Внимание! Перенесены сроки сдачи домов №2 и №4! ЧИТАЕМ ПЕРВОЕ СООБЩЕНИЕ!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ну по сути правы)
Но, как говорится - на усмотрение суда))
Может признать опечаткой((
Вы просто, если будете выставлять свои требования ( ответ на их уведомление), можете дописать что то типа: прошу обратить ваше внимание на безалаберность и некомпетентность сотрудников, которые безграмотно составляют документы, имеющие отношение к юридическим взаимоотношениям застройщика и участника долевого строительства, а именно неверно указывают в настоящих документах их существенные моменты, имеющие самое прямое отношение к ДДУ ( номер и дата)

Получается вроде бы так.. мелкая подколка, но если что в суде можно будет сыграть на этом))

Nokki

New member
Марина, спасибо! Обязательно воспользуюсь советом ) уже пишу письмо. Но я так понимаю, что в суд нам идти уже по-любому... вопрос- иск будет подаваться в частном порядке или на выходе это будет групповой иск от всех недовольных сложившейся ситуацией?

Можно каждый индивидуально, а потом можно ходатайствовать об объединении в одно производство, можно коллективный иск подать: но тут по каждому из домов свой.... До этого еще далеко.

rodionova511

New member
Интернет конечно в каком то смысле большая помойка, но сегодня лазила по форумам и искала именно о практике в суде данных дел.
Пришла к выводу, что все равно все обстоятельства рассматриваются по решению суда, не смотря на прописанные пункты в законе. (уменьшают размер выплаты, или вообще их исключают -в зависимости чем аргументирует застройщик). Много статей, где указаны что люди ждут ключей более 1,5 и 2х лет, от стоимости квартиры им положено около 2млн.руб, а на деле выплаты от 150 тыщ...смешно даже)
Так что там у нас задержка на пол года, а то и менее...то мы еще счастливчики)
На бумаге одно, а на практике... остается только верить...

Вы не правы.
Ранее ( да и сейчас еще есть), продажа новостроек происходила путем просто купли- продажи, участия в паевом фонде и прочее. Точных указаний сроков передачи в договорах не было. Было что то вроде: в течение года после получения обмеров бти или что то подобное. Поэтому- сроки затягивалимь, в судах очень нелегко было этот факт доказать.
Сейчас ( у нас конкретно) - долевое участие и закон соответствующий.
Абсолютно точный срок и соответствующая ответственность.
213-ФЗ закон достаточно новый. Принят он после всех проблем связанных с приобретением строящегося жилья.
Не знаю какую Вы по нему практику читали.... Сейчас суды очень негативно относятся к застройщикам, не выполняющим условия ДДУ.
Что касается неустойки, не путать со штрафами))))
Если вы запросите несоразмерно большую сумму - суд уменьшит, но если вы четко распишете ваши финансовые беды, возникшие из за нерадивого застройщика, плюс предусмотренная законом неустойка - суд на вашей стороне.
Суд часто уменьшает моральный ущерб - тут не спорю....
И еще если сумма неустойки и доп расходов больше чем сумма самой каартиры - суд уменьшит до соразмерности.

Законы можно конечно читать по разному, но 214-ФЗ не оставляет дыр - настолько он четко написан.
И практика по нему совсем иная)))))

m4ks1k

New member
Марина, а что будет, если ООО "Экотаун" объявит себя банкротом? Что дольщики получат в таком случае? Насколько я знаю, в первую очередь деньги получают всякие кредиторы - юридические лица, а только потом обязательства физ. лиц взыскиваются.

rodionova511

New member
Марина, огромное Вам спасибо за ответы и консультации!!! И заранее прошу прощения за свою некомпетентность в данных вопросах)
Буду писать письмо...

m4ks1k сказал(а):
Марина, а что будет, если ООО "Экотаун" объявит себя банкротом? Что дольщики получат в таком случае? Насколько я знаю, в первую очередь деньги получают всякие кредиторы - юридические лица, а только потом обязательства физ. лиц взыскиваются.

Не тот случай))) не буду расписывать - это оч долго, просто знайте - не тот случай))

GLV

New member
А вы никогда не задумывались, что приостановка передачи ключей напрямую зависит от медленной стройки ДС и школы. Комплекс почти весь продан, деньги застройщик уже подсчитывает, а инфры нет.. Вот власти и тормозят ...а школу и ДС при этом строят ускоренными темпами.Кто-то писал, что работа идет круглосуточно! Оч жаль что страдают инвесторы (( Во многих новостройках именно такая ситуация- квартиры проданы, а жить сложно! В Химках такая практика была при повальной застройке ПИКом.

Не зависит.
Сроки сдачи всего комплекса по проектной документации - это одно, а сроки сдачи объекта долевого строительства (квартиры) - совсем другое.
Во втором случае - договорные отношения.

GLV

New member
У меня нет 100% инфы, что власти не задерживают...а у Вас есть?

У меня есть прекрасное знание гражданского кодекса, 214-ФЗ и судебной практики по данному вопросу)))
Связи по срокам сдачи всего ЖК в целом и отдельных объектов долевого строительства - НЕТ)))
Что касается того, что власти задерживают....что именно? Сдачу отдельных объектов долевого строительства (обращаю Ваше внимание на то, что у нас по ДДУ - только они) - нет, не задерживают.
Сдачу всего комплекса в целом.... рановато еще)))) для задерживания того, чего еще в целом не существует)))
Сдача школы и д/сада не может влиять на задержку получения нами своих ключей))))
Ни в одном (я просто уверена) ДДУ нет ссылки на такой факт)))) не форс-мажор)))
Если Вы имеете ввиду - инфраструктура... то эта обязанность застройщика не влияет на получения нами наших квартир.
Это взаимоотношения застройщика (и я даже не могу быть в этом уверена, не видя документов, которые и не имеют отношения к получения мной моей квартиры) и властями. Может, по документам - обязанность, может - договоренность))))
Раз в плане есть - обязанность))
Но к нам это отношения юридического не имеет))и повлиять на сроки сдачи нам наших квартир не может.

GLV

New member
И тем не менее сроки сдвигаются...Это факт!
Возможно все силы переброшены на школу и ДС, а дома,видимо, могут подождать... Очень жаль(

Сроки сдвигаются из-за неграмотности тех, кто делал расчет по этим срокам.
Бывает в любом деле... увы....
Скорее всего, понадеялись на то, что.. а вдруг получится)))) Не заложив возможные временные риски...

GLV

New member
Ну пусть это будет основная и единственная причина.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх