законность УК от застройщика на данном этапе

123456

New member
Ziegfrid сказал(а):
123456 - уважаемый представитель застройщика - хватит флудить пожалуйста!

Не являюсь представителем кого-либо, уже надоело об этом писать.

Воду и электричество мы получаем от ресурсоснабжающих организаций и за их работу ответственна Администрация Химок, но не УК.
Ну и если будет отсутствие возможности выбрать УК - опять же ответственность Администрации - а её за это по головке точно не погладят.
И если возникнет такая ситуация, описанная вами, в 25 км от Кремля - посмотрим с какой скоростью все будет исправлено ;)

Ресурсоснабжающие организации оказывают услуги на основании заключенных договоров, Вы заключали с ними договор, чтобы получать коммунальные услуги? Лично Вы, насколько я понимаю, заключили договор с УК, которая в свою очередь (либо застройщик) заключает договоры со поставщиками услуг.
В этой ситуации не понятно, почему Вы так настойчиво отговариваете других заключать договор с УК, если сами его подписали в той редакции которую они предлагали?

А как с вами иначе если вы не соблюдаете законов?[/Вы либо идеалист, для которого закон и его соблюдение является жизненным принципом. Хотя тогда не понятно, почему Вы не боретесь с соблюдением законов, например, жильцами в части незаконных перепланировок, использования труда нелегальных мигрантов (что-то не слышно чтобы Вы возмущались данными фактами) или это уже Ваши знакомые и можно закрыть на это глаза (ведь люди-то хорошие).
Скорее, всего для Вас "закон" это дубина, которую Вы используете когда Вам нужно что-то от кого-то добиться. Лично мне это не интересно, поэтому поддерживать Вас в этом вопросе нет желания. Просто баламутите на пустом месте.

mklochkov сказал(а):
Генрих, твоя позиция известна, в том числе адекватностью :) Моя реплика — не в твою сторону, а в сторону горячих парней, которые раз в месяц примерно прибегают и говорят — давайте мы быстренько проведем собрание, сделаем ТСЖ, и будем сами править как хотим.
Можно, конечно же, закон здесь на нашей стороне, но это — сложнее, чем заставить работать нормально существующую УК.
Если это коммент в мою сторону? То тут неправда Ваша! ;) Меня "горячим парнем" назвать сложно. Просто я иногда считаю, что есть смысл рассмотреть варианты. Тем более, если у меня есть сомнения в том, что меня не дурят. А то на сайте УК уже висит отчет о проделанных в 2013г. работах и расходах по дому №4. Который в 2013 г. еще даже не был построен. Объясните мне, откуда взялись такие расходы? Если я получу удовлетворяющую меня инфу, я не буду требовать "быстренько провести собрание" и т.д. Это во-первых. А во-вторых: я понимаю, что сменить УК не так просто. И что вести хозяйственную (и управленческую) деятельность не легко. Но это не значит, что нет таких людей, которые не смогут делать это.
А то ведь можно так всю жизнь бояться что-нить поменять и платить непонятно сколько и за что и в ответ на свои вопросы и требования терпеть хамство.
Я не "горячий парень", но не люблю когда меня, мягко говоря, дурят...

Ziegfrid

New member
Sergst сказал(а):
Нарушение правил, не есть нарушение закона. Повторюсь, я только про законность работы УК от Застройщика.

Я тоже про законность работы УК. Но ведь нарушена процедура, описанная в законе? или ты считаешь, что нет?

Sergst сказал(а):
У Застройщика есть договор с УК, но запрета на заключения такого же договора УК с собственниками я не нашел. По аналогии, после проведению конкурса у УК будет договор с администрацией, плюс - договора с собственниками. Сейчас - с Застройщиком и нами.
И, если принять твою логику, на основании чего мы должны платить Застройщику?

Запрета нет к сожалению. По аналогии - именно так как ты описал. Но пункт все же гласит:
14. До заключения договора управления многоквартирным домом между лицом, указанным в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, проведенного в соответствии с частью 13 настоящей статьи, управление многоквартирным домом осуществляется застройщиком при условии его соответствия стандартам и правилам деятельности по управлению многоквартирными домами, установленным в соответствии с настоящей статьей Правительством Российской Федерации, или управляющей организацией, с которой застройщиком заключен договор управления многоквартирным домом не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
(часть 14 в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 38-ФЗ)

Есть прописанные процедуры выбора УК через Администрацию - но они нарушены Администрацией.
Есть правила управления многоквартирным домом, на которые ссылается закон, и по твоей логике их можно нарушать (возможно согласен, т.к. живем в России)...

Sergst сказал(а):
нет, читаем п.6.ст.162
"6. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором."

Подчеркнул в твоей цитате.
Приведу еще цитату:
5. Договор управления многоквартирным домом заключается:
1) в случае, указанном в части 1 настоящей статьи, на срок не менее чем один год, но не более чем пять лет;
2) в случаях, указанных в частях 4 и 13 статьи 161 настоящего Кодекса, на срок не менее чем один год, но не более чем три года;
3) в случае, указанном в части 14 статьи 161 настоящего Кодекса, на срок не более чем три месяца.
(часть 5 в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 38-ФЗ)

Статью 14 привел выше...
Добавлено:
123456 сказал(а):
Не являюсь представителем кого-либо, уже надоело об этом писать.

Вас нет ни в одной из шахматок - поэтому остаюсь при своем мнении.

123456 сказал(а):
Ресурсоснабжающие организации оказывают услуги на основании заключенных договоров, Вы заключали с ними договор, чтобы получать коммунальные услуги? Лично Вы, насколько я понимаю, заключили договор с УК, которая в свою очередь (либо застройщик) заключает договоры со поставщиками услуг.
В этой ситуации не понятно, почему Вы так настойчиво отговариваете других заключать договор с УК, если сами его подписали в той редакции которую они предлагали?

Я заключил договор, чтобы иметь отношения с вышеуказанным ООО, т.к. планирую делать перепланировку. Но как оказалось, УК не имеет тех полномочий и документов, которые необходимы мне для узаконивания перепланировки.
Отговариваю - т.к. нарушена процедура выбора УК на открытом конкурсе и данная УК является навязанной со стороны застройщика, т.к. он на 25% владеет данным УК.

123456 сказал(а):
Вы либо идеалист, для которого закон и его соблюдение является жизненным принципом. Хотя тогда не понятно, почему Вы не боретесь с соблюдением законов, например, жильцами в части незаконных перепланировок, использования труда нелегальных мигрантов (что-то не слышно чтобы Вы возмущались данными фактами) или это уже Ваши знакомые и можно закрыть на это глаза (ведь люди-то хорошие).

Вы считаете, что я сделал незаконную перепланировку? считаете что делаю ремонт с использованием "джамшутов"? или я Полиция-ФМС-Администрация-Жилищная-инспекция???

Если вы считаете, что закон надо нарушать (т.е. он для вас не жизненный принцип) - то флаг вам в руки...

123456 сказал(а):
Скорее, всего для Вас "закон" это дубина, которую Вы используете когда Вам нужно что-то от кого-то добиться. Лично мне это не интересно, поэтому поддерживать Вас в этом вопросе нет желания. Просто баламутите на пустом месте.

Я использую закон в соблюдении своих прав как гражданина и ничего не баламучу. Вашей поддержки мне не требуется.

123456

New member
Здесь, вроде тема была про охраняемую территорию, но видимо, это уже не важно.
Ziegfrid сказал(а):
Вы считаете, что я сделал незаконную перепланировку? считаете что делаю ремонт с использованием "джамшутов"? или я Полиция-ФМС-Администрация-Жилищная-инспекция???
Если вы считаете, что закон надо нарушать (т.е. он для вас не жизненный принцип) - то флаг вам в руки...

