Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью договора. С того момента, как Вы подписали дополнительное соглашение, сроки передачи Квартиры Участнику меняются и считаются единым сроком по ДДУ.
В случае, если Застройщик не выполнит принятые на себя обязательства, прописанные в дополнительном соглашении у Вас появиться право требовать от Застройщика выполнения этих обязательств как в досудебном порядке, так и подав иск в районный суд по месту Вашего жительства или нахождения ответчика (Застройщика). Таким образом, подписав дополнительно соглашение Вы самовольно соглашаетесь с переносом сроков по договору. Неустойка, связанная с просрочкой сроков сдачи будет исчисляться с момента наступления её согласно дополнительному соглашению (новому сроку).
Говоря простым языком, в случае, если Застройщик не выполнит принятые на себя обязательства, указанные в доп соглашении, Вы имеете право руководствоваться Законом о защите прав потребителей. И опять по той же схеме - претензия, суд и т.д.
В итоге Вы опять перед тем же выбором – либо подписать акт и доделывать всё то, что не доделал Застройщик, забыв про Ваше право на ремонт, либо не подписывать акт и ходить по судам…
По мне так проще подписать акт, не подписав доп соглашение, и параллельно ходить по судам (или нанять специалиста).
Сделаю один общий и, надеюсь, понятный всем вывод: 100%-х гарантий получения желаемого как в случае с ремонтом в доп соглашении, так и в случае с неустойкой нет. Более того, если бы я был Застройщиком, мне бы было проще подписать доп соглашение о переносе сроков и не попасть “под раздачу” со стороны администрации, прокуратуры и прочих… А вот в случае с ремонтом – это куда более проще не довыполнить, не доделать или вообще просто не делать, или сделать тяп-ляп. Ведь суд не примет от Вас эмоции, в суд нужно нести оценочные экспертизы о состоянии сделанного/не сделанного ремонта, степень его готовности и т.д. (всё это согласно закону об оценочной деятельности) . Кто-нибудь вообще представляет какие это сроки? )) Боюсь, что нет…
За неустойку можно судиться параллельно… Хотя у каждого здесь и своя голова на плечах есть.