Озеленить свой балкон круглый год для многих кажется невозможным, но с немного фантазией это вполне реально. Для посадки в балконные ящики подходят все низкорастущие (до60см), карликовые кустарники и деревья.
Начну с очень популярного полукустарника Вереск.
Вереск для балкона на зиму можно двух видов сажать, это вереск обыкновенный (Caluna vulgaris) и Эрика (Erica carnea)
Вереск обыкновенный покрыт цветами летом и поздней осенью (август-ноябрь), когда вся природа готовится к покою. Мелкие цветки, похожие на колокольчики, а махровые — на розочки, густо расположены на веточках-соцветиях. Дикорастущий вереск произрастает и в России в редкостойных сосновых лесах и на сфагновых болотах. У этого вида вереска имеется очень много сортов, отличаются они по цветам, от белого до пурпурно-красного и по форме, стелющиеся и высокорослые. К весне, в марте-апреле вереск подрезается наполовину. Следует еще помнить что вереск растение торфяное, поэтому он любит кислую землю. Для этого можно просто в нормальную посадочную землю намешать немного торфа, или же купить землю для рододендронов и ацалей.
Эрика очень схожа с вереском на первый взгляд, на самом деле они только троюродные братья! Цветет эрика в отличии от вереска ранней весной (январь-апрель) и имеет в зависимости от сорта, в основном стелющуюся форму и различный окрас. Эрика так же, как и вереск вечнозеленый морозоустойкий полукустарник и любит кислую землю. Подрезать эрику следует в конце апреля, после цветения. Собрать все веточки в пучок в руке и половину отрезать.
Бересклет
Зимой очень мало цветущих растений, но так хочется чтоб и в это время года на балконе нас радовали краски растений. Поэтому можно просто выбрать вечнозеленое растение с цветными листьями. К таким растениям относится Бересклет (Euonymus fortunei) Этот вид бересклета выростает до 60 см, а если его посадить у стены, то он может до 2-х метров вытянутся. Идеально подходит для балконных ящиков и горшков, потому что очень легко держать маленьким до 30см путем подстрижки. Подстригать можно несколько раз за лето. Зимой окрашивает листья в слегка красный цвет, это не страшно, после морозов окраска становится обычной. Этот вид имеет различные сорта, они отличаются окрасом листьев.
Самшит или буксус (Buxus sempervierens) тоже можно посадить в балконные ящики. Это вечнозеленый кустарник устойчивый к морозам и растет в средней полосе России тоже. При частом постриге ( 2-3 раза в лето) можно очень легко ему любую форму предать и достичь большой компактности кустика. Не ждите пока он вырастет, постригать надо сразу в первое-же лето.
Гаултерия (Gaultheria procumbens) Вечнозеленый полукустарник высотой до 15 см, с ползучим тонким корневищем и красноватыми стеблями, каждый из которых несет по 5 короткочерешковых листочков. Цветки красноватые, одиночные, на красных дугообразных, отведенных вниз черешках. Плод - ложная ягода. Цветет в июне - сентябре. Морозостойкое растение, произрастает и в европейской части России.
Яркокрасные ягоды сохраняются иногда всю зиму на кустике и смотрятся очень заманчиво. Но осторожно, растение ядовито! Хотя и обладает целебными свойствами.
Карликовые хвойные растения очень хорошо подходят для выращивания на балконе.
Они очень медленно растут, в зависимости от вида иногда до сантиметра в год, но не все любят пострижку. Вот несколько морозоустойчевых, медленнорастущих видов.
Ель карликовая Picea abies " Pygmaea", P. a. "Nidiformis"
Елка карликовая Abies balsamea "Nana"Сосна карликовая Pinus mugo "Pumilio", P.m. "Gnom"
Как вьюшееся растение для этой цели плющ просто незаменим.
Он тоже морозоустойкий, в зависимости от сорта.