Я не считаю, что закон нужно нарушать, но Ваш подход к законам, не вызывает доверия и вообще, считаю, лишен какого-либо смысла.
Вы пытаетесь решить какие-то свои проблемы за счет других жильцов (иначе не стали бы так активно вести здесь пропаганду против застройщика и УК (по опыту, не самых плохих, кстати)), а давно бы уже сами решали эти проблемы в суде или где-то еще (если были бы уверены в своей правоте).
Причем Вы не предлагаете, что-то конкретное, а только громко возмущаетесь (кроме новой редакции договора с УК, здесь дело за малым - найти УК, которая согласиться работать с Вами на Ваших условиях).
Я использую закон в соблюдении своих прав как гражданина и ничего не баламучу. Вашей поддержки мне не требуется.Тогда, что и главное для чего Вы здесь все это пишите? Свои права, как гражданина, отстаивают не на форумах.

Sergst

Moderator
Генрих, цитировать твое сообщение уже боюсь, концы потеряем.
1. Не понял, какая процедура нарушена? Объявления конкурса - да, но это ответственность администрации, и никак не делает незаконной деятельность УК от застройщика.
2. ну ты же сам цитируешь - "до заключения..., отобранной по результатам конкурса... УК от застройщика" - значит деятельность такой УК законна, до проведения конкурса.
3. Ну да, на тот же срок, но эта процедура-то не одноразовая. Для чего это так сформулировано понятно - чтобы УК от застройщика можно было "убрать" после подведения итогов конкурса.

Давай сузим тему. Я сейчас только про законность деятельности УК от застройщика в текущей ситуации, когда не было конкурса (почему не было тоже понятно - с ужасом представляю ситуацию по объявлению конкурсов на каждый дом). Эта ситуация однозначно описана в п.14.ст161. - и это норма прямого действия, безо всяких отсылок и исключений. Где и что написано про незаконность такой деятельности?

Ziegfrid

New member
123456 сказал(а):
... но Ваш подход к законам, не вызывает доверия и вообще, считаю, лишен какого-либо смысла.

с чего вы так решили? Из-за ошибок в цитировании статей? Но я и не претендую на звание юриста - просто хочу разобраться в своих законных правах.

123456 сказал(а):
Вы пытаетесь решить какие-то свои проблемы за счет других жильцов (иначе не стали бы так активно вести здесь пропаганду против застройщика и УК (по опыту, не самых плохих, кстати)), а давно бы уже сами решали эти проблемы в суде или где-то еще (если были бы уверены в своей правоте).

И какую именно проблему я решаю за счет других жильцов?
И вы уверены, что я не решаю свои проблемы в суде или в нужных инстанциях?

123456 сказал(а):
Причем Вы не предлагаете, что-то конкретное, а только громко возмущаетесь (кроме новой редакции договора с УК, здесь дело за малым - найти УК, которая согласиться работать с Вами на Ваших условиях).

Все что нужно по закону я делаю - процедура долгая. Результат озвучу тут. Что именно делаю - на форуме афишировать не буду.

123456 сказал(а):
Я использую закон в соблюдении своих прав как гражданина и ничего не баламучу. Вашей поддержки мне не требуется.Тогда, что и главное для чего Вы здесь все это пишите? Свои права, как гражданина, отстаивают не на форумах.

На форумах я черпаю знания, которые проверяю на личном опыте. Опытом делюсь.
Права гражданина в нашей стране отстаивать бессмысленно - они повально нарушены деньгами.

P.S.: Научитесь цитировать правильно - это достаточно просто.
Добавлено:
Sergst сказал(а):
1. Не понял, какая процедура нарушена? Объявления конкурса - да, но это ответственность администрации, и никак не делает незаконной деятельность УК от застройщика.

Я все же продолжу цитировать. Сереж - я задам просты вопросы - а ты на них ответь просто - ДА или НЕТ:
1. Есть процедура выбора УК. В этой процедуре четко прописаны все варианты проведения конкурса и назначения УК Администрацией - ТАК?
2. Администрация нарушила процедуру - ТАК?
3. В момент передачи квартир по Акту - образовалось некое ООО, с которым застройщик предлагает подписать договор - ТАК?
4. Согласно пункта 14 статьи 161 управлять домом может Застройщик, если соответствует стандартам - ТАК?
5. Согласно пункта 14 статьи 161 управлять домом может УК, заключившая договор с Застройщиком, если застройщик не соответствует стандартам - ТАК?

Ну а теперь покажи мне пункт в законе, где согласно пункта 14 статьи 161 я как собственник обязан заключить договор именно с этой УК?

Sergst сказал(а):
2. ну ты же сам цитируешь - "до заключения..., отобранной по результатам конкурса... УК от застройщика" - значит деятельность такой УК законна, до проведения конкурса.

Где я процитировал выделенное "УК от застройщика"? Я вроде описал, что пока есть переходный период - застройщик может собирать с нас оплату ЖКУ. Может на выполнение своих обязанностей по управлению нанять УК (любую). Но платить именно этой УК мы не обязаны. Фразу из ДДУ про 3 месяца наверное помнишь? - так это именно про этот пункт 14 статьи 161 и говорилось.

Sergst сказал(а):
3. Ну да, на тот же срок, но эта процедура-то не одноразовая. Для чего это так сформулировано понятно - чтобы УК от застройщика можно было "убрать" после подведения итогов конкурса.

Я говорил про максимальный срок договора с Застройщиком по управлению домом!

Sergst сказал(а):
Давай сузим тему. Я сейчас только про законность деятельности УК от застройщика в текущей ситуации, когда не было конкурса (почему не было тоже понятно - с ужасом представляю ситуации по объявлению конкурсов на каждый дом). Эта ситуация однозначно описана в п.14.ст161. - и это норма прямого действия, безо всяких отсылок и исключений. Где и что написано про незаконность такой деятельности?

Давай про законность.
Деятельность любой ООО законна- я тут не спорю.
Но деятельность любой УК регламентируется правилами и стандартами, описанными как ссылка в законе. Правила и стандарты изложены в постановлении Правительства.
Согласно правилам Администрации Химок - УК Город Набережных обязана получить аккредитацию и стать на учет в Администрации Химок - пример УК Новосходненский и УК Ивакино-Покровское.
Оба вышеперечисленных УК есть на сайте Администрации и соответственно легитимны выполнять функции УК согалсно правилам и стандартам.
А вот легитимность УК Город Набережных - для меня не доказана, соответственно она пока не соответствует стандартам и правилам, обязанных к соблюдению УК.

Я не вижу ничего ужасного по объявлению конкурсов на каждый дом - это стандартизированная процедура, которая позволит нам как собственникам получать более низкие тарифы (я не говорю про качество), ибо в конкурсе выигрывают именно на тарифах.

Согласно умозаключениям 123456 я получается думая над вопросом снижения тарифов для себя как собственника, согласно принятой шкале тарифов Администрации Химок (напомню что тарифы имеет право устанавливать только правительство РФ и есть коэффициенты, которые могут принимать только Администрации тех или иных округов) решаю свои какие-то проблемы...

123456 - а вы что-то дельное предложили?

Sergst

Moderator
Генрих,
1. Максимальный срок законом не установлен.
2. В 10-й раз - правила, стандарты, постановления Правительства РФ, а тем более правила местной администрации - это не законы. п.14.ст.161 ЖК РФ - это норма закона, все перечисленное выше - нет.
3. Объявления конкурса на каждый дом. Ужас в том, что, во-первых, для этого в администрации нет людей, во-вторых, что будет, если в ГН появится 5-15 разных УК? Что точно будет выше, так это тарифы 5-15 бухгалтерий, секретарей и т.п. инфраструктуры УК...
Законодатель об этом явно не подумал.

Ziegfrid

New member
Сереж - посмотри выше красным цветом пункт 3 - максимальный срок три месяца установлен именно законом!
Добавлено:
5. Договор управления многоквартирным домом заключается:
1) в случае, указанном в части 1 настоящей статьи, на срок не менее чем один год, но не более чем пять лет;
2) в случаях, указанных в частях 4 и 13 статьи 161 настоящего Кодекса, на срок не менее чем один год, но не более чем три года;
3) в случае, указанном в части 14 статьи 161 настоящего Кодекса, на срок не более чем три месяца.
(часть 5 в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 38-ФЗ)

Добавлено:
Насчет пункта 3 - а такая ситуация очень даже возможна... Согласен, что "гос.ду.." не продумала это...

