Обсуждение инвестиционной деятельности

admin

Administrator
кажется, ТС уже дал комментарий.
А из-за грядущих выборов сливать квартиру по меньшей мере странно.
 

Marihin

New member
Вот, вот. Сейчас самое время сливать инвест.квартиры, т.к. дело это не одного дня. Кто же вам признается, что спецом брал для перепродажи, всегда же можно прикрыться тем, что "обстоятельства изменились"
 

pavlikche

New member
У меня два договора ДДУ: однокомнатная (для брата) и двухкомнатная (для меня с супругой).
Вступая в Долевое Участие в строительстве - инвестируешь.
Продавая квартиру по рыночной стоимости - спекулируешь. (невзирая на причины)

Здесь обсуждаем причины спекулятивности?
 

user77

New member
Чтобы было понятно, Админ перенес часть сообщений из другой темы (что наверное правильно), поэтому и немного непонятный переход получился, а обсуждаем мы я так понимаю инвестиционную привлекательность ГН после выборов нового мэра.
т.е. могут ли быть у ЖК ГН проблемы при новой власти и как новая власть может повлиять на инвестиционную привлекательность ГН.
 

Sergst

Moderator
pavlikche сказал(а):
У меня два договора ДДУ: однокомнатная (для брата) и двухкомнатная (для меня с супругой).
Вступая в Долевое Участие в строительстве - инвестируешь.
Продавая квартиру по рыночной стоимости - спекулируешь. (невзирая на причины)

Здесь обсуждаем причины спекулятивности?
"Вступая в ДУС" - это не инвестирование, а приобретение определенных прав. Инвестиции изначально подразумевают продажу и извлечение прибыли. Разве не так?
 
pavlikche сказал(а):
...Вступая в Долевое Участие в строительстве - инвестируешь.
Продавая квартиру по рыночной стоимости - спекулируешь....

В идеале, инвестор как раз ориентируется на долгосрочную перспективу, вложение средств направлено на развитие предмета инвестирования, а его продажа - скорее вынужденная мера от банкроства.
ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - с п е к у л я ц и я ! ! ! Продажа квариры на этапе строительства, имеющая цену, превышающую сумму первоначальной цены, ставки дисконтирования и объективной(справедливой) оплаты личного тудара, затраченного на покупку - есть "чистой воды" спекуляция и ни что другое, спекуляция либо запланированая, либо, если обстоятельства изменилились - непредномеренная, НО (!) - это спекуляция. Рыночная цена - это цена, как раз наиболее полно отражающая спекулятивную состотовляющую.
Если предположим, я завтра лишусь работы, у меня не будет возможности обслуживать кредит - я буду вынужден продать квартиру. Разумеется я, как скорее всего и любой другой, стораясь "отжать" из цены по максимуму, буду являться непредномеренным спекулянтом, но что пожалуй более важное - я не буду скрывать свою спекулятивную деятельность, т.к. мы живём(пытаемся) в рыночной экономике, статьи в уголовном кодексе за данное деяние не предусмотрено. Да и все, кто не исключает продажу квартируы, ну скажем, в течении лет 5-7, являются потенциальными спекулянтами, в чём впринципе плохого ничего не вижу, т.к. нормальная спекуляция(без крайностей) в целом является благоприятным экономическим фактором.
 

Sergst

Moderator
Оригинальный термин - "непреднамеренный спекулянт". Не согласен, в такой ситуации это просто продажа.
И, инвестор не ориентируется на долгосрочную перспективу, он ориентируется на максимальную прибыль в течении максимального срока. Бывает выгоднее быстро и часто передпродавать.
И инвестиции, это просто другое название спекуляции. Любая спеуляция, является отрицательным экономическим фактором, как минимум на значимом историческом отрезке. Как раз "вольница" для финансовых спекуляций и привела мировую экономику к текущей ситуации.
то что Вы называете "нормальной спекуляцией без крайностей" - это просто финансирование (обычно банковское).
 
Sergst сказал(а):
Оригинальный термин - "непреднамеренный спекулянт".
Это я уж так,... от себя постарался описАть ситуацию в краткой форме.

Sergst сказал(а):
Не согласен, в такой ситуации это просто продажа.

"Продажа" - весьма обширное понятие, я бы даже сказал понятие поверхностное и не конкретизирующее, ИМХО.

Sergst сказал(а):
И, инвестор не ориентируется на долгосрочную перспективу, он ориентируется на максимальную прибыль в течении максимального срока.

