Кризис 2014-2015

Koshadra

New member
Я не знаю, настолько привыкла везде расплачиваться картой, что у меня вечная проблема с наличием, извините за мой русский, налички. Снимаю только для того, чтоб сыну дать на проезд и за дочкины занятия заплатить.

дима_д

New member
да, а в некоторых магазинах перестали карты сбера принимать, друзья сказали... жесть, хорошо у меня на карте сумма небольшая

Roxie

New member
Глупости какие-то. Что ж это за магазины?:)) а вообще, надо иметь карту не одного банка. Проблем будет меньше

Koshadra

New member
Не знаю, я сегодня в Меге в нескольких магазинах расплачивалась картой Сбера.

С картой не было никаких проблем.
Правда у меня дебетная. Возможно у кого кредитная карта, то могли быть проблемы.

Потенциально проблемы со съемом в банкоматах могут быть, т.к. народ так активно бабло снимает, что их просто заправлять не успевают. Это создает слухи и новый виток ажиотажа.

ЗЫ. К информации: обычно банкоматы настроены на выдачу определенного максимально числа купюр (обычно не более 50 штук). Соответственно если выгребли все 5000, то 1000 более 50000 не получишь. Можно попробовать снять на несколько раз.

ame

New member
С Пикабу: http://pikabu.ru/tag/Сбербанк/new
"Здравствуйте, Пикабушники.
Сегодня на работе начались звонки мне и моим коллегам на счет сбербанка. В основном были вопросы про то, что Visa скоро заблокирует доступ к своей системе и надо ли бежать снимать деньги. В связи с этим я решил зарегистрироваться и написать этот текст
Во первых, виза не планировала и не планирует блокировать, потому что она теряет деньги.
Во вторых, если даже бы заблокировала, то ничего бы страшного не произошло. Тк Visa всего лишь платежная система(посредник), которая помогает, грубо говоря, быстро переводить деньги из одного кошелька в другой, беря за это процент. Если вы снимаете деньги в банкомате своего банка или переводите на другой счет этого же банка, то система виза не нужна, тк в этом случае не нужны посредники.
Например, банк "АБ "Россия"" был отключен еще весной от виза и мастеркард, но банк жив, здоров и деньги можно снять в любых их банкоматах.

То что налички нет в банкоматах связано как раз с паникой: купюры не успевают подвозить. Если допустить фантастическую картину, что сбер на грани выживания, то тк он один из системообразующих банков, то его все равно спасет государство.
Про интернет-банкинг. сегодня он иногда подлагивал:
Это чисто техническая причина. Во первых, из-за ажиотажа сервера не справлялись. Возможно выкатили обновления, которые сломали некоторые функции. Например, моему коллеге понадобилось пару часов чтобы перевести деньги: то сайт лежал, то вываливались серверные ошибки, то не адекватно интерфейс работал. В итоге он все-равно перевел, но не так быстро.
Спасибо, что уделили минутку своего времени."

mklochkov

New member
Немного инсайда: НСПК (национальная система платежных карт) создается усиленными темпами, денег на нее не жалеют, все возникающие препятствия устраняют.

Ringlet

New member
ну хз. работаю также в Москве-сити. Паники никакой нет. Снимают наличку, да. Но без ажиотажа. В рабочем порядке.
Слухами земля полнится)))

MoDem

Banned
а мне не удалось тоже с пустой карты снять денег, все банкоматы обошел...

DM76

New member
золотые монеты инвестиционные (продажа покупка не облагается НДС, в отличие от слитков и коллекционных монет) - тож можно вложить в какое-то количество, те же "победоносцы", например...

дима_д

New member
я со сбера не мог заплатить в Коммунарке, в продуктовом. А сегодня в Дикси все ок)))

Anton

New member
DM76, с инвестиционными монетами проблема по какой цене их купить и по какой (и кому) в случае чего продать. Например, прайс сбербанка на "победоносцы" на 18 декабря 2014г, золото 7,78 гр. Цена продажи 20500р, цена покупки 13800р. Нормальная такая разница) ВТБ тех же победоносцев продает по 25000р.

DM76

New member
Anton, зайди на artc-derzhava покупка 17 , продажа 20... разница норамльная... месяц полтора назад продажа 13500 была ))))
Добавлено:
это для того чтобы разнообразить вложения, ибо металл - при крахе даже всех банков останется металлом ... у меня дед в революцию поллимона царских рублей в печке сжег, чтобы не нашли - иначе Сибирь или расстрел... а успел бы золотишка взять и надежно спрятать, все сложилось бы иначе )))

Pink Panda

New member
Только в дешевые украшения не вкладывайтесь! Мой знакомый в 1998-м накупил гору простеньких золотых цацек - думал так деньги сберечь. А когда решил их сбыть, оказалось, что их принимают только ломбарды, причем по стоимости материала. А это где-то треть от стоимости кулончиков. Потом он долго дарил их дамам - от мамы подруги до главбуха на фирме - по поводу и без.

Anton

New member
DM76, согласен, в качестве долгосрочных инвестиций и "победоносцы" хороши. Я все же за монеты имеющие нумизматическую ценность (пятерки, червонцы царские, например), но с ними проблемы - человеку не сведущему в нумизматике их найти по рыночным ценам непросто и продать также небыстро.
Pink Panda, по украшениям полностью согласен, только цена металла.

DM76

New member
Anton, кстати червогцы царские там тож активно покупают и продают ... и советские монеты "Сеятель" .. раньше даж не догадывался что есть такие )))

Anton

New member
DM76, вот по ним, кстати, какой-то странный ценник: 5 рублей николаевские UNC за 9000р на мой взгляд немного маловато. Еще до скачков курса (по-моему в октябре) брал 5 рублей 1898г UNC за 10т с копейками.
Добавлено:
впрочем, их нет в наличии, "звоните" )

Верх