Электричество

Eugene

New member
m4ks1k сказал(а):
MoDem, я не силён в работе автомата. Но если через него пойдёт ток выше номинального, разве не должен он отрубиться? Почему он должен греться вместо того, чтобы отключиться?

Совершенно верно.
Греются автоматы чаще из за плохого контакта провода в его клеммнике.
но не всякие автоматы таковы. УЗО и некоторые дифавтоматы защищают сеть от утечек тока "на сторону", т.е. при прикосновнии человека, например.
Так вот УЗО надо защищать от больших токов, ибо в них не реализована защита по максимальному значению протекающего тока.
 

MoDem

Banned
m4ks1k, нет. 25 это номиналтьно допустимый ток. расцепление происходит по термореле (типа). есть какой то предельный ток. для типа С это примерно в 5 раз больше номинала. кратковременно (пока не перегреется) будет работать.
Добавлено:
и у проврдов тоже есть предельные температуры, я выше писал. даже ввг уложенный в земле вместо номинального 25-27 держит в номинале 37-38а. рабочая температура 50. допустимая 70. предельно допустимая 160 (4 сек)
Добавлено:
Eugene, да не надо узо, диф ставьте и все, это два в одном практически.
 

denis.ruki

New member
m4ks1k, начнём с того, что в простом автоматическом выключателе по сути 2 защиты. Защита от перегруза с выдержкой времени и токовая отсечка мнгновенная. Также влияет на работу АВ его токовая характеристика, которая обозначается буквой перед номиналом (B, C, D, K, Z), изменение время-токовой кривой позволяет отстроиться от высоких пусковых токов. В зависимости от характеристики Токовая Отсечка будет практически мнгновенно отключать АВ при протекании через него, допустим при характеристике С и номинале 10, 5-10 номиналов (50-100А), всё что будет меньше 5 номиналов и до 1 номинала (49-11А) будет выключаться с выдержкой, чем меньше ток, тем дольше будет держать АВ. Эту характеристику снимают при испытаниях АВ перед установкой.
Добавлено:
У диф автомата есть ещё защита от утечек (УЗО), по сути внутри фазный и нулевой проводник охватывает петля, по которой в нормальном режиме наводятся 2 ЭДС, следовательно 2 тока, компенсирующих друг друга. Когда в каком-либо из подключенных устройст в квартире ток начинает утекать на землю, в петле появляется небаланс, и при привышении уставки узо (диф) отрабатывает. Если говорить проще, то УЗО считает количество тока, втекающего по фазе и утекающего по нейтрали, если эти 2 тока равны, всё ок, если нет, то где-то пробой и узо или диф отключается
 

MoDem

Banned
так 5 или 10 номиналов?
время-токовая хар-ка известная величина можно найти графики в сети.
например 25с будет работать полтора часа при 26а-27а нагрузке. и так далее с увеличением нагрузки уменьшается время его работы. при 10 номиналах или 250А уже срабатывает за доли секунды. для электромагнитного это уже как кз.
и параллельно есть тепловое размыкание, там время размыкания и токи меньше, например при 100А отключится секунд за 5. это не успеет нагреть провод 2.5 до 160 градусов, и не продержит его в таком состоянии 4 секунды.

вы так и не ответили зачем на 4-6 квадратов ставить 25с. вернее тут вопрос даже зачем тогда 4-6 квадратов?
и про 100 вместо 20 розеток на линии что требует пуэ.
 

denis.ruki

New member
Читайте внимательно мои предыдущие сообщения, в них ответы на все ваши вопросы. я не буду повторять несколько раз для особенных людей
 

MoDem

Banned
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2009 года № 334 определён новый порядок технологического присоединения потребителей к электрическим сетям и отменена выдача органами Ростехнадзора разрешений на допуск в эксплуатацию электроустановок физических лиц мощностью до 15 кВт и юридических лиц мощностью до 100 кВт.
 

MoDem

Banned
куда диф? вы бы обрисовали схему что хотите, вам подскажут, а так неведомых советов надают)
 

nikita

New member
Там на входе диф и стоит от застройщика, если мне память не изменяет
 

MoDem

Banned
на входе 80а 100ма, потом 63а. а ввод в квартире можно 63 ставить,далее уже дифы
 

nikita

New member
Это у кого 80а на входе? Счетчик и входной диф - 63А. Откуда 80?
 
Верх