Я вернулся после непродолжительного отсутствия и реши поделиться с вами удивительным и оригинальным рецептом. Это ризотто я готовил в прошедшие выходные для своих друзей и они были в восторге. В чем восторг? Спросите вы!
В оригинальном вкусе такой простой травки, как шалфей. Да-да! Шалфей не только полезен для десен, но еще и используется в готовке.
Итак,
Ризотто с шалфеем моцареллой и прошутто.
Любое ризотто готовиться очень просто. Основная сложность любого ризотто, это консистенция. Консистенция каши, при том, что рис должен провариться. Если вы ни разу не готовили ризотто, то можно легко промахнуться с консистенцией, но не переживайте, с опытом все придет.
Нам понадобиться на 8 человек (я готовил для друзей):
-Рис круглозеновой (это очень важно) в идеале Арборио. Из другого риса ризотто вы не приготовите. – 3 стакана
-Бульон куриный или овощной – 2,5-3 литра (не бойтесь бульонных кубиков, иногда они – спасение).
-Масло сливочное – 150 гр.
-Вино белое, сухое – 1,5 стакана. Если вы не хотите выпить это вино, никогда не используйте его в готовку. Некоторые специально покупают дешевые вина для готовки, я считаю, что это неправильно.
-Лук – репка. – 2 средних луковицы
-Чеснок – 4-5 зубчиков.
-Шалфей. (вот тут надо сделать небольшое отступление. Впринципе шалфей в рецепте идет свежий, его иногда можно найти в сети магазинов Билла. Там вообще регулярно бывают нестандартные свежие травки) Но свежий шалфей я не нашел даже на рынке, так что я взял сухой шалфей в обычной аптеке. На вкус это никак не повлияло. – 5 чайных ложек.
-Моцарелла – 300 гр.
-Прошутто – 300 гр. (прошутто, если кто не знает, это колбаса) Прошутто свободно продается в магазинах, если вдруг не сможете найти, она всегда есть в сети магазинов Мяснов (не в качестве рекламы, но там всегда можно найти что-то стоящее, начиная от поросёнка и цесарки, заканчивая Т-бон стейком и мраморной говядиной, что редкость в магазинах)
-Соль, перец – по вкусу.
Как готовить?
В разогретое масло выкладываем мелкопорезанный лук и чеснок, обжариваем до прозрачности. Закладываем рис, обжариваем минуты 3-4. Рис должен равномерно пропитаться маслом. Вливаем вино, перемешиваем и обжариваем еще минуты 3-4. А вот теперь начинается волшебство и настоящее ризотто. Как только вино впитывается, мы начинаем подливать горячий бульон. По чуть-чуть, по 1-2 половника. И постоянно помешиваем и разравниваем рис, чтобы влага равномерно испарялась и впитывалась. Добавлять бульон нужно постоянно, и регулярно пробовать рис на готовность. Консистенция ризотто, это консистенция густой каши. Как только ризотто почти готово, т.е рис только внутри немного сыроват. Закладываем шалфей, перемешиваем, солим, перчим, доливаем последние половники бульона и доводим ризотто до готовности. Далее добавляем тертую моцареллу и нарезанный тонкими полосками или квадратиками прошутто.
Все! Наше удивительное блюдо готово. При сервировке сверху украсить моцареллой и остатками прошутто.
Приятного аппетита и осознания своего величия от того, что вы приготовили первоклассное ризотто!!!!