Люблю готовить

m4ks1k

New member
Ржаной хлеб на закваске вчера испёк первый раз.

Попробовать пока не удалось, т.к. он должен 10 часов простоять после духовки.

Если будет вкусный, напишу рецепт.
 

Koshadra

New member
Очень любопытно посмотреть на мужчину-кулинара). Вы, случайно, фотку не выкладывали?)
 

m4ks1k

New member
Итак, докладываю.

Опара

80 г закваски
150 г ржаной муки
250 г тёплой воды (не выше 35 градусов, иначе закваске хана)

Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем, ставим в тёплое место на 8-12 часов. Опара к моменту готовности должна увеличиться в объёме и начать опускаться. По готовности 3-4 столовых ложки закваски отложить и убрать в холодильник в банку, накрытую марлей, для следующего раза. Закваска хранится 10 дней.

Тесто

200 г ржаной муки
150 г пшеничной муки
1/2 ст. л. соли
1/2 ст. л. сахара
150 г тёплой воды

Вмешиваем ингредиенты в опару, тщательно вымешиваем минут 10 тесто. Тесто будет липкое. Формуем из него батон, присыпаем мукой грубого помола, например, кукурузной или молотыми овсяными хлопьями, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 часа расстаиваться. Так как тесто очень липкое, то батон получится неровный, используйте силиконовую спатулу, чтобы сгладить неровность на поверхности батона.

Разогреваем духовку до 220 градусов, на нижний ярус ставим ёмкость с водой. Батон надрезаем ножом для хлеба, смазываем водой и ставим на противень, проложенный пергаментом, на среднюю полку. Пергамент припылить пшеничной мукой. Через 15 минут ещё раз смазываем хлеб водой, уменьшаем температуру до 200 градусов и печём ещё 40 минут, смазывая хлеб водой каждые 10 минут.

Вытаскиваем хлеб из духовки на металлическую решётку, даём остыть, накрываем полотенцем и ждём 10 часов.

Как делать закваску

1 день.
В стеклянную банку насыпаем 150 мл тёплой воды и 100 г ржаной муки, накрываем марлей и убираем в тёплое место на сутки.

2-5 день. Половину содержимого выбросить, добавить 100 мл тёплой воды и 100 г ржаной муки.

На пятый день закваска готова, ей можно пользоваться. Она хранится 10 дней в холодильнике, поэтому при выпечке хлеба в следующей раз не надо готовиться за 5 дней. Достаточно вытащить закваску из холодильнику за сутки и сделать из неё опару.
 

Natat39

Moderator
Картофельно- сырные каклетки:
картофель в мундире и сыр натереть, добавить яйцо и специи, сформовать, обвалять и обжарить.
Вчера впервые попробовала - была в восторге, но не сфотала, потому сильно близко положила и растопившийся сыр их склеил. В результате, они потеряли форму сегодня еще раз сделаю, если нормально получатся- выложу
 

Natat39

Moderator
К моменту натирания, его безусловно необходимо разоблачить от одежки :)
 

Natat39

Moderator
Добавила колбаски, завтра полью яичным соусом (масло+яйцо+зелень+сухари+специи), думаю, будет отлично



 
Я вернулся после непродолжительного отсутствия и реши поделиться с вами удивительным и оригинальным рецептом. Это ризотто я готовил в прошедшие выходные для своих друзей и они были в восторге. В чем восторг? Спросите вы!
В оригинальном вкусе такой простой травки, как шалфей. Да-да! Шалфей не только полезен для десен, но еще и используется в готовке.
Итак,

Ризотто с шалфеем моцареллой и прошутто.

Любое ризотто готовиться очень просто. Основная сложность любого ризотто, это консистенция. Консистенция каши, при том, что рис должен провариться. Если вы ни разу не готовили ризотто, то можно легко промахнуться с консистенцией, но не переживайте, с опытом все придет.

