Мавр,
Я адепт SkyTeam (кстати, одним из основных факторов выбора квартиры в ГН была именно близость SVO, откуда и летают члены альянса). Aeroflot Bonus Gold (Elit Plus). Просто их география мне как нельзя лучше подходит - около 20 командировок по РФ или раз в месяц куда-нибудь на выходные в Европу. Хочешь в отпуск куда подальше - Карибы или Южная Америка - вот вам AirFrance - тоже в составе SkyTeam.
По сути, альянсы и их привилегии друг от друга ни чем не отличаются - набор авиакомпаний и их маршрутная сеть. Те же мили, те же залы ожидания бизнес-класса, тот же выбор привилегированных мест на рейсе (особенно актуально при долгих перелетах более 10 часов). Так что все зависит от стран, на которые вы ориентированы. Другие крупные альянсы - Star Alliance (с флагманской Люфтганзой и Thai Airways) и One World (с флагманскими Иберией и ЛАН, кстати, в нее входит наша S7 - это для любителей Домодедово). Азия и Австралия хорошо и дешево обслуживаются Катарцами и Эмиратами. Но так как в Азию из Москвы каждый месяц на выходные не налетаешься, то целесообразность участия в этой авантюре сомнительна.
Я был участником всех возможных FFP, но изменил курс и по максимуму сконцентрировался на SU и партнерах.