Ziegfrid сказал(а):
Abram17 - ждем вдохновения!
Вдохновение пришло вместе с Абрау-Дюрсо. Итак, решил я заработать денег на новогодние праздники, купил холодняка 19 века и полетел в Москву.(Холодное оружие произведенное до 1945 года канает как культурные ценности, ввозиться беспошлинно но требуется заключение эксперта Минкульта и к почтовой пересылке запрещено). Эксперт сидит в каждом из московских аэропортов надо только на всякий случай за сутки созвониться и доложить о прибытии, что я и сделал в этот раз. НО с марта нынешнего года порядок экспертизы ввозимого антикварного оружия изменился, то ли ФСБ на себя одеяло потянуло, то ли кто-то под видом культурных ценностей чего-то не то привез, но теперь по оружию есть специальный эксперт, который в аэропортах не сидит. Я этого не знал, написал декларацию, поперся в «красный» коридор, попросил эксперта, а мне от ворот поворот, и главное никто не знает где взять этого эксперта по оружию. Пришлось оставить железяки на СВХ.
В понедельник начал поиски эксперта, нащупал подразделение которое этим занимается но телефоны не отвечали, поперся на Королева где они сидят, обнаружил там двух девочек которые что-то невнятно пробормотали сославшись на переезд офиса, но телефон эксперта дали. Позвонил эксперту, тот оказался тертым калачом, договорились что он приедет в Ш в четверг к 12, а мне сказал в 11 явиться на Шереметьевскую таможню на 5-ый этаж терминала F и написать заявление.
И началось, надо написать заявление на осмотр, зарегить его в канцелярии под входящий, подписать у начальника таможни, спуститься на первый этаж, получить резолюцию начальника поста, и вместе с экспертом и бумагами идти на СВХ в терминал Е. Хрена лысого, бумаги являются ДСП и гражданам на руки не выдаются, надо подождать сотрудника который отнесет бумаги. Приперлись на СВХ, подписали бумагу что предметы получены для осмотра в целости и сохранности, эксперт написал заключение, на основании этих бумаг надо писать прошение начальнику таможни к выдаче предметов. Круг второй, канцелярия, начальник таможни, начальник поста, курьер с бумагами на СВХ. Думаете все? Нет, надо оплатить хранение, СВХ выписывает счет, оплата в терминале F, в кассе оплата 50руб за хранение и 30 комиссия, в другом окне выписка квитанций.
Количество бумаг на руках уже составляет 25-30 листов. О5 СВХ, декларация в двух экземплярах, акт о получении. Ура, вы счастливый обладатель железяк. Итого: вызов эксперта 5000р, экспертиза 1000р за каждый предмет, хранение 50р, комиссия 30р, процесс 6-7 часов. Мне еще повезло, со мной был еще один такой же любитель культуры и эксперт попался порядочный, он взял с каждого за вызов по 2500р. Эксперт, кстати, сказал что нам повезло, мы уложились в рабочий день, обычно уходит два.