Цветы на балконе

zvezdarina

New member
Эта "тётя" моя мама, приятно познакомиться. Нам тоже нравятся цветочки и мы тоже планируем балкончик ими украшать, только я кашпо ищу такие, чтобы соседей снизу не тревожить. А то если полотенчико повесишь, а на него водичка с земелюшкой попадет, не очень-то приятно будет, или сидишь за кофейным столиком, (дождя гидрометеоцентр не обещал и небо ясное) а на тебя льется.
 

Cactuce

New member
Natat39 сказал(а):

Да ладна! Пашто такие сложности? :)


Видать, я не слишком ярко обозначила свой сарказм)Я вообще не курю, высказала возможные мысли тех, кто баночку пока не прикрутил)
 

Natat39

Moderator
ага, и на всякий случай я подсказала им выход из столь трудной к решению ситуации ;)
 

Asik

New member
Есть замечательные балконные кашпо с двойным дном- резервуаром для воды, как в системе гидропоники. Поливаешь реже, вода не теряется, растюхам нравится )
Lechuza, Flower lover и Musa, "Умный горшок"
Есть и вот такие многоярусные кашпо http://www.kashpo.ru/catalog/elho/list.php?SECTION_ID=124
http://www.kashpo.ru/catalog/lechuza/list.php?SECTION_ID=35
 

Natat39

Moderator
Roman сказал(а):
Не надо стеклить, пожалуйста. 1.5 кв. м вам погоды не сделают, а вот внешний вид дома изуродует

Это без вариантов. Однако, обещаю не городить скворечника :angel:
 

ОльгаСт

New member
Эконом-вариант балконного кашпо
Ведро от строительных смесей, битая черепица с таунов (не экономя :) ), земля, растения.
Жасмин, роза, герань в одном ведре и пру-у-у-т...
 

Roman

New member
zvezdarina сказал(а):
Эта "тётя" моя мама, приятно познакомиться. Нам тоже нравятся цветочки и мы тоже планируем балкончик ими украшать, только я кашпо ищу такие, чтобы соседей снизу не тревожить.
Да я уж понял)
У нас проще, такие кашпо подарили.Они хорошие, только поливать почаще надо, а то земля сохнет и потом пока напитается много мимо вытекает, как в нашем случае. Когда будем жить постоянно, то и литься так не будет
 

Roman

New member
Asik сказал(а):
Есть замечательные балконные кашпо
Lechuza

Да знаем, у нас такие в квартире стоят. А балконные да есть, только ценник 10-12 тыр за один не все потянут. И кстати в варианте использования снаружи помещений дренажное отверстие должно быть открыто. Так что от воды проливающейся вниз сквозь горшок всё-равно не избежать
 

Teldadoll

New member
Как хорошо начиналось - цветы на балконе, и как все закончилось? - шлепками по мордасам, а то и ниже... Супер! Вот это темперамент!
А поначалу "разговора" мне даже вспомнилась давняя поездка в Калининград, тот что был когда-то Кёнигсбергом. Там многие старинные дома были увиты плющом, который сам цеплялся за кирпичные стены. Красота, прям джуманджи.
 

zvezdarina

New member
Roman, как же не избежать воды, когда специально созданы КАШПО

"Кашпо для помещений чаще всего изготавливают из пластмассы, дерева, металла, лозы или керамики — терракоты, майолики. Для улицы или холодных помещений используют морозоустойчивые материалы — фаянс или шамот.
У кашпо нет традиционных для обычных цветочных горшков дренажных отверстий, поэтому непосредственно в него растения практически не высаживают, используя лишь в декоративных целях — красотой отделки некоторые кашпо не уступают вазам." Локшина С.М. Краткий словарь иностранных слов. — издание 1988г.
 

Roman

New member
zvezdarina сказал(а):
Roman, как же не избежать воды, когда специально созданы КАШПО

Ну по словарю это так.
Мне интересно, как в балконном ящике без дренажа будут расти цветы , если например через день будут идти ливни? Вода будет собираться внутри и в итоге сгниют корни. А когда земля в о время дождя напитается водой до отказа, то неминуемо польется через край.
В тех кашпо что без отверстия можно выставлять цветы в то место, где на них не будут попадать осадки. Или дома и умеренно поливать. как то так
Вот тут прямо так и написано кашпо с функцией перелива http://www.lechuza.ru/
 