Нам понадобиться на 8 человек (я готовил для друзей):

-Рис круглозеновой (это очень важно) в идеале Арборио. Из другого риса ризотто вы не приготовите. – 3 стакана
-Бульон куриный или овощной – 2,5-3 литра (не бойтесь бульонных кубиков, иногда они – спасение).
-Масло сливочное – 150 гр.
-Вино белое, сухое – 1,5 стакана. Если вы не хотите выпить это вино, никогда не используйте его в готовку. Некоторые специально покупают дешевые вина для готовки, я считаю, что это неправильно.
-Лук – репка. – 2 средних луковицы
-Чеснок – 4-5 зубчиков.
-Шалфей. (вот тут надо сделать небольшое отступление. Впринципе шалфей в рецепте идет свежий, его иногда можно найти в сети магазинов Билла. Там вообще регулярно бывают нестандартные свежие травки) Но свежий шалфей я не нашел даже на рынке, так что я взял сухой шалфей в обычной аптеке. На вкус это никак не повлияло. – 5 чайных ложек.
-Моцарелла – 300 гр.
-Прошутто – 300 гр. (прошутто, если кто не знает, это колбаса) Прошутто свободно продается в магазинах, если вдруг не сможете найти, она всегда есть в сети магазинов Мяснов (не в качестве рекламы, но там всегда можно найти что-то стоящее, начиная от поросёнка и цесарки, заканчивая Т-бон стейком и мраморной говядиной, что редкость в магазинах)
-Соль, перец – по вкусу.

Как готовить?

В разогретое масло выкладываем мелкопорезанный лук и чеснок, обжариваем до прозрачности. Закладываем рис, обжариваем минуты 3-4. Рис должен равномерно пропитаться маслом. Вливаем вино, перемешиваем и обжариваем еще минуты 3-4. А вот теперь начинается волшебство и настоящее ризотто. Как только вино впитывается, мы начинаем подливать горячий бульон. По чуть-чуть, по 1-2 половника. И постоянно помешиваем и разравниваем рис, чтобы влага равномерно испарялась и впитывалась. Добавлять бульон нужно постоянно, и регулярно пробовать рис на готовность. Консистенция ризотто, это консистенция густой каши. Как только ризотто почти готово, т.е рис только внутри немного сыроват. Закладываем шалфей, перемешиваем, солим, перчим, доливаем последние половники бульона и доводим ризотто до готовности. Далее добавляем тертую моцареллу и нарезанный тонкими полосками или квадратиками прошутто.
Все! Наше удивительное блюдо готово. При сервировке сверху украсить моцареллой и остатками прошутто.

Приятного аппетита и осознания своего величия от того, что вы приготовили первоклассное ризотто!!!!
 

Вложения

  • IMG-20131026-WA0000.jpg
    IMG-20131026-WA0000.jpg
    60,5 КБ · Просмотры: 541

Svetlanka

New member
Домашнее,прекрасное и главное БЫСТРОЕ.
Иметь:
Куринные бедра(или курочку) около1 кг
Банка консервированной крупной белой фасоли(именно консервированной и не в томатпасте,вкус не тот будет) 600г
Два очень больших (полкило нормальных)томатов
Несколько веточек тимьяна(ну нет так нет)
1 луковица
2-3 чеснока(я люблю четыре)
Оливковое масло
Соль,перец
Режем лук,чеснок.Наливаем в глубокую сковороду оливковое масло,обжариваем тимьян.Добавляем курицу,лук,чеснок и до румянной корочки(ага без крышки).В это время помидоры кубиками,можно не извращаться ,с кожицей.Кидаем,доливаем чуть воды(куринный бульон тоже подойдет).Закрываем,тушим 20 мин.Солим ,перчим.Фасоль.15 мин.
Вкусно,можно сделать гренки,побродить в тарелке.
 

Вложения

  • 20131102_165935.jpg
    20131102_165935.jpg
    1,1 МБ · Просмотры: 552

Natat39

Moderator
Что то меня на сыр тянет в последнее время- к чему бы это....

нашла еще один простенький симпатичный рецепт, который понирую попробовать



Сыр твердый (около 150 грамм) — 1 стак.
Мука пшеничная — 1,5 стак.
Масло сливочное — 80 г
Молоко — 4 ст. л.
Соль (по вкусу)
Лимонная цедра (от одного маленького лимона)
тмин, кунжут (необязательно, но можете добавить по желанию)

Приготовление:

Сыр и сливочное масло натереть на мелкой терке и тщательно перемешать. (можете положить тмин или кунжут по желанию)
Добавить соль, молоко и цедру и ещё раз тщательно перемешать.
Затем добавьте всю муку и замесите мягкое и эластичное тесто.
Раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,5 см, нарежьте его на полосочки и каждую полосочку скатайте пальчиками в трубочку.
Уложите их на пергаментную бумагу и выпекайте 15 минут при 180 градусах, до золотистого цвета.
Остудите и кушайте! Сырный вкус проявится, когда они остынут! Получится примерно 45 палочек)
 

m4ks1k

New member
Две овощные запеканки.