Конечно же прибыль является первостепенным и определяющим фактором, здесь я с Вами полностью согласен, однако дополню, что извлечение прибыли в течении максимального срока неразрывно связано с заинтересованностью в благоприятной деятельности и благоприятном развитии объекта вложения инвестиций.

Sergst сказал(а):
Бывает выгоднее быстро и часто передпродавать.

Сергей, ну тут как не крути, ИМХО, философия биржевого спекулянта. Если говорить о реальном секторе экономике, то само понятие "бывает...", ИМХО, не применимо к серьёзным инвестициям, т.к. большие ресурсы на кону.

Sergst сказал(а):
И инвестиции, это просто другое название спекуляции.

На практике - пожалуй да, очень часто. Если рассматривать понятия в научном контексте, то смысловое содежание всё же отличается.

Sergst сказал(а):
Любая спеуляция, является отрицательным экономическим фактором, как минимум на значимом историческом отрезке.

Абсолютно не согласен, как уже отмечал ранее - НОРМАЛЬНАЯ спекуляция благоприятна, т.к. позволяет быстро аккумулировать ресурсы(финансовые), наиболее часто применима по отношению к венчурным проектам. Если бы не спекуляция, то возможно не было бы сейчас таких высокотехнологичных компаний как "Эпл", "Майкрософт", "Гугл" и т.д., и т. п. В случае с нашим ЖК к примеру, спекулятивные покупки квартир позволяли застройщику(исключительно как примеры): БЫСТРО привлекать денежные ресурсы на дальнейшее строительство, ускорять темпы строительства, не испытывать временных финансовых трудностей(финансовых "ям").

Sergst сказал(а):
Как раз "вольница" для финансовых спекуляций и привела мировую экономику к текущей ситуации.
"Вольница" - это как раз и есть не здоровая/не нормальная спекуляция, бесконтрольная, безрассудная и зашкаливающая, но она ни как не ассоциируется с тем, о чём я ранее писАл.

Sergst сказал(а):
то что Вы называете "нормальной спекуляцией без крайностей" - это просто финансирование (обычно банковское).

Это меня в ступор ввело, :), реально не знаю что ответить...:):):)
 

pavlikche

New member
Инвестиции могут быть убыточными, а также с неоправданными надеждами на прибыль.
Вдруг недвижимость в подмосковье начнет дешеветь? Как тогда называть и относиться к продающим квартиры?

«На рынке два дурака — один дешево продает, другой дорого покупает» (народная мудрость).
 
pavlikche сказал(а):
Инвестиции могут быть убыточными, а также с неоправданными надеждами на прибыль.
Вдруг недвижимость в подмосковье начнет дешеветь? Как тогда называть и относиться к продающим квартиры?
...

Размер прибыли, а также факт её наличия/отсутствия, ИМХО, на ранжирование понятий не влияет. Риски применимы ко всем, даже к "МарьИванне", которая покупает упаковку сосисок, но дома обнаруживает их протухшими...:)
На примере нашего ЖК я бы вообще отметил всего одного инвестора, это УГ(его бенефициары). УГ инвестирует средства в строительство ЖК в расчёте на получение прибыли на протяжении и по окончанию строительства. Далее, посредством подконтрольной УК, всё тот же УГ, в идеале, заинтересован в доходной эксплуатации ЖК для извлечения прибыли, а также в благоприятном функционировании комплекса, для того, чтобы собственики через какое то время не отказались от услуг УК, тем самым перекрыв путь к "кормушке". Отсюда видим связь: УГ, как девелопер и соответственно исполнитель, на деньги своего инвестора(ов)(инвестор и девелопер, в нашем случае УГ, наверно одно "лицо") вкладывает финансовые ресурсы в строительство ЖК. Входе реализации проекта, УГ предположим продаёт все квартиры и фиксирует ПРИБЫЛЬ. Далее, при помощи аффилированой УК обеспечивает хорошое функцианирование комплекса и регулярно получает ПРИБЫЛЬ, в теории прибыль на втором этапе "бесконечна". Отсюда получаем следущее, проект инвестирования реализован, приносит доход. И зачем избавляться от доходного проекта?
Сбербанк в нашем случае, ИМХО, инвестором не является, он будучи банком, всего лишь предоставляет заёмные средства, имея свой интерес в виде ссудного процента. Теоретически, сбербанку наплевать, будет ли проект достроен, продадутся ли квартиры и по какой цене, если УГ смог предоставить другие гарантии обеспечения возвратности кредита.
В лице человека, купившего квартиру и в результате неблагоприятной ситуации, продающего её по цене ниже приобретения, можно также узнать "нашего старого знакомого" - всё того же спекулянта, т.к. причиной покупки было не желание "жить-поживать и добра наживать" :), а попытка "навариться", но в ходе неправильно оценённых рисков, он не смог обеспечить себе нужной доходности, (его проблемы). В цене продажи, являющейся для инвестора убыточной, ИМХО, также есть спекулятивная состовляющая, разница только в долевом соотношении.
А относиться к этому нужно, ИМХО, опираясь на законодательную базу, не запрещено - значит разрешено, но это опять же исключая крайности. Всё же здравомыслие и моральная состовляющая в принятии каких-либо решений должна обязательно присутствовать.
 

