ККатерина сказал(а):
два отчета - в 9-05 и 10-05.
лет шесть назад в работал в аспм. Все было хорошо, но в один прекрасный момент стал внезапно крепчать маразм. Стали высказывать за опоздания на полчаса-час. Потом объяснительные за 15-минутное. На стену повесили график и каждый приходящий отмечал в нем свое время. Секретутка и раньше была слаба умом (при выдаче канцелярки спрашивала "а ты точно предыдущий карандаш потратил весь?"), теперь же, на фоне морального падения руководства свихнулась совсем - по собственной инициативе каждые пять минут бегала к графику и смотрела - не смухлевал ли кто ))) Был введен еженедельный отчет - в пятницу ты расписывал что делал в каждый из дней по часам. В отчетах появился пункт "Пятница, 15:00-18:00 - написание отчета" )))))
Производительность труда упала резко и ощутимо.
Раньше мы приходили как попало, тупили, часами рубились в шахматы, но мы делали свою работу. Был нормальный коллектив, который работал на результат. Я приходил на работу в субботу и встречал там коллег. За неделю до сдачи крупного проекта работа становилась почти круглосуточной - если сроки горели, то уходили и ночью, и утром, и все выходные.
После попыток навести порядок коллектив превратился в одну сплошную бухгалтерию - от звонка до звонка с девяти до шести.
Если раньше приходили к 9:40-10 утра, одевали наушники и начинали адово чертить, то стали приходить в 9:00, пить чай, обсуждать новости. Если раньше не уходили не доделав некий объем работы, то с нововведениями стали просто в 18:00 все бросать и уходить.
Ну и попутно было резко увеличено число сотрудников, более чем в два раза. Произошло размазывание персональной ответственности, пропала какая-либо мотивация. Из моего отдела в пять человек за два-три месяца уволились трое, включая меня.
Зато дисциплину навели, да.
С другой стороны, та аспм до сих пор существует. Просто это уже другая организация с другими людьми.
ККатерина сказал(а):
Всех этим просто бесит
а почему всех? ну опаздывает человек и опаздывает, какое "всем" до этого дело?
по описанному даже думать не надо - заявление на стол, перчатку в лицо, шеф давайдосвидания. Жуткое средневековье, да и объяснять пятиминутное опоздание - унижение какое-то.