Кабачковый пудинг.
Рецепт сложный за счёт использования большого количества посуды. 2 часа на приготовление.

700 г натёртых на крупной тёрке кабачков или цуккини
30 г сливочного масла
3 яйца

Соус бешамель
50 г сливочного масла
50 г муки
400 г молока

Томатный соус
30 г сливочного масла
350 г помидоров
250 г сметаны
100 г твёрдого сыра пармезан или грюйер
1 ч.л. сахара

Кабачки очистить и натереть, посолить, потом сильно отжать жидкость. На сковороде распустить сливочное масло и тушить кабачки 7-8 минут.

Для томатного соуса распустить на сковороде сливочное масло, порезать помидоры кубиками. Тушить с сахаром до размягчения. Потом протереть через сито. После остывания смешать со сметаной.

Для бешамель распустить сливочное масло, всыпать муку, обжарить её пару минут интесивно помешивая. Постепенно по 50 мл добавлять молоко, помешивая соус, чтобы не образовывались комки. После того как всё молоко добавлено и вскипело, снять и вылить в отдельную ёмкость. Посолить (несильно, в кабачках соли достаточно), поперчить по вкусу.
Яйца разбить, отделяя желтки от белков. Желтки по одному добавлять в бешамель, тщательно перемешивая. Добавить смесь в кабачки и тщательно размешать деревянной лопаткой. Белки крепко взбить и вмешать лопаткой в кабачки.

Смазать форму (лучше силиконовую) сливочным маслом, наполнить смесью кабачков, обстучать, чтобы равномерно распределилось и поставить на водяную баню в духовку на 20-25 минут на 180 градусов. Вода в водяной бане должна быть горячая, но не кипяток. По уровню доходить до 2/3 формы.
Вытащить суфле, дать остыть 10 минут. Аккуратно перевернуть на плоскую форму, в которой будет подаваться. Полить томатным соусов, посыпать твёрдым тёртым сыром. Поставить выпекаться в духовку на 230 С, пока не образуется поджаристая корочка.

Как видите, нужны 3 сковородки (можно 1, но её придётся 2 раза мыть), 2 формы и одна ёмкость под водяную баню.

Тыквенная запеканка
Тут проще.

1 кг тыквы
7-8 зубчиков чеснока
пучок петрушки или кинзы
пучок укропа
оливковое масло
немного пшеничной муки

Смазать форму для выпекания маслом. Тыкву почистить, убрать семечки, нарезать кубиками по 2 см, обвалять в муке, уложить в форму ровным слоем.
Чеснок с травами измельчить и посыпать смесью тыкву. Полить оливковым маслом.
Поставить в духовку на 200 С на 2-2,5 часа.
 

Svetlanka

New member
Что-то хинкали хочеться,есть у кого -нибудь рецептик проверенновкусный?
 

m4ks1k

New member
Да, вот тоже хочу проверенный рецепт хинкали найти. Ау, грузины, вы где?
 

m4ks1k

New member
А пока вот такой пудинг из цветной капусты.

- кочан цветной капусты
- 50 г муки
- 50 г сливочного масла для соуса
- 20 г сливочного масла для тушение капусты
- 300 г молока
- 1 морковь
- 2 куриных яйца

Капусту разломать на кочешки и обварить минут 5 в кипятке. Вынуть в друшлаг и дать стечь воде. Растопить на сковороде сливочное масло и тушить на нём капусту до мягкости, ломая её лопаткой. Сделать пюре в блендере.

Морковь отварить в воде из под капусту до полуготовности, т.е. минут 10.

Сделать соус бешамель (уже 200 раз здесь писал, не буду повторятся), вбить в него по очереди 2 яйца. Лучше сначала желтки, а потом вмешать отдельно взбитые белки. Так пудинг лучше поднимется. Смешать соус с пюре из цветной капусты.

Смазать сливочными маслом форму для выпечки, украсить дно фигурками из половины моркови, остальную морковь нарезать небольшими кубиками и смешать с пюре.
Поставить в духовку на водяную баню на 180 градусов. Через 15 минут уменьшить температуру до 150 и ещё 40 минут выпекать.

Вынуть из духовки, дать остыть и аккуратно перевернуть на блюдо для подачи.

