Теплые полы в квартире

Vetka

New member
Yakko сказал(а):
Я плачу за свет 1500-2000 в месяц, какое это разорилово?

Не подскажите, о какой площади идет речь? Хоть как-то ориентировочно прикинуть хочется, что стоит теплый пол:(

frogprince

New member
Можно просто в теплых тапочках ходить... Если утеплять лоджию, то тогда теплый пол актуален. Хотя, кому как.

ОльгаСт

New member
Koshadra, при изучении матчасти поищите отзывы про влияние теплого пола на мебель и полы из натурального дерева. По-моему мне попадалось что‐то не слишком позитивное :(
Мы теплые полы и не собирались делать, просто где‐то попадались отзывы по ходу дела

Koshadra

New member
ОльгаСт,
Да, спасибо, этот вопрос я уже проштудировала:) теплые полы рекомендуют класть под плитку, ни в коем случае под ламинат, не рекомендуют также под паркетную доску. Доска имеет склонность рассыхаться, ламинат выделяет формальдегид. Поэтому я буду класть их только под плитку (у меня муж аллергик и дочь с астмой, я не хочу рисковать ни граммом их здоровья, хотя некоторые установщики полов начинают уговаривать, но я их понимаю и отправляю лечить других:))

Mr. by

Moderator
Теплый пол делать надо только под плиткой. Под дерево его можно и не укладывать, т.к. дерево считается теплым материалом

да, плитку точно нужно подогревать... а то холодные полы в туалете - ужасные воспоминания!!!

Pink Panda

New member
Плитка - изобретение южных народов, испанцев, итальянцев, турок, а а у них главная задача - не как согреть дом, а как охладить. Греть то, что должно быть прохладным - как это по-нашему))) Я не критикую, не подумайте:) Просто удивляюсь превращениям технологий.

nikita

New member
Теплый пол никогда не укладывается под мебель. Ну и укладывать его под ламимат или паркет смысла никого нет, зато паркет выкините через пару лет.

Sergst

Moderator
А я думал, что теплый пол это средство обогрева квартир, причем, менее эффективное, чем централизованное отопление. То есть либо то, либо другое. А все вместе - это как-то неправильно.

nikita

New member
Если у вас вся квартира в плитке )) в нашей реалии, с нашими температурами зимой это приятное дополнение и никак иначе

m4ks1k

New member
Pink Panda сказал(а):
Плитка - изобретение южных народов, испанцев, итальянцев, турок, а а у них главная задача - не как согреть дом, а как охладить. Греть то, что должно быть прохладным - как это по-нашему))) Я не критикую, не подумайте:) Просто удивляюсь превращениям технологий.
Плитка помимо прохлады ещё очень устойчива к загрязнениям и влажности. Дерево в таких условиях быстро настаёт кирдык. Поэтому её и кладут в санузлах, прихожих и на кухне, ибо это места, где на полу бывает вода и грязь. А так как она холодная, её приходится подогревать. Представьте ребёнка, ползающего по плитке. А ведь он будет!
ganz сказал(а):
Я не вкурсе зачем кроить просто выше кто то сказал что нормально это 1 метр теплого пола на 10 квадратов кухню,
Та вы нашли, кого слушать. Mr. by в плане тепла какой-то особенный. Он и при +14 в квартире ходит в майке и чешках.

frogprince

New member
При хороших окнах (без щелей, через которые проникает холод) и малых площадях наших квартир теплый пол - это лишнее, достаточно будет центрального отопления. Это мое мнение. Ну, разве что утеплить пол, если квартира на первом этаже... и от земли тянет холодом.

m4ks1k

New member
Дело не в отоплении. У материала плитки высокая теплопроводность. Если её температура ниже температуры вашего тела (а она комнатная, при отсутствии тёплого пола), то она быстро забирает тепло вашего тела, и кажется, что холодно, так же, как и в случае с металлическими предметами. Дерево и воздух имеют низкую теплопроводность, поэтому кажутся тёплыми. Соприкосновение с воздухом/деревом и металлом/керамикой одной температуры производят совершенно разные ощущения. Поэтому какова бы ни была температура воздуха, будет казаться, что плитка холоднее.

irinkamn

New member
m4ks1k сказал(а):
Плитка помимо прохлады ещё очень устойчива к загрязнениям и влажности. Дерево в таких условиях быстро настаёт кирдык. Поэтому её и кладут в санузлах, прихожих и на кухне, ибо это места, где на полу бывает вода и грязь. А так как она холодная, её приходится подогревать. Представьте ребёнка, ползающего по плитке. А ведь он будет!
Знакомая переехала жить в Италию, а там, как оказалось, зимой жить не сахар - квартиры плохо отапливаются, везде плитка или мрамор. Сначала зябла и болела, потом адаптировалась. Дети ползают по этим каменным полам без подогрева, сама ходит по дому босиком или в простых тапочках. Говорит, что когда приезжает к родным в Питер, в отопительный сезон не может дышать - открывает форточку, закручивает краны на батареях. Отвыкла от нашей привычки так сильно утепляться. Самый шок в ее рассказе для нас был в том, что там дети спокойно ползают, сидят и играют на полу из холодного для нас материала, и не болеют.

ОльгаСт

New member
m4ks1k сказал(а):
...Поэтому какова бы ни была температура воздуха, будет казаться, что плитка холоднее.
Многое зависит от материала и фактуры плитки, ну и на каком этаже лежит. Глянцевая гладкая плитка всегда (моей босой ногой) ощущается гораздо более холодной, чем фактурная и матовая
А еще у нас в старом доме есть подогрев пола на кухне от соседей. Видимо либо кабель соседской люстры подогревает наш пол, либо сама люстра такая мощная и светит в потолок.
Интересно, а вот что-нибудь похожее может быть от электрических кабелей, уложенных в наши полы? :)

Верх