Балкон

ОльгаСт

New member
А, это скорее всего девичий виноград. Сейчас у него уже красные листья. Его можно и не убирать :). Живучий

Natat39

Moderator
Мине всегда интересно было- а оно в дом не прорастает?
Много раз видела растущие прямо из здания растения. Это же вредно для дома, да?

ОльгаСт

New member
Ну если из кладки или перекрытия, то конечно, но виноград обычно сажают в ящики или в землю у стены. Дальше он уже ползет и цепляется. Можно и ограничить его распространение простым обрезанием :), но регулярным

Natat39

Moderator
Простое регулярное обрезание звучит весело :D

То есть он просто цепляется, но не прорастает?

ОльгаСт

New member
Наташ, я старалась :)
Да, он просто цепляется. Не, ну если будет земля, то может и корни пустить :)

Natat39

Moderator
Во! Тогда предлагаю верхним этажам начать и договориться с нижними и пустить это дело вдоль всего ряда балконов :)

ОльгаСт

New member
Либо нижним самим посадить, а уж он сам доползет :) (а вот тем, кому не нравится - пусть стригут)

Natat39

Moderator
А че не нравится то?
Я вот не люблю за травой дома ухаживать, а вот если сверху свисать будет- так то ж украшение только!!! И уходя требовает только у хозяев :blush:
Зато от окурков и прочего защищать буит :blush:

Karlsson

New member
от окурков? :)
Ладно я вас порадую, с нашего балкона окурки падать не будут :)

k-113

New member
В общем-то в наших широтах и обычный виноград вполне растёт. Урожай, правда, бывает не в каждое лето, но иногда и ягодок поклевать удаётся :)

ОльгаСт

New member
Ну да, только девичий сейчас красивее, но можно и обычный районированный кисленький :).
А весь виноград вверх ползет
Сверху красиво может настурция свисать (но она и вверх может, все от вида зависит). Ее плоды тоже съедобны (каперсы :) ) У нас это однолетка

Natat39

Moderator
Блин, так нечестно!!! :blush:
Я не умею и не люблю за растениями ухаживать, а я внизу.
А кто любит- вверху!! Так нечееестнооо!! (топая ногами и суча кулачками) :tears:

ОльгаСт

New member
Спокойно, Наташа (я не Дубровский :) ), будем подбирать то, за чем почти не надо ухаживать :). Я тоже забываю цветы поливать. Ничего, они натренировались :)

Natat39

Moderator
и то что растет сверху вниз? (смотрит с надеждой заплаканными глазами)

ОльгаСт

New member
Настурция ампельная (т.е. висящая вниз). Например такая
Посмотреть вложение 4
Разрастается в течении сезона замечательно, но сразу большой не будет. Пока ты дождешься когда она до тебя спустится...
А виноград разрастется довольно быстро и будет просто на лозе весной выпускать новые листья :)
Наташ, ну не на первом же этаже квартирка, договорись с соседями снизу или сверху :)

Вложения

• Настурция.jpg
    Настурция.jpg
    59,1 КБ · Просмотры: 789

irinkamn

New member
Чего-то я не поняла - вы хотите балкон совсем закрыть зарослями? А как же свет в доме? Или сделать что-то вроде обрамления? Если обрамление, то, мне кажется, это на каждом конкретном балконе надо делать - так, чтобы пустить по лескам только там, где надо. Я вижу иногда такие балкончики в Москве, очень красиво, сама собиралась так сделать.
У нас в Казахстане часто натягивали с земли и до 4-5 этажа веревки и по ним пускали лианы, плющ, или виноград - но там это было очень актуально, т.к. жара и много солнца, нужна была плотная тень. Заросли закрывали балконы. Здесь, мне кажется, это не вариант.

Верх