 

Natat39

Moderator
Сделала в четверг, хомячу сейчас. Пищу от восторга :)


Сырные блины


Ингредиенты:

Мука пшеничная — 2,5 стакана
Яйцо — 5 штук
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 200 г
Молоко — 3 стакана
Сыр — 300 г
Соль — 3/4 чайные ложки
Приготовление:

В натертый на мелкой терке сыр добавить взбитые с молоком желтки, муку, сахар и соль.
Добавить отдельно взбитые белки.
Блины жарить в хорошо разогретом сливочном масле.
 

m4ks1k

New member
Яйца Бенедикт
Это яйца-пашот, поданные на гренке с беконом и политые голландским соусом. За полчаса можно легко управится, то есть это прекрасный вариант на завтрак.

Чтобы сварить яйца-пашот, нужны очень свежие яйца, не позже недельной давности. Иначе белок начинает сильно расплываться. Свежесть оперделяется просто: надо положить яйцо в воду комнатной температуры. Если оно лежит на боку - яйцо свежее. Если вверх одним концом - двухнедельной давности. К этом времени белок разжижается и перестаёт крепко обволакивать желток, а воздух концентрируется в одном месте. А смысл варки яиц-пашот именно в том, чтобы не переварить желток, и белок оставался нежным.

Итак, варим яйца-пашот.
Кипятим воду в кастрюле, снимаем кастрюлю с огня и аккуратно разбиваем туда яйца. Накрываем крышкой. Через 3 минуты яйца готовы. Аккуратно вытаскиваем их большой ложкой или шумовкой на тарелку.

Делаем гренки. Распускаем сливочное масло на сковороде, пока оно не запузырится. Окунаем ломтики белого хлеба в молоко каждой стороной и жарим с обеих сторон до румяной корочки.

Выкладываем на гренки бекон и по одному яйцу-пашот. Я забыл про бекон, поэтому у меня получился лайт-вариант.



Теперь осталось сделать голландский соус. Соус готовится на водяной бане. Соответственно, понадобится кастрюля с кипятком и ковшик, которым в неё войдёт, лучше из нержавейки или лужёной меди. На 4 порции у меня ушёл один желток, 50 грамм сливочного масла и 3 ветки петрушки. Масло нарезать кубиками по 1 сантиметру. Желток взбиваем в ковшике с одной столовой ложкой воды, добавляем соль и молотый белый перец. Опускаем ковшик в водяную баню и интенсивно мешаем до достижения смесью кремового цвета. Небольшими порциями добавляем кубики масла и перемешиваем. Когда всё масло растопится и смесь приобретёт равномерную консистенцию, добавляем мелко нарезанную петрушку.
Всё, соус готов.

Поливаем соусом яйца и немедленно подаём.

 

m4ks1k

New member
Ещё одна прикольная овощная запеканка.

- 3 средних баклажана
- 3 крупных помидора
- 2 яйца
- 250 грамм творожного сыра типа Маскарпоне или Рикотта
- 50 грамм пармезана (можно грюйер)
- 2 крупных луковицы
- пучок петрушки (кинзы, кервеля, сельдерея, базилика на ваш вкус)

Режем баклажаны вдоль на ломтики по 5 миллиметров, солим с обеих сторон, оставляем на 15 минут. Смываем соль, смазываем с каждой стороны оливковым маслом и в духовху на 180 градусов пока не зарумянятся.

Тем временем, не очень мелко режем лук и обжариваем на оливковом масле. Потом добавляем порезанные кубиками помидоры, чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Помидоры брать лучше азербайжанские. Ростовские или краснодарские, особенно слива, фуфло. Помидор только на вид, никакого вкуса. Лучше уж тогда томатной пасты добавить вместо помидоров. Ну, в общем, на ваш вкус. Когда помидоры размягчаться, снимаем с огня.

Форму для жаркого смазываем оливковым маслом, выкладываем половину баклажанов на дно, потом тушёные помидоры с луком, в простонародье называемые софрито, затем посыпаем нарезанной травой, закрываем второй половиной баклажанов.

Маскарпоне смешать с тёртым пармезаном, добавить яйца, вымешать в однородную смесь. Залить баклажаны.

В духовку на 10 минут на 200 градусов, потом уменьшаем до 170 и ещё 25 минут. Если корочка зарумянилась - вытаскиваем.

В оригинале рецепта было не 250 г Маскарпоне, а 100г, но ещё и 150 г сливок либо сметаны. Просто, когда я пришёл домой, сметану уже кто-то заточил. Но и так получилось не плохо.

 
Верх