называют трассами - это просто смешно. Есть только одна в "Горки Город" для маунтеров и то весьма странноватая...

Вот, Lazy Builder что-то интересное запостил, но я про эту трассу ничего не знаю.
 

Golubeva

New member
интересно... в Сочи разве нет проката велов? типа как у нас в Москве?? вроде бы я там в парке видела
 

YaPosha

New member
Как в Москве нет, нету. Опять-таки, что называть Сочи? Олимпийский парк? Красную Поляну? или старый Сочи (центр города)? И в каком парке? В старом Сочи?

В Олимпийском парке, на Красной Поляне и Розе Хутор точно нет
 

Vetka

New member
Ясно, понятно, жаль. Мне показалось, что из, условно говоря, горного Сочи стараются сделать место, где есть чем заняться круглый год. Видимо, действительно показалось.
 

lazy builder

New member
YaPosha, если честно, то очень странно такую точку зрения на все эти нюансы читать - с одной стороны у вас большой опыт велопутешествий, а с другой - все, о чем вы пишите не соответствует действительности.

"У одной единственной авиакомпании провоз велосипеда бесплатно - это Аэрофлот. При этом надо понимать, что бесплатно - это когда кроме велосипеда в багаж вы больше ничего не сдаёте, иначе оплата за дом место. Мой велосипед (в чехле) подтверждали всегда."
- это неправда. Я лично возил велосипед и большой рюкзак бесплатно в Аэрофлоте и Ютэйре. Сейчас зашел на сайт ютэйра - https://www.utair.ru/information/tr...agazhe-dlya-passazhirov-ubyvayushchikh-iz-rf- - так и написано, что дополнительно к обычному багажу бесплатно везешь велосипед. У аэрофлота тоже самое.
Подтверждение велосипеда - это очень странное занятие. Есть эмпирическое правило - читать правила перевозок и НИКОГДА не уточнять их у авиакомпании. Есть шанс, что при уточнении правила будут истолкованы иначе и не в вашу пользу. Есть опыт :) Не нужно повторно запрашивать разрешения на то, что и так разрешено. Приезжаете в аэропорт, идете на стойку регистрации и сдаете его (в большинстве случаев - бесплатно). И делаете это, даже если вы едете на соревнования и вас таких на рейсе человек 15.

- про поломки в самолетах - у нас не ломали. Опыт мой и близких друзей в перевозках по РФ и европе. Вообще в велосипеде, тем более упакованном почти невозможно что-то сломать. Петух, разве что... Может быть еще зубья большой ведомой звезды при большом желании можно погнуть.

Есть местечковые прокаты со своими непрозрачными тарифами в стиле "кто во что горазд". Видел множество на набережной, что в Олимпийском парке. В принципе, не проблема взять в прокат на набережной и удрать с ним в Красную Поляну - вопрос цены.
И тут не совсем так. Есть масса, буквально, на каждом шагу частных велопрокатов, где действительно как на рынке непонятно что и непонятно за какие деньги. Этот вариант отлично подойдет именно для велопрогулок в представлении большинства отдыхающих - пару часиков в неспешном темпе, недорого и т.д.
Есть официальные прокаты курортов на Розе Хутор, в Горки Городе, наверняка и на газпроме. Вот, например, Роза хутор, официальный - https://rosaski.com/veloprokat/
Есть и просто хорошие прокаты. Я брал на Базе 560, потому что всю зиму у них чинюсь и знаю их. Хотелось один день попробовать шоссер - не проблема, вот тебе шоссер на Ультегре. Такой в москве еще поискать надо.
Есть в двухстах метрах от Базы официальный прокат Скотт, где тоже скорее всего выбор из очень и очень приличных моделей, ашанбайков скотт не выпускает (лично не заходил).
Там все очень прозрачно, можно бронировать нужный вел, цены заранее известны.

Вообще, Роза Хутор очень разочаровала летом прошлого года в плане вело развлечений. Делать там с великом абсолютно нечего.
Бывают неудачные поездки по своей вине, бывают неудачные по другим причинам. Я попал в дождливые дни. Но не стану на основании этого делать вывод, что там всегда дождливо и делать с велом нечего.

Ясно, понятно, жаль. Мне показалось, что из, условно говоря, горного Сочи стараются сделать место, где есть чем заняться круглый год. Видимо, действительно показалось.
Класс! :) Разочаровываться можно и удаленно )

Выложу лучше фотки о том, как в сочи делать нечего, прокатов нет, самолеты не возят и т.д.

10735869.jpg


10735872.jpg


10735873.jpg


10735874.jpg


P.S. Есть старая добрая инженерная байка о том, как неправильно можно понимать и истолковывать информацию из третьих рук. Лучше своими глазами
Читать байку
P.P.S. Если у кого есть действительно практический интерес (не форумный, а вот именно катательный), то я готов рассказать в личке про места и точки входа, что нашел в последний раз.
Мои друзья поедут на эти выходные в Сочи на рогейн в Кудепсте и кросс-кантри марафон в КП и привезут оттуда интересные места и маршруты, потому что такие мероприятия по асфальту не проводят.
 

YaPosha

New member
Давайте разбираться, коль на то пошло:

1. "У аэрофлота тоже самое" - можно ссылку?
"читать правила перевозок и НИКОГДА не уточнять их у авиакомпании" - то есть Вы додумали за меня, что я не читал правил, а уточнял у авиакомпании? Ссылку на правила скините, где написано, что велосипед едет бесплатно ПЛЮСОМ к багажу, пож-та?
"Я лично возил велосипед и большой рюкзак бесплатно в Аэрофлоте" - всё в багаж сдавали? или рюкзак в ручную кладь? Давно это было? В этом году? Мой опыт - апрель этого года. Да, мне и моим друзьям Аэрофлот подтверждал только велосипед в багаж - больше никаких сумок, рюкзаков и чемоданов (речь про багаж). Бесплатно плюсом только, если в ручную кладь. Важная деталь - как Вы упаковывали? Всё вместе (велосипед и большой рюкзак) или отдельными местами? Наверное, мы какими-то разными Аэрофлотами с Вами летаем...
2. Про Ютэйр не знал (редко ими летал). Наверное, когда Вы писали про "нормальны авиакомпании", то я про него не подумал... Буду иметь ввиду и да, спасибо за эту подсказку.
3. "Подтверждение велосипеда - это очень странное занятие" - да, странное и мне тоже это не нравится. Только это сложившаяся практика в Аэрофлоте. Рискните всей компанией приехать на регистрацию с 15-ю велосипедами и меня не забудьте пригласить - я статью напишу об этом отдельную (жутко интересно получится).
4. "про поломки в самолетах - у нас не ломали" - читайте внимательно, я писал о повреждениях. Ломать и повреждать - это разные вещи. И да, мой велосипед повреждали. А ещё разрывали чехол, царапали до металла раму и вилку и пр... Своим глазами видел, как грузили мой вел. Но, вы мне, разумеется, не поверите.
5. Про прокат - я писал о городской системе велопроката "как в Москве" (об этом был вопрос кого-то из форумчан). Мои слова Вы передираете: "Выложу лучше фотки о том, как в сочи делать нечего, прокатов нет, самолеты не возят и т.д."
То, что Вы перечислили и называется местечковые велопрокаты со своими непонятными тарифами (это когда нет системы, а тарифы у каждого свой) Но, Вы, конечно же, правее.
6. "Бывают неудачные поездки по своей вине, бывают неудачные по другим причинам" - бывают, да. Только откуда Вам знать, что я здесь не прав? Вы пробовали кататься на трассах Розы Хутор летом? - я да. Мое и не только мнение - полная шляпа, а не трассы. Так называемые трассы - это трассы для ретраков, которые не используются в летний сезон. А теперь представьте семью (мама, папа и ребенок) на подобной говно-трассе. Такая "прогулка" запомнится всем надолго. Особенно, если кто-нибудь улетит вместе с велосипедом на сыпухе... Все познается в сравнении и да, я достатчно путешествую, чтобы утверждать, что в Роза Хутор и Красной Поляне делать с велосипедом нечего.

Ваши фотки крутые, конечно. Но это история про "лазить по говнам и заброшкам" на любителя. Уж, извините. Я же о сервисе как таковом - нет ни нормально оборудованных кросс-кантрийных трасс, ни асфальтированных велодорожек в стиле "как у них" и пр.

