Не очень люблю квашения, но одно из предпочтений - замариновала сейчас капусту по-армянски:
- 1 кг. капусты
- 1 шт. моркови
- 1 шт. небольшая свекла
- 5-8 долек чеснока
- лавровый лист
- перец душистый горошком
- любые ягоды и фрукты (у меня яблоко, клюква, вишня)
на маринад: 1 л. воды, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 1 стакан 3% - 6% уксуса
Капусту порезать на неширокие дольки (так, чтобы на кочерыжке крепились листья) - можно разобрать на листья.
Почистить и натереть на терке морковь и свеклу.
В глубокой ёмкости переложить капусту, свеклу, морковь, чеснок, фрукты/ягоды, лаврушку и перец. Залить кипящим маринадом и придавить гнётом.
На всё-про всё ушло примерно полчаса. Завтра моя капуста будет уже готова - розовая, игриво-сладкая и хрустящая

Мама говорит, что в холодильнике она хранится долго.