Asik

New member
Поделюсь своим опытом балконного цветоводства, не из рекламных целей разумеется.
Не обязательно, что из Лечузы будет вытекать, в горшок обычно воду для полива вливают в достаточно большом количестве, вода остается в резервуаре. Сам резервуар большого объема. Вода вытечет, если поступит большее количество воды, чем предусмотрено по объему. Но это должны быть оочень хорошие ливни. На балконном лечузном в засушливый период подливать по надобности, а в дождливую не вливать. У меня есть пара балконной Лечузы и есть просто ведра ( половина растительности в них), есть обычные пластиковые балконные (это самый трешовый вариант, не рекомендую). В моем районе за 5 лет не было ни разу таких дождей, чтоб даже как-то прилично смочило земляные комья ))) Сужу особенно по тем, что на оконном подоконнике, т.е. максимально открытые, ну чуточку примочет земельку (((

Вот если сравнивать темпы роста растюх, их красоту, цветение- в Лечузе лучше всего. В них растут гиганты ))
На данный момент многое уже отцвело и готовится к осени, цветет "Душистый табак" один сидит горшке Лечуза (попал совершенно случайно, скорее всего перенесся при рыхлении 1 зернышко с горшков рассады, живет с Петунией) и 4 цветка того же "ДушТабака" посаженные специально в ведро. В ведре высота растения 67 см, в Лечузе не могу замерить.... он выше меня, уперся в верхнюю границу окна. Цветение гораздо пышнее в Лечузе. в ведре что-то там тоже распустилось... Вечером прикрываю внешний створки балкона, наслаждаюсь ароматами, табак пахнет только вечером.



В ведре сидит роза, за это лето цвела очень хорошо 3 раза. Планирую след весной пересадить в Лечузу.
Главное преимущество- реже поливаешь. На балконе даже в Лечузе вода быстро заканчивается- вливаю 1-2 раза в неделю..., в ведрах поливаю в жару по 3 раза в день... Для моего количества растительности стоит большая баклажка с помпой, даже не успевает отстаиваться вода. часто прибегаю к использованию кухонного фильтра...
Для балкона не рекомендую использовать маленькие горшки, даже при поливе 2 раза в день ком успевает прилично подсохнуть. Растюхи в это ситуации н впечатлят. Лучше брать большие +большое кол-во дренажа.

Дорого конечно заменить мои ведра на Лечузу, но потихоньку заменю на нее (план на 5летку ). Не обязательно использовать Лечузу (она конечно красивее остальных вариантов) есть более приемлемые по цене аналоги.
 

Asik

New member
Раз уж завела разговор, продолжу. Что удачнее всего выращивать на балконе:
Девичий виноград- разрастатется очень быстро, очень красив осенью, очень не прихотлив, живет в ведрах. Есть несколько сортов. Но это http://dizstyle.ru/dom-i-landshaft/...ertikaljnoe-ozelenenie-devichii-vinograd.html наиболее похож на хедеру и, соотвтсвенно, будет больше походить на живописные стены Английских садов. К сожалению пока не удалось купить (((

Жимолость- нужно время на рост, зато красиво цветет, красивые плоды, но требуется большое кашпо.

Клематис- на мой взгляд идеален для балкона, но нужен не только большое кашпо с дренажем, кашпо должно быть глубоким, такие очень трудно найти... Требователен в уходе, т.к. подвержен заболеваниям. В этом году за 2 дня погибло 3 Клематиса, вовремя не распознала заболевание. взрослое растение усыхает за пару дней целиком (((

Роза - лучше конечно выбирать плетистую или сильно душистую. Есть сорта непрерывного цветения. как ни странно оказалась самым легким в уходе растением на балконе.

Гортензия- требуется вместительная тара )) и достойная, такой красавице.
Абсолютно во всех горшках сидят Пролески и Крокусы, Мускари. Появляются на свет из под снега ))) и радуют глаз в самом начале весны.

Всякая мелочевка не доставляет столько радости сколь выше перечисленные. Петунии надоели, но их можно подсадить в корни к крупным растениям ( у меня под розой и Душ.горохом)
Не плохи ноготки, но они у меня не пышные, не радуют.
Настурция хорошо идет в рост, ботвится, но сушит нижние листья - со временем неприглядный вид.
Отхожу от однолетников, с ними много мороки в рассаде и нет такой "отдачи", как от многолетников.
На днях "посеяла" желуди- будет еще одним моим балконным экспериментом.
 

frogprince

New member
А у меня однажды на балконе фикус бенджамина все лето провел, когда стало холодно, я занесла его в квартиру. Фикус был шикарный, но я не учла, что резко сменился "климат" для него, надо было воздух увлажнять или хотя бы опрыскивать водой чаще. Итог был печальный, он засох. только успела несколько веток отрезать. И те не все прижились.
 
Верх