Стены из газобетона. Отделка

А если эти листы типа "дышащие" и могут впитывать влагу до 20% от своего объёма, при их монтаже можно обойтись без пароизоляции?
 

Sergst

Moderator
Речь идет о наружных стенах? Только там (ну не считаю ванны) важна пароизоляция. Для межкомнатных это неважно - нет разницы в парциальных давлениях пара и пароизоляция не нужно внутри стены будет столько же влаги как и в комнатах - это не страшно.
Но, что-то "влага в размере 20% от своего объема" звучит очень страшно, разве такое бывает?
 
Речь идёт о тех стенах, где эта пароизоляция нужна ;), как я понял из предыдущего сообщения, это касается непосредственно уличных стен? В межквартирных стенах, получается, как и в межкомнатных не надо?
Поглощение влаги до 20% - это заявленные характеристики, из-за того, что лист целиком сделан из хвойных пород деревьев. Но в данном случае это не столь принципиально, предположим, влагопоглощение до 10% или даже до 5%. Данное свойство материала означает бесполезность пароизоляции (там где она нужна ;) )?
 

Sergst

Moderator
Если в наружней стене есть любой материал, который способен накапливать влагу и при этом ухудшаются его характеристике то пароизоляция обязательна до этого материала (в направлении от комнаты на улицу). В нашей стене из трех материалов, два - теплоизоляция и газобетон - именно такие. Про влагу понял, речь идет о влажности дерева в 20%, тут тоже лучше изоляцию проложить, дерево не очень любит сильные перепады влажности.
Сразу оговорюсь, стены у нас достаточно правильно сделаны с точки зрения теплоизоляции, поэтому обязательность пароизоляции становится только желательной. Но, для себя делаем.
Для остальных стен это не нужно.
 
Её (пароизоляцию), если не путаю, с направляющими нужно делать, там вроде воздушное пространство с какой то стороны необходимо или нет?
 

opol

New member
У кого нибудь есть опыт использования тепловизора? Для наших пенобетонных стен это будет очень актуально - при помощи тепловизора можно быстро найти воздушные карманы, щели и другие дефекты кладки.
 

Вложения

  • site.jpg
    site.jpg
    53,2 КБ · Просмотры: 957
  • IR000649.jpg
    IR000649.jpg
    45,9 КБ · Просмотры: 963
  • 2.jpg
    2.jpg
    376,1 КБ · Просмотры: 801

Lipser

New member
собирался тепловизор брать в аренду на приемку квартиры. Можно вскладчину с соседями. Покупать дорого. Стоимость аренды что то от 6000 до 15000 руб/сутки + залог. Правда смотрел цены еще год назад, что то могло измениться. Но вообще считаю вещь очень полезной - особенно интересно просканировать мансардную крышу в двухуровневых квартирах.
 

opol

New member
Аренда 5 тысяч в сутки плюс залог, но прибор реально полезный и стоит этих денег
 

Ziegfrid

New member
Надо будет в складчину взять и он 100% окупится.
Получим ключи - тогда и будем собирать соседей, кому это интересно и нужно.
Идея проверки мансардных окон и крыши 100% меня сподвигнет проверить все тепловизором ДО и ПОСЛЕ ремонта.
 

Sergst

Moderator
игорь@аленка сказал(а):
Её (пароизоляцию), если не путаю, с направляющими нужно делать, там вроде воздушное пространство с какой то стороны необходимо или нет?
Нет, ни направляющих ни воздушного зазора не нужно.
 

Карлуша

New member
Можно взять армейский прибор ночного видения, пасивный, прекрасно показывает очаги ИК излучения.
 

Ziegfrid

New member
Lipser сказал(а):
Ну у нас то вообще проблем договориться не будет - на одном этаже живем ))

Согласен на 100%
Ну и думаю на доставку всяких материалов и т.п. тоже что-то сообща придумаем! Чтобы выходило оптовее и дешевле ;)
 

lazy builder

New member
Апну тему.
Здесь ранее активно обсуждался вариант отделки межквартирных стен ГСП и ГВЛ.
Кто-то уже сделал это в своей квартире? Хочется увидеть их вживую, стыки.
 

k-113

New member
Пока в процессе. От базового варианта (листы ГСП на прослойке из 2-5 слоёв пленэкса шурупами прямо к стене) отошли - решили сделать немного звукоизоляции. соответственно добавился слой минваты 3см и направляющие для ГВЛ. Кстати, насчёт пароизоляции - у пленэкса коэфф паропроницаемости 0,001 - зачем там ещё какая-то изоляция?

Направляющие взяты п-образные, которые на пол кладутся, на пол и стены (к монолиту - дюбель-гвоздями 6*40 под перф), потом с шагом = ширина листа минваты -5мм прикладываем к стене, длинным гвоздем под углом делаем пробоину и под тем же углом заворачиваем 40-мм шуруп, примерно так, чтоб в каждый блок попал. На месте стыка листов (1250мм) ставится широкий профиль для гипрока, его пришлось крепить стальной лентой с отверстиями, насквозь 40мм шуруп слабо цеплялся за стену, а 60мм шурупов не было. Минвату пришлось резать вдоль листов, она 50мм, слишком толстая, жаба задавила столько площади отъедать. Резать строго в респираторе и вообще материал неприятный.
После того, как все профили расставлены и между ними засунуты ватные плитки (держатся сами, только в некоторых местах на всякий случай подшурупил) - поверх натянут пленэкс (к ПГП он отлично шьётся степлером, а на уличной стороне у нас бетонный ригель, там пришлось шурупами), стыки на всякий случай скотчем (чтоб уж точно никакая пыль от минваты не просочилась) и уже можно начинать монтаж ГСП. Как выяснилось, в усиленный профиль саморезы идут очень неохотно, и ставил я их аж в три ствола - сперва дрелью 3мм сквозную, потом вставленным в перф 10мм сверлом (обычное спиральное сверло по металлу) делал лунку под шляпку и уже шуруповёртом вкручивал. Если лунку не делать - шляпка немного торчит, а это не то, что нам надо. Листы выставлял по вертикали от лазерного уровня, по полу они встают неровно. Эту работу надо делать вдвоём, т.к. лист 2500*1250*8 весит около 40 кг и притом неухватистый. После закрепления парой шурупов уже можно бросать и потом не спеша докручивать, неполные листы можно и одному (ещё не сделал).
Отверстия под розетки делал по разметке той же коронкой с победитовыми резцами, только в режиме без удара и аккуратно. По идее, для гипсовых листов другая коронка нужна, но и так всё неплохо вышло.

На вид стена вполне ровная, стыки меньше 2мм, но если приложить правило - заметно, что в центральной части листы горбятся милиметра на 2-3. Нужно будет купить длинных шурупов и пройтись ещё и там, прямо в стену. Потом шпатлёвкой стыки и головки шурупов мазнуть и можно обои клеить.







 

Savion

New member
Подскажите, есть опыт использования ГСП без обрешетки, что получается в наших домах?
 

lazy builder

New member
k-113, спасибо за информацию, но был интересен как раз базовый вариант "саморезами к стене".

Я уже все равно пошел по классическому пути оштукатуривания/шпатлевания стен.
 
Верх