Стоимость коммуналки

kolbasov, мы хотим заставить прокуратуру обратиться в суд))))
и мы сейчас будем очень настойчивы. тем более, есть уже примеры)))
другого боюсь... отожмем их и... они .. кажется... уже в таком состоянии, что их скоро придется ремонтировать....а ремонт совей собственности - обычно за свой счет... а ремонт ЭТОГО... не дешев.
тут надо все экономически покумекать... но это только мое мнение.

Zalina

New member
iRЭN сказал(а):
Zalina, вы забыли еще одну составляющую формулы - общая площадь жилых и нежилых помещений. В нашем доме делили до января только на площадь квартир (т.е. площадь жилых помещений)

Я имела ввиду "сейчас" это за январь.
Все площади должны быть введены согласно тех.паспорту.

Sergst

Moderator
X-Loading сказал(а):
Дорогие соседи!

Все 463 страницы этой ветки не осилить, а хотелось бы понять, что вообще можно предпринять с отоплением.
Ситуация, как у многих здесь писавших: при выкрученных в ноль батареях в квартире нечем дышать даже просто из-за стояков отопления. Плюс окна выходят на юг, а вчера день был довольно солнечный. В итоге сначала открывал все окна настежь, а в конце концов вообще кондиционер включил... ЗИМОЙ!
...Вопросы: куда-кому жаловаться? Имеет ли смысл идти/звонить в диспетчерскую?
Конечно, просите диспетчерскую либо уменьшить температуру теплоносителей, либо включить автоматику ее регулирования. Второе более правильно.
Без этого будете много переплачивать. УГ это выгодно, к сожалению. Так что будьте настойчивы!

Ivn

New member
kolbasov сказал(а):
Поэтому, я бы посудился и по итогам суда добился бы более выгодных тарифов.

kolbasov, исходя из того, что у Вас большой опыт ведения дел с УК, и как я понял Вы юрист, готовы взяться за ведение нашего дела?
Если да, то можно в личку приблизительно рассказать тактику и что по чем.
Подниму вопрос на ОСС, если одобрим - будем судиться, чего уж делать)
Добавлено:
Марина Королёва сказал(а):
Zalina, вот!!! у нас от дома старший по дому подготовил документ.
на днях его подпишем советом дома и... будем за него бороться!!! чтоб не замылили)))

кстати... жалобы от советов дома принимают более.... активно что ли....
совет дома - официальный орган...
Добавлено:
да я не про подсчет.. я про то... что автоматика работает.... странно...
в плюсовую температуру на улице, котельная пахала как... в минус 15

Марина Королёва, а поделитесь документом, если не жалко)
Давайте уж и от нашего Совета дома подадим, так глядишь и сдвинется с мертвой точки.

Можно в личку, пожалуйста. Буду очень благодарен!

kolbasov

New member
не, я не юрист. Юристы все крючкотворы, а я добрый)
Марина правильно написала, в целом. Можно за счет прокуратуры на халяву в суд подать. Пусть бесплатно прокуратура судится с урбаном)
Правильно также вопрос поставлен о том, что делать затем с богатством-то? Вдруг ИЕ откажется их эсплуатировать из вредности (вряд ли, по обозначенным выше причинам, но может), тогда нужно провентилировать вопрос обслуживания этих котельных сторонней организацией. Найти их можно, думаю. Вопрос только в цене. Но зато а) будете иметь туда доступ, как со-собственники б) будете беречь оборудование, обслуживтаь его в срок и экономить в) экономить на квитанциях.
Т.е. прежде чем в суд идти, нужно всесторонне это обсудить. Пригласить на ОСС представителя компании-эксплуатанта, может, они вам все риски расскажут владения и т.п. Тогда уже во все тяжкие пускаться.
минусов тоже много: а) ИЕ вам передаст большой привет б) не факт, что выйдет намного дешевле, т.к. обслуживание стоит денег в) ответственность -все таки оборудование будет Ваше и нести ответственность нужно будет самим, а не звонить ИЕ и просить насосик подкрутить г) требует организованности (провести ОСС о передаче общей собственности дольщиком и требование заключить прямой договор собственников (или иниц. группы, т.к. ТСЖ нет , я тут не очень знаю процедуру) с экслпуатантом).
Т.е. тут минусы тоже существенные. Будет потеплей, собирайтесь на шашлыкинг и проводите ОСС там. Зимой такие вопросы плохо решаются.

OksiErm

New member
Соседи, нужна помощь. В квитанции за январь ни одна площадь не сходится с техническим паспортом. Может я ни туда смотрю? Открываю тех паспорт, пункт 6 Архитектурно-планировочные и эксплуатационные показатели, там все площади: и общие, и жилые, и нежилые.
Общая площадь здания:
тех. паспорт 6137.8 кв.м. квитанция 5898,6 кв.м.
Площадь помещений общего пользования
тех. паспорт 1378,8 кв.м. квитанция 1246.9 кв.м.
Задумалась, это вообще по нашему дому в квитанции??

Ivn

New member
kolbasov, уточните, а почему если котельная будет считаться общедомовым имуществом, все издержки по ее содержанию не перейдут на УК автоматически? Сейчас мы же платим за содержание и ремонт дома. Если котельная станет его частью (как и должно было быть), то почему нужно отдельно заключать договор на эксплуатацию котельной?

Правильно, вопрос на сколько УК согласится в рамках сегодняшнего тарифа эксплуатировать котельную, как общедомовую. Но это тогда переходим к ситуации как и с общими тарифами: администрация Химок должна будет провести конкурс на новую УК?

alsu-sh

New member
видимо да, я как-то за котельную платить не хочу) мне казалось у нас наоборот должна дешевле быть коммуналка из-за оптимизации расходов на собственную котельную

kolbasov

New member
Ivn сказал(а):
kolbasov, уточните, а почему если котельная будет считаться общедомовым имуществом, все издержки по ее содержанию не перейдут на УК автоматически? Сейчас мы же платим за содержание и ремонт дома. Если котельная станет его частью (как и должно было быть), то почему нужно отдельно заключать договор на эксплуатацию котельной?

Правильно, вопрос на сколько УК согласится в рамках сегодняшнего тарифа эксплуатировать котельную, как общедомовую. Но это тогда переходим к ситуации как и с общими тарифами: администрация Химок должна будет провести конкурс на новую УК?

Ну, я сужу по своему суду с урбаном. У нас эти братцы-кролики взяли и мос газу не передали станцию понижения давления газа. Взяли ее себе в собственность и выставляли нам за ее обслуживание. Мы там завалили письмами всех и пучков скрепя сердцем передал ее мос. обл. газу (еще бы, с нас он по 400 рублей брал-278 квартир= 111 200 рублей в месяц, а сам узел только красили раз в году в желтый цвет, вот и все обслуживание). Т.е. мы платили отдельно за газ и отдельно за узел. Сейчас узел на балансе мос.обл. газа и по закону обслуживание коммуникаций входит в стоимость ресурса (правда, недавно хотели выделить по закону из стоимости электроэнергии стоимость обслуживания, но пока это в проекте).
тут стоимость облсуживания котельной либо отдельно будет (годовой абонемент), либо его заложат в стоимость отопления. Зависит от эксплуатанта. Я предположил первый вариант: как Серж Ст считал: 600 рублей сам ресурс, + годовое обслуживание. С чего бы это за собственность дольщиков нести бремя обслуживания УК? Собственность не их, а общедолевая, вот и несите бремя сами. Если бы государственная, то один разговор (как у нас с газом), если урбановская (как сейчас), это другой, а если, собственно, ваша-то третий)
Но это не факт, правда. Полазайте по форумам разных ЖК, где были суды по котельным. Наверняка и там есть 463 страницы такого же обсуждения))

По конкурсу -не понял. Если было ОСС и вы выбрали урбановскую УК, то никакого конкурса. Если ОСС не было, то конкурс должен быть, конечно, если в течении одного года жители не провели ОСС (ст. 161 ч.4 по-моему ЖК). Но какой смысл воевать с УК, если котельные не ваши. УК выгоните, а они вам 5000 за Гкал вкатят из вредности. И что тогда? Тут нужно думать.
Была же тема года 4 назад. Шашлыкинг. Вот и приурочьте ОСС к шашлыкингу. Тут нужно все взвесить.
Не вижу смыса писать одно и тоже. Марина Королева конспективно все верно написала. расписывать тут все гипотетические выкладки-это будет уже 666 страниц и тогда точно тут никто ничего не разберет.

Saden

New member
A77 сказал(а):
а на сайте УК "информация по начислениях за отопление" http://gorod-nb-uk.ru/news/1233.html с примером расчета.
Там получается за январь в пересчете на квадратный метр - 56.9 рублей.
Но всё написанное никак не объясняет, почему, например, у X-Loading 78.3 руб за кв.м? Кстати, это новый рекорд.
Добавлено:
тут речь не идет о 5-10%, о которых говорит kolbasov, тут речь идет о 40%

В примере по таблице видно , что в январе расход составил больше чем по нормативу.Как вещал Серж, УК должна сама доплатить за отопление из своей прибыли получается?

Zalina

New member
Saden, нет . 354 постановление четко про отопление написано если счетчик исправен и введен в эксплуатацию расчет берется из показаний счетчика.

Saden

New member
А за какие превышения платит УК, если существует перебор норматива?

nikita

New member
Если кому интересно, в 17-х домах за отопление за январь больше 71р за квадрат. Объявление в лифте вызывает только раздражение

finego

New member
Как вариант можно рассмотреть обращение в Фас

Что думаете, что скажут антимонопольщики.
Теоретически они могут прийти, посчитать себестоимость и предъявить снижение, но мы так малы для них...

AlexBoss

New member
Про котельные.... мой дом 7ой. Меня это как-то касается? Или это только про несколько домов?

alsu-sh

New member
Жани, я за все плачу)) плАчу и прачУ... как пел Шнур))))
А если честно, коммуналка такая же, как и в Москве, хотя мне говорили, что дороже будет

sungur

New member
Ivn сказал(а):

Если котельная будет в общей собственности, то содержание её входит в содержание и ремонт. Прописано в законе.
Капитальный ремонт котельной должен входить в плату за капремонт, но это ещё надо уточнить.
И, возможно, на неё должна быть гарантия 5 лет от застройщика или от производителя.

Верх