Электричество

m4ks1k

New member
По ссылкам статья фаната электромонтажного стриптиза, у которого до фига свободного времени.

k-113

New member
supermax сказал(а):
это фраза к чему, поясните

Это фраза к тому, что УЗО работает независимо от того, какого цвета провода и насколько феншуйно они проложены. Я не предлагаю отказываться от УЗО (хотя сорок лет без них вполне прожил и током меня не убило ;)), а предлагаю делать систему просто и без лишних рюшечек, по принципу необходимой достаточности. Хотя разумеется не оспариваю право закидываться на "разумную избыточность" и даже "перфекционизм 146%". Любой каприз за ваши деньги - и мастера типа того, что автор статьи, с удовольствием вам это предоставят с сопутствующим ритуалом убеждения, как мудро вы поступите, что сделаете на 146% :))

Vladimir 81

New member
Добрый день соседи подскажите сколько кабеля нужно на двушку 50кв и какой лучше ввг антенный и так далее спасибо

supermax

New member
хз, я вот как раз делаю схемы квартирного щитка и розеток. у меня тоже 50 метров.

switch-84

New member
У нас 43 метра ушло 150 метров(на розетки) и 100 метров(верхний свет и бра), но у нас проходные выключатели в коридоре и в комнате, много запасных розеток!

m4ks1k

New member
NYM, конечно, там 3 слоя изоляции, а в ВВГ - 2. Но укалдывать монтажнику легче ВВГнг.

Vladimir 81

New member
m4ks1k сказал(а):
NYM, конечно, там 3 слоя изоляции, а в ВВГ - 2. Но укалдывать монтажнику легче ВВГнг.
И в гофру надо их да. Розетки 3*2.5 а верхний свет с землей там что надо 4*1.5 или 3*1.5
Добавлено:
m4ks1k, спасибо вам за ответы а где кто покупал провода может магазин какой качественные и по цене может кто смотрел

m4ks1k

New member
Да, в гофру, желательно. Она не дорогая получится в общем объёме.
Розетки правильно написали, а свет 3*1.5. Плюс ещё метров 10-15 3*6 на варочную поверхность возьмите.
В любом гипермаркете OBI, Леруа Мерлен, Castorama.

Vladimir 81

New member
m4ks1k, просто я сейчас смотрю большинство люстр тоже с землей а она есть в гн на свет или только на розетки а на нагреватель проточный такой же как на варочную панель нужен
Добавлено:
И я так понимаю на потолок тоже лучше NYM

k-113

New member
В домах первой очереди земля есть на люстрах. А так как она не подписана - будьте готовы включать обратно дифавтомат в коридоре :)

m4ks1k

New member
Земля идёт в ваш щиток, а вы уже сами раскидываете по потребителям. Т.е. в розетках и выключателях она точно будет, поэтому покупайте 3-х проводные кабели.
На нагреватель проточный лучше тоже 3*2.5. Ибо если одновременно включите варочную панель и водонагреватель, то будет перегруз. Автоматы вырубит.
На потолок тоже лучше NYM, но если честно, ВВГнг тоже пойдёт. NYM - для наф-нафов, кому не жалко на это денег.

supermax

New member
Как во второй очереди проводить кабель по потолку к люстре? плоский ВВГнг в штукатурку или еще есть какие варианты?

m4ks1k

New member
Ну да. Жёстко его закрепить на потолке и всё. Я вчера дюралайт крепил к шкафчикам кухни. Короче, в Кастораме продаются крепления для блокхауса различной ширины. Вот эти крепления вворачивал шурупами в шкаф и в них зацеплял саму светодиодную ленту. Мне кажется, ВВГнг (он по толщине такой же) тоже нормально можно прикрепить. Только на дюбель крепления сажать и всё, никуда он с потолка не денется.
Крепления вот такие: http://richwood.ru/files/fasad/krep_blockhaus.jpg

supermax

New member
не пойму до конца. жестко закрепить на потолке, а потом все вместе с креплением заштукатурить?

Верх