Sergst

Moderator
Хмм, теперь уже УГ инвестор. Инвестор вкладывает деньги в чужое дело. Когда вкладываешь в свое, то это никак не инвестирование :
 
D

deadtruck

Guest
Не согласен: Сбербанк тоже можно считать инвестором. Ибо он инвестирует "вкладывает" деньги и получает прибыль в виде процентов по кредиту застройщика + ипотечники. Хоть косвенно но они приносят неплохую прибыль.
Так что для сбера это чистое пречистое инвестирование.
 
D

deadtruck

Guest
Sergst сказал(а):
Хмм, теперь уже УГ инвестор. Инвестор вкладывает деньги в чужое дело. Когда вкладываешь в свое, то это никак не инвестирование :
Любое вложение денег - это инвестирование по сути своей.
 
D

deadtruck

Guest
игорь@аленка сказал(а):
Абсолютно не согласен, как уже отмечал ранее - НОРМАЛЬНАЯ спекуляция благоприятна, т.к. позволяет быстро аккумулировать ресурсы(финансовые), наиболее часто применима по отношению к венчурным проектам. Если бы не спекуляция, то возможно не было бы сейчас таких высокотехнологичных компаний как "Эпл", "Майкрософт", "Гугл" и т.д., и т. п. В случае с нашим ЖК к примеру, спекулятивные покупки квартир позволяли застройщику(исключительно как примеры): БЫСТРО привлекать денежные ресурсы на дальнейшее строительство, ускорять темпы строительства, не испытывать временных финансовых трудностей(финансовых "ям").
Не очень понимаю как "спекуляции" позволили появится (или развиться) Эплу или Микрософту или Гуглу...
А касательно нашего комплекса - он был прокредитован на 100% сбербанком. Ну там цифра была что то в районе 70% но это все равно больше стоимости всего комплекса. И поэтому УГ было пофигу на количество проданных квартир и скорость постройки от этого не зависела.
 

Sergst

Moderator
Ну, все это вопрос определений. Термин, конечно не до конца у нас устоялся. Но, в своей практике, не встречал его употребление к банкам и самим производителям.
Но, то что спекуляция невыгодна покупателям, кажется мне очевидным - увеличивается спрос и, из-за этого растут цены. :(
 
D

deadtruck

Guest
100% согласен. Спекуляция - это истинное зло. Я бы с удовольствием выступал за введение опять уголовной статьи за спекуляцию.
 

admin

Administrator
deadtruck сказал(а):
А касательно нашего комплекса - он был прокредитован на 100% сбербанком. Ну там цифра была что то в районе 70% но это все равно больше стоимости всего комплекса.

Примерные вложения в ГН - 8 млрд руб. Кредитная линия Сбера - 1,7 млрд. Какие 100%?
 

Sergst

Moderator
deadtruck сказал(а):
100% согласен. Спекуляция - это истинное зло. Я бы с удовольствием выступал за введение опять уголовной статьи за спекуляцию.
Можно и проще, ощутимый налог на переступку прав и продажу в первые N лет.
 

ОльгаСт

New member
игорь@аленка сказал(а):
... Далее, посредством подконтрольной УК, всё тот же УГ, в идеале, заинтересован в доходной эксплуатации ЖК для извлечения прибыли, а также в благоприятном функционировании комплекса, для того, чтобы собственики через какое то время не отказались от услуг УК, тем самым перекрыв путь к "кормушке".
А в Ивакино УГ очень уговаривает жителей выбрать другую УК, не связанную с Урбаном :)
Жители не соглашаются :)
(Обсуждалось где-то у нас на форуме)
 
Верх