У меня встречный вопрос к Вам - Вы часто выезжаете в Европу? Вы слышали что-нибудь о таких проектах, как EuroVelo? (это когда можно доехать по отдельной асфальтированной велодорожке даже не из одного города в другой, а из одной страны в другую. И вот попробовав это на собственном опыте я смело могу утверждать, что наш велосипедный сервис на курортах полный отстой. Не могу себе представить на Красной Поляне семью с двумя или одни ребенком катающихся по трассам, что на Ваших фото.

Выложу лучше фотки о том, где делать действительно есть чего :)

Вы очень любите поспорить, Lazy. Я помню. Писать безапелляционно "а с другой - все, о чем вы пишите не соответствует действительности." может только излишне самоуверенный человек, уж извините.

















 

Barovit

New member
Так чудно... когда пишут про велодороги между странами. У нас для машин-то дороги не везде есть и тротуары. А Вы говорить. Привыкание к кроссу! ;-)
А сервис, то вообще помещались на этом сервисе. Уже прокат не прокат, подавай систему, как в Москве. ;-) Хочется сервиса побольше! ;-) Странно... лично для меня.
Если я люблю конфеты, то мне плевать на фантик. А не нравится цена - бери что-то другое. Так и здесь. Люблю велосипед. Так главное что он есть и плевать, какая система в прокате - сел и поехал. А не нравится цена - пошел искать другой прокат.
Поэтому я поддерживаю LB - велосипед есть и езжай. А по заброшенное - эт вообще огонь!
Конечно, сейчас будет куча альтернативных мнений... Я просто высказал своё. ;-)
Добавлено:
Barovit сказал(а):
Так чудно... когда пишут про велодороги между странами. У нас для машин-то дороги не везде есть и тротуары. А Вы говорите. Привыкайте к кроссу! ;-)
А сервис, то вообще помещались на этом сервисе. Уже прокат не прокат, подавай систему, как в Москве. ;-) Хочется сервиса побольше! ;-) Странно... лично для меня.
Если я люблю конфеты, то мне плевать на фантик. А не нравится цена - бери что-то другое. Так и здесь. Люблю велосипед. Так главное что он есть и плевать, какая система в прокате - сел и поехал. А не нравится цена - пошел искать другой прокат.
Поэтому я поддерживаю LB - велосипед есть и езжай. А по заброшке - эт вообще огонь!
Конечно, сейчас будет куча альтернативных мнений... Я просто высказал своё. ;-)
 

YaPosha

New member
Bavorit, мы с Вами и с Lazy Builder о разных вещах говорим.
Красная Поляна - это всесезонный курорт (по крайней мере так это "продают"). В таком случае зимой здесь должны быть трассы, подъемники и элементарные кафе (все это есть и неплохого уровня), а летом аналогичное для летних видов спорта, основным из которых является что? - правильно, велосипед. Так вот с этим как раз и загвоздка. Кстати, моя статья про кафе в Роза Хутор легко находится в Яндексе по запросу "где поесть в Роза Хутор". С удовольствием написал бы такую же про велотрассы, но их там нет.

Такого, чтобы люди (как и зимой с лыжами и бордами) массово садились на подъемники и затем съезжали по, внимание, специально оборудованным кросс-кантрийным и горным трассам (как это происходит с лыжами/бродами зимой) в КП нет. Есть в Европе, Америке и т.д., но не у нас на Роза Хутор (а жаль). Вот, о чём я пытаюсь тут сказать.
 

Barovit

New member
YaPosha сказал(а):
Bavorit, мы с Вами и с Lazy Builder о разных вещах говорим.
Красная Поляна - это всесезонный курорт (по крайней мере так это "продают"). В таком случае зимой здесь должны быть трассы, подъемники и элементарные кафе (все это есть и неплохого уровня), а летом аналогичное для летних видов спорта, основным из которых является что? - правильно, велосипед. Так вот с этим как раз и загвоздка. Кстати, моя статья про кафе в Роза Хутор легко находится в Яндексе по запросу "где поесть в Роза Хутор". С удовольствием написал бы такую же про велотрассы, но их там нет.