Sergst

Moderator
Генрих, ты неправильно читаешь текст. В совокупности с п.6 той же статьи он означает, что срок в договоре не более трех месяцев, но он неограниченное число раз может продляться. То есть три месяца - это "максимальная порция" (п.5) , порций может больше одной (п.6), и число таких порций не ограничено (п.6). Это стандартная практика.

Ziegfrid

New member
В законе есть четкое описание обязанностей УК и отсыл к правилам, которые надо соблюдать - т.е. правила следует считать приложением к закону.
И согласно закона - если УК не соответствует этим правилам - то не может управлять домами...
Добавлено:
Сереж - я правильно читаю - максимальный срок договора не более 3-х месяцев!!!
Про продление я ничего не говорил!!!
Текст договора обязан содержать срок, максимально предусмотренный законом или меньше!
Не путай порции продления со сроком договора!
Добавлено:
Я не против продлять автоматом - я против несоблюдения в тексте договора максимальных сроков действия договора!

Sergst

Moderator
"И согласно закона - если УК не соответствует этим правилам - то не может управлять домами..." - это где в ЖК написано?
Так это, разве, не срок действия договора УК с Застройщиком?

Sergst

Moderator
За предыдущее сообщение "...но это — сложнее, чем заставить работать нормально существующую УК. "

Ziegfrid

New member
Sergst сказал(а):
"И согласно закона - если УК не соответствует этим правилам - то не может управлять домами..." - это где в ЖК написано?
Так это, разве, не срок действия договора УК с Застройщиком?

Не могу сейчас сказать точно статью - с планшета пишу. Завтра постараюсь найти.

Именно срок действия договора любого УК, нанятого Застройщиком управлять многоквартирными домом!
В этой статье не сказано про обязательное заключение Договора с УК собственника!
Собственник ОБЯЗАН заключить договор с УК, которая выиграла конкурс, объявленный Администрацией!

Sergst

Moderator
Хмм,"в случае, указанном в части 14 статьи 161 настоящего Кодекса, на срок не более чем три месяца", но в 161-14 речь идет о договоре между УК и Застройщиком. Все там неоднозначно, можно и так и так трактовать. Но, нарушение максимальных сроков в договоре не делает деятельность УК незаконной - это нарушение закона в процессе законной деятельности :)
Ну да, про обязательность договора собственника с УК от Застройщика в законе ничего нет, но нет и запрета на такой договор, ГК РФ еще никто не отменял. Вроде, никого заключать договора и не обязывали. Это также не делает деятельность УК незаконной, тут даже и нарушения закона нет.
Добавлено:
Ziegfrid сказал(а):
Не могу сейчас сказать точно статью - с планшета пишу. Завтра постараюсь найти.
нашел вот это:
"2.3. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах"
Тут ничего не сказано о прекращении деятельности УК в случае нарушения этих требований. Видимо, законодатель считает, что достаточно других санкций - штрафы, пени и т.п.

Ziegfrid

New member
В том то и дело - по 14 - 161 Застройщик и УК устраивают междусобойчик на 3 месяца с автоматической пролонгацией. Собственник не подписавший с УК договора оплачивает ЖКУ именно Застройщику - это есть в ДДУ с размытой формулировкой и причем до тех пор, пока не появится договор с УК у собственника.
Ну и ждет конкурса от администрации (как собственник так и Застройщик).

У Урбана есть уже минимум 2 легитимными УК - не понимаю Урбан - ему проще помочь "объявить" конкурс Администрации с участием 3-х УК и тогда на законных основаниях обязывать собственников подписывать договор с УК...

Ziegfrid

New member
Приложу скан своего ДДУ:

Добавлено:
Игорь - включайся!
У тебя хорошо выходит законы объяснять!

Sergst

Moderator
Генрих, да, все верно. Но текущая деятельность УК законна.

Генрих, в федеральных министерствах людей не хватает, а ты хочешь найти людей на такую работу в местной администрации. Ты представляешь объем работы по объявлению конкурса на госзакупках? А 15-ти конкурсов?
Вполне здравая позиция, подождать сдачи всего комплекса и объявить один конкурс. Но, именно, здравая, но, нарушающая закон. Правда, вряд ли за это нарушение в АК есть специальное наказание.

Верх