Пока в процессе. От базового варианта (листы ГСП на прослойке из 2-5 слоёв пленэкса шурупами прямо к стене) отошли - решили сделать немного звукоизоляции. соответственно добавился слой минваты 3см и направляющие для ГВЛ. Кстати, насчёт пароизоляции - у пленэкса коэфф паропроницаемости 0,001 - зачем там ещё какая-то изоляция?
Направляющие взяты п-образные, которые на пол кладутся, на пол и стены (к монолиту - дюбель-гвоздями 6*40 под перф), потом с шагом = ширина листа минваты -5мм прикладываем к стене, длинным гвоздем под углом делаем пробоину и под тем же углом заворачиваем 40-мм шуруп, примерно так, чтоб в каждый блок попал. На месте стыка листов (1250мм) ставится широкий профиль для гипрока, его пришлось крепить стальной лентой с отверстиями, насквозь 40мм шуруп слабо цеплялся за стену, а 60мм шурупов не было. Минвату пришлось резать вдоль листов, она 50мм, слишком толстая, жаба задавила столько площади отъедать. Резать строго в респираторе и вообще материал
неприятный.
После того, как все профили расставлены и между ними засунуты ватные плитки (держатся сами, только в некоторых местах на всякий случай подшурупил) - поверх натянут пленэкс (к ПГП он отлично шьётся степлером, а на уличной стороне у нас бетонный ригель, там пришлось шурупами), стыки на всякий случай скотчем (чтоб уж точно никакая пыль от минваты не просочилась) и уже можно начинать монтаж ГСП. Как выяснилось, в усиленный профиль саморезы идут очень неохотно, и ставил я их аж в три ствола - сперва дрелью 3мм сквозную, потом вставленным в перф 10мм сверлом (обычное спиральное сверло по металлу) делал лунку под шляпку и уже шуруповёртом вкручивал. Если лунку не делать - шляпка немного торчит, а это не то, что нам надо. Листы выставлял по вертикали от лазерного уровня, по полу они встают неровно. Эту работу надо делать вдвоём, т.к. лист 2500*1250*8 весит около 40 кг и притом неухватистый. После закрепления парой шурупов уже можно бросать и потом не спеша докручивать, неполные листы можно и одному (ещё не сделал).
Отверстия под розетки делал по разметке той же коронкой с победитовыми резцами, только в режиме без удара и аккуратно. По идее, для гипсовых листов другая коронка нужна, но и так всё неплохо вышло.
На вид стена вполне ровная, стыки меньше 2мм, но если приложить правило - заметно, что в центральной части листы горбятся милиметра на 2-3. Нужно будет купить длинных шурупов и пройтись ещё и там, прямо в стену. Потом шпатлёвкой стыки и головки шурупов мазнуть и можно обои клеить.