Максим Атаянц-наш архитектор

Vetka

New member
k-113 сказал(а):
прокладывать тротуары там, где люди тропинки натоптали. Не бороться изо всех сил с нарушителями газонов во славу его божественного величия Проекта, а обустраивать то, что люди считают УДОБНЫМ.

Не согласная я с тотальным доверием народному мнению. Вон у родительского дома народ много лет срезАл пять метров пути, обходя торец дома по газону прямо под окнами первого этажа. Сажали кусты - вытаптывали, заборчик - перепрыгивали. Спас только буйный цветник и забор по пояс, поставленный пару лет назад.
И никто из "прыгунов" не думал, что мешает жильцам первого этажа, вытаптывает траву, которой в городе и так немного, и портит вид из-за 30-секундной экономии.
Возможно, в наукограде Протвино, где публика интеллигентная, такое бы сработало, но не в большом городе Москве:(

k-113

New member
Так если народ ходит по газону - это уже означает. что газон находится там, где должна быть пешеходная дорожка. Не "прыгуны" нехорошие, а планировка дурацкая. И нужно не пенять на низкую сознательность, ставить заборчики и кусты там, где людям удобно ходить, не бороться за выполнение правил, а правила приводить к реальной картине. Иначе и будет как всегда - стопицот заборов и там 30 секунд, там пять минут... А в итоге годы жизни во славу непойми чего. Кстати, именно в наукоградах люди меньше всего склонны подчиняться правилам просто потому, что они правила. Какой он учёный-исследователь, если живёт по заученному, не думая головой?

konstant

New member
k-113 сказал(а):
что люди считают УДОБНЫМ.

Почему архитекторы раз за разом воспроизводят кривые решения?

я более чем согласен, то архитекторы порой выдают довольно странные решения - есть такое. Но есть и красивые, удобные вещи, так? То есть есть что-то удачное, а есть и чудное. Я лишь о том, что бы не заряжать тяжелые фразы "у нас всегда так". У нас не всегда так, но косяки есть и это конкретные вещи, так давайте именно на них и указывать. Иначе разговор скатывается в крайне странное русло: "все бабы стервы, все мужики козлы"

на счет того, что смотреть как людям удобно и следовать этому... - да, это красивый выход, НО опять же хорошо работает, когда делаете для себя лично. Вот например: есть газон, есть дорожки и пробита тропинка наискосок, выигрыш во времени - минимальнейший, но внешний вид изуродован напрочь! если класть дорожки как люди ходят будет жуть страшная: кривое, косое, с загзагами и все равно будут мимо идти, потому что "нашли путь короче". В еуропах так ходят? подозреваю - нет.

я не оправдываю странное планирование выхода из подъезда, это именно тот случай - не знаю чем думали! Но это конкретный случай, а не общий.

m4ks1k

New member
В Германиях дорожки делают только через большое время после заселения как раз по протопанным тропкам.

konstant

New member
ммм.. то есть кладут газон (что само по себе не так просто) и говорят: "ай да! ходи кто как хочет" и через год (два, три...?) укладывают дорожки? так?
или не делают ничего вообще - все бросают "как есть" и смотрят как люди месят грязь... потом через год (два, три...?) облагоражвают дворы?

возможно, есть еще варинты... последовательность процесса можете описать - для общего развития интересно. может даже фото результата есть...? Только полагаю, что даже на фото легко можно будет "оптимизировать" предложенную схему передвижения или придумать "причину" идти другим путем.

Vetka

New member
m4ks1k сказал(а):
В Германиях дорожки делают только через большое время после заселения как раз по протопанным тропкам.

Эмммм... Не хотелось бы пару-тройку лет по полгода мясить грязь даже ради оптимального дорожечного маршрута. Я девушка, я не хочу резиновые сапоги, я хочу туфли :(

m4ks1k

New member
Это со слов русского коллеги из Фрайбурга, который в России в командировке был. Он так рассказывал, фоток у меня нет соответственно.

supermax

New member
m4ks1k сказал(а):

в ГДР так же делали... историк в школе рассказывал... он там жил....

konstant

New member
Ну ок! Надо предложить УГ не благоустраивать дворы в ближайшее время, а то совсем не как в европе...

Ezhov

New member
Эта 1001 ночь родилась после рассказов Капицы о таком социологическом опыте в одном из кампусов то ли Кембриджа, то ли Оксфорда в 60-х. Про разные почвы только не надо забывать ... Им, там, грязь не месить хоть с асфальтом, хоть без...
Пардон, но немцы таким не балуют, есть четкие паттерны.

Vetka

New member
Ах вот оно что... Ну теперь все встало на свои места:) И почвы разные, и климат разный (в Англии снега мало - соответственно и сходит быстро и незаметно), и знаменитые английские невытаптываемые газоны.
Разрыва шаблона не произошло...

konstant

New member
газоны... чтобы такие газоны вырастить нужно много лет кропотливого труда... а так - да, результат великолепный

D

deadtruck

Guest
Сказки про разную почву достойны разьве пера последователей Петрика...

k-113

New member
konstant сказал(а):
Только полагаю, что даже на фото легко можно будет "оптимизировать" предложенную схему передвижения или придумать "причину" идти другим путем.

А вы не "полагайте", вы съездите в Протвино. Благо не Германия, визы не надо и рукой подать. Там очень мало тропинок и очень много выложенных плиткой дорожек, идущих не по катетам, как кульман лёг, а напрямую между значимыми для людей объектами. И не знаю, как сейчас, а в 90-х сам наблюдал строителей, укладывающих плитку (не собянинскую кирпичевидную, а 300*300) ровно по тропинке через кусты. Я не призываю отказаться от прокладки запроектированных дