УК и ТСЖ

irinkamn

New member
Ага, кажется, нашла:
1.8. Техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя:

Управление жилищным фондом:

а) организацию эксплуатации;
б) взаимоотношения со смежными организациями и поставщиками;
в) все виды работы с нанимателями и арендаторами

Техническое обслуживание и ремонт строительных конструкций и инженерных систем зданий:
а) техническое обслуживание (содержание), включая диспетчерское и аварийное;
б) осмотры;
в) подготовка к сезонной эксплуатации;
г) текущий ремонт;
д) капитальный ремонт

Санитарное содержание:
а) уборка мест общего пользования;
б) уборка мест придомовой территории;
в) уход за зелеными насаждениями

Но смущает, что в Приложении 4 "Перечень работ по содержанию жилых домов" речь идет об устранении незначительных неисправностей. При этом в Постановлении прописана работа ОДС и Аварийной службы - но в перечне работ (Приложение 4) про устранение аварий нет...
Можете тут пояснить?

MAA

New member
Приложение 4 носит рекомендательный характер, и не является закрытым перечнем. Обязательным для иполнения является п. .1.8. К тому же нет привязки приложения 4 к этому пункту. И в п.А приложения переименована расшифровка работ, при осмотре, что можно отнести к п.п.б п.1.8.
Как-то так.

Sergst

Moderator
Tim сказал(а):
ВОПРОС???? Как Вы приняли квартиры без:
1. Общего комплексного подключения газопровода!!!
2. Котельные( Italian или maid in China?????)
Ответ - а Вы почитайте, что мы покупали по ДДУ, там нет ни газопровода, ни котельных. Батареи и вода горячая, что еще нужно?

Abram17

New member
УК отвечает за все общедомовое имущество, в том числе и устранение аварий в общедомовых сетях(за исключением квартир). Вот кап ремонт она делать не будет, для нас с вами это в первую очередь лифтовое оборудование если там навернется что-нибудь существенное (мотор или частотный преобразователь). Вот про котельные я так и не понял, один спец сказал что у них свой собственник со всеми вытекающими последствиями, другой сказал что это общедомовое имущество. Надо законы почитать.
Так, нашел, по моему 54 статья про нас http://base.garant.ru/12186043/

MAA

New member
В УК можете запросить технический паспорт, где указан перечень общедомового имущества (еще этот перечень должен быть указан в Договоре). На мой взгляд, если бы котельные были в составе общедомового имущества, то и ввести в эксплуатацию без них не смогли бы.
Дома введенные в эксплуатацию после января 2012г., должны быть оборудованы общедомовым счетчиков, вне зависимости кому принадлежат ИТП, ЦТП, котельные.

MAA

New member
Abram17 сказал(а):
Вот кап ремонт она делать не будет, для нас с вами это в первую очередь лифтовое оборудование если там навернется что-нибудь существенное (мотор или частотный преобразователь).

Я тоже думаю, что они имели ввиду в договоре дополнительный ремонт (капитальный, или прочий - например чей-то рабочий сломал дверь лифта). Но платить за это должна виновная сторона, а капремонт, или другие расходы, это только на основании решения собственников жилья, а не расчетов УК.

Пробежалась по Догвору, времени нет согласовывать общий договор, а при подписании некоторые пункты буду обсуждать.

Belladonna

New member
От того, насколько рационально тратятся наши деньги, и зависит благоустройство, вид нашего ЖК. Одно дело - собрать по завышенным тарифам средства и через пять лет "и был таков", а с другой - реальные действия за умеренную плату. Так что эта тема важна и ее нельзя упускать.

KOLIA

New member
Добрый день Соседи!читаю я это все и в шоке,все только говорят что делать то будем?!

Abram17

New member
KOLIA сказал(а):
читаю я это все и в шоке,все только говорят что делать то будем?!

А от чего вы в шоке? Как работает УК плохо или очень плохо - неизвестно, надо посмотреть с пол-года. А что делать я уже
писАл, до собственности жалобы в Жил. инспекцию или прокуратуру, после получения ПС можно попробовать привести другую УК или сделать ТСЖ(тут вопрос обычно упирается в председателя). Ну есть еще вариант http://www.newsru.com/crime/01apr2013/hmaochindanger.html

KOLIA

New member
Abram17 я от цен в шоке:(! а про вывоз мусора я вообще молчу за 2-ку 8200 за 2 конт !спрашивается на фига мне 2 контейнера?!

Avice

New member
Abram17, как работает УК , действительно, пока не известно, но пугает их манера общения (это не касается бухгалтерии, там работают две милые женщины, которые готовы всегда оказать посильную помощь и им за это отдельное спасибо).
...Ждать получения ПС не нужно.
Цитата:
"12.03.13 17:12 МСК
Госдума запретила застройщикам заключать договоры управления многоквартирными домами - РИА Новости

Госдума приняла во вторник во втором и сразу третьем чтениях закон, который упорядочивает управление введенными в эксплуатацию многоквартирными домами (МКД), в частности устанавливает сроки проведения открытого конкурса по отбору управляющей компании и запрещает застройщикам заключать договоры управления такими домами.

Как отметил зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, комментируя принятый закон, он вносит изменения в те пробелы в жилищном законодательстве, которые касаются выборов управляющих компаний во вновь построенном жилье. "При сегодняшнем положении дел, по 161 статье ЖК РФ, органу местного самоуправления предписывается в течение 10 дней выбрать управляющую компанию, что невозможно, так как у нас законодательство изменилось и процесс выбора управляющей компании занимает от 40 до 50 дней на открытом конкурсе. Мы, как депутаты, вносим изменения в эту статью", - сказал парламентарий.

По его словам, органы местного самоуправления во вновь построенном жилье обязаны объявить конкурс на управляющую компанию через 20 дней после ввода дома в эксплантацию, затем 40 дней отводится на конкурс и еще 10 - на заключение договора управления во вновь построенном доме.

Качкаев также отметил, что в сегодняшнем законодательстве предусматривается проведение общего собрания только собственниками вновь построенного многоквартирного дома, что, по мнению депутатов, очень затруднительно, так как процесс оформления документов занимает достаточно большое время. В этой связи закон определяет, что в общем собрании могут участвовать лица, которые заключили с компанией-застройщиком договор или получили жилье по акту приема-передачи, что должно существенно упростить процедуру проведения собрания и повысить активность граждан.

Кроме этого, закон создает правовые основания внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги застройщику и исключает возможность заключения договора управления домом застройщиком. Как отметил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко, закон призван защитить интересы собственников жилья во вновь построенных домах. "Задача состоит в том, чтобы установить такой порядок отбора управляющей компании, который бы исключал даже малейшую возможность злоупотреблений со стороны застройщика", - сказал Тимченко.

РИА Новости"

Avice

New member
Belladonna сказал(а):
От того, насколько рационально тратятся наши деньги, и зависит благоустройство, вид нашего ЖК. Одно дело - собрать по завышенным тарифам средства и через пять лет "и был таков", а с другой - реальные действия за умеренную плату. Так что эта тема важна и ее нельзя упускать.

Вопрос стоит несколько иначе. УК - это коммерческая организация и остаток средств на счету, после уплаты за услуги электроэнергии, водоснабжения и т.д., является прибылью организации, и УК может распоряжаться им (то есть остатком денежных средств на счету) по своему усмотрению. А вот с ТСЖ история другая. Остаток средств принадлежит собственно членам данного ТСЖ в равных долях и может быть (а точнее будет) направлена на благоустройство.

Avice

New member
Господа, а кто владеет информацией, поделитесь. Нежилые помещения являются общим имуществом или как?

Abram17

New member
2 Avice. Ну так и выберет нам с вами администрация нынешнюю УК . По поводу общедомового собрания - решение по выбору будет легитимным в случае если "за" проголосовало больше 50%(считая по площади). Если опустить вопрос собственности то надо чтобы дом заселился процентов на 80%. Кроме того там есть еще куча подводных камней, говорить не буду опять же из-за чужих ухов. Из личного опыта - я с соседом в течении трех месяцев по два-три раза в неделю, вечером ходили по квартирам, раздавали бюллетени голосования и собирали их, дом 176 квартир. И это при том что УК у нас была наимерзейшая от СУ-155, жульё конченное. За три года ситуация дошла до ложных доносов, обвинений в хищении жителей, и в конце концов до рукопашной между жителями и укашной охраной, за что я и получил свое первое уголовное дело. Так что выбор УК процесс сложный, на форуме не сделать. По поводу мусора - помониторьте ситуацию в области если сильно завысили - жалобу.

Abram17

New member
Avice сказал(а):
Господа, а кто владеет информацией, поделитесь. Нежилые помещения являются общим имуществом или как?
Если вы имеете в виду цокольный этаж то нет, это так называемые коммерческие помещения, продаются так же как и квартиры. Если вы имеете в виду технические помещения - подвалы, чердаки то это конечно общедомовая собственность.

admin

Administrator
коммерческие помещения только в аренду, продажи нет.

Abram17

New member
Avice сказал(а):
Это еще что. В Трехгорке председателя УК от СУ-155 благодарные жители запускали из окна в качестве искуственного спутника Земли, правда не удачно, начальная скорость маленькая.

Верх