Такого, чтобы люди (как и зимой с лыжами и бордами) массово садились на подъемники и затем съезжали по, внимание, специально оборудованным кросс-кантрийным и горным трассам (как это происходит с лыжами/бродами зимой) в КП нет. Есть в Европе, Америке и т.д., но не у нас на Роза Хутор (а жаль). Вот, о чём я пытаюсь тут сказать.

Да, я все понимаю. ;-)))

Я просто по жизни аскет. Мне все эти сервисы и услуги, да приятны, но не обязательны. Поэтому я немного так скептически написал...
А так, наверное, это правильно, хочешь круглый год зарабатывать - делай сервис для людей, и они будут приезжать! ;-)
 

alsu-sh

New member
согласна. А в олимпийском парке мои друзья брали вело на прокат. Наверное, у частников)
 

lazy builder

New member
YaPosha сказал(а):
Давайте разбираться, коль на то пошло:

1....
1. Нет, большой рюкзак в багаж и отдельным местом от велосипеда. И все на одного человека. И все бесплатно.
2. Не хочу расстраивать, но еще велосипед бесплатно в РедВингсе (летал ими в сочи несколько раз - последний шанс оценить Ту-204 как пассажиру), НордВинде, России, Уральских авиалиниях, кажется НордСтаре и т.д. и т.п. Я просто не перечислю на память все авиакомпании, которыми возил, но уверяю, что НИКОГДА не платил за спортивный негабарит (с негабаритом делаю примерно 20 перелетов в год). Я не знаю откуда у вас в голове мысль, что аэрофлот одна единственная авиакомпания с бесплатным провозом велов. И еще не знаю, скольким людям вы эту мысль передали дальше по цепочке ) Это хорошо, что вы много путешествуете и рассказываете об этом - на форумах, в своем блоге, но тогда и к самой информации с особым пристрастием подходить нужно.
3. Я летел в Крым на Таврида.Рэйс осенью прошлого года. Нас было четверо и было несколько других компашек, в сумме точно больше 10 человек на одном рейсе аэрофлота в симферополь. Никаких запросов и согласований.

В силу рода увлечений часто вожу в самолетах достаточно большой заправленный баллон с рабочим давлением в 207 атмосфер. Атмосфер, Карл! Тут я передаю привет всем, кто боится дезодорант провезти. Бывали спорные ситуации, но в целом я всегда его провозил. Даже на на рейсах в кромешный ад, вроде Москва - Бишкек или Тегеран - Бендер-Аббас он успешно долетал. Позже я познакомился с ребятами, которые попытались провезти точно такой же баллон официально. И даже написали об этом в блоге. Потому что это не очень умная затея - делать запрос в авиакомпанию с просьбой разрешить то, что и так разрешено. Как вы думаете,
что ответит мне аэрофлот, если я напишу, что хочу перевезти стальной баллон в 200 атмосфер? Причем ответ будет от условных вахтеров, которые сами-то правила перевозок не знают. Я сталкиваюсь с этим время от времени,
что люди, которые проводят досмотр сами не знают, что разрешено,
а что запрещено к перевозке.
История официального провоза от знакомых ребят:
Тактика "честного, порядочного пассажира" не сработала: после того как я предупредил менеджера за стойкой flydubai о том, что я везу баллон со сжатым воздухом меня мурыжили в комнате для дознаний пару часов минимум. Я грозно но безрезультатно потрясал сертификатами на баллон и правилами провоза опасных грузов, в которых лавинные рюкзаки прописаны как исключение, а также постоянно отвечал на вопрос что же все таки в баллоне, воздух или кислород с азотом (sic!). В конце концов они отнесли (или сделали вид, что отнесли) баллон пилоту, и пилот якобы сказал "нет". К тому моменту регистрация на рейс уже закрылась, до вылета оставалось полчаса; я взорвался, наорал на представителя flydubai, на менеджера с соседней стойки регистрации, на двух полицейских, потом сделал вид, что согласился с их требованиями и отправил баллон на такси в хостел, а сам положил его обратно в сумку и отсобачившись еще раз с менеджером на стойке регистрации под шумок сдал его в багаж. Спринт до воздушного порта, заскочил в автобус, сел в самолет; меня радостно приветствуют остальные ребята, решившие что я уже собрался остаться в дубае. Сижу, обкусываю ногти, параллельно слушаю объявления пилота о том, что рейс задерживается из за проверки багажа опоздавших двух пассажиров. Думаю, ну вот оно, сейчас меня позовут перекурить. Нервы уже на пределе, в голове проносятся возможные варианты отмазок - на пике эмоций чувствую, что самолет начал рулежку и выдыхаю.


4. Это же нужно осматривать его после перелета ))) А когда собирать велосипед, чтобы ехать? ) Возможно, если детально со всех сторон его рассматривать то что-то бы заметил.
5. Я перечислил прокаты на розе - официальные от курортов, хорошие прокаты с велосипедами высокого уровня и десятки мелких безымянных лавочек. Не знаю, что еще нужно, чтобы взять велосипед напрокат. Не нужно путать территорию горного кластера и городской ТРАНСПОРТНЫЙ велопрокат. Вы ниже пишете про горные трассы на Розе, вы же не хотите ехать на них на велосипеде из московского городского проката с логотипом сбербанка?
6. Тут уже вопрос вкуса и цвета. Я нашел для себя хорошие места, несмотря на межсезонье.
Не был на горных трассах, закрыто все было, сложно говорить. Но на видео выглядит очень круто - хотел бы прокатиться по этим кантрийным тропам. Парни на Базе говорили, что скипасс меньше тысячи в байк-парк стоит. В следующий раз обязательно поеду туда, хотя даже синие трассы судя по видео мне не везде по зубам.
И помимо байк-парка масса интересных мест. Многокилометровое заброшенное шоссе, множество горных дорог. Очень много людей катают вверх по руслу Мзымты и Пслуха, хотя формально там ничего нет. Но они туда ездят - я вижу это на карте. В следующий раз тоже поеду. В этот раз хотел поехать с Розы Хутор в Гагры, доехал до границы и там выяснил, что забыл паспорт. Если открыть OSM - то увидишь массу грунтовых дорог в горах, если открыть Страву-лабс то станет понятно, какие из них популярные среди катальцев, а какие нет. Можно, конечно, открыть плохие отзывы, почитать и остаться дома )

На самом деле мы в этом споре в принципе не сойдемся (ну разве что, кроме авиакомпаний - тут-то вы хоть видите свою неправоту?). Моя принципиальная позиция - мне чтобы кататься нужен велосипед и желание. Если у меня не будет желания, то помимо велосипеда у меня возникнет множество других условий для катания.

Так-то по этим критериями у нас вокруг ЖК тоже негде кататься - ни велодорожек, ни велопрокатов, ни веломагазинов. В Долгопрудном велодорожка есть. Метров 600 длиной. Начинается из ничего в парке и заканчивается ничем.
 

Barovit

New member
Да, тут и спорить не о чем. Все любят катать. И это главное! Просто все по-разному.
Кто по спец дорожкам, кто триал и кросс. А я вот по местности только гоняют не далее 10-15 км. И вполне себя внутри ощущаю заядлым любителем вело.


Так что все норм. Катайте везде и побольше. Лишь бы в удовольствие! ;-)

Кстати у жены сегодня переднее колесо взорвалось! Походу перекачал. Только пришел домой. Заменил сразу и ей и себе новые комплекты шин + камеры вместо совсем старых. И вполне себе доволен -а чего норм! Зато весело было. ;-) Особенно домой пешкарусом возвращаться. ;-)
 

YaPosha

New member
Lazy Builder, кажется, я понял в чём тут дело... Вы летали по России на всех этих авиакомпаниях, верно? Да, я действительно гораздо меньше летаю по России, чем за её пределы. Завтра попробую уточнить, но судя по всему правила провоза негабаритна отличаются - по России и зарубеж. Если так, то согласен, что мог спроецировать свой опыт перелетов на Россию (а тут, вон оно как оказывается :). Да, здесь был не прав. Вам спасибо, что поделились опытом. Я серьёзно.

В остальном действительно подходы разные. Я пишу для людей и потому пытаюсь представить нормальную семью (или пару, не важно) в поездке и их потребности. Ну, правда, по говнам и заброшкам никто не захочет катать. О существовании OSM и Стравы-лабс знают только прокаченные товарищи как Вы и только.

P.S. А ссылочку на правила Аэрофлота Вы так и не скинули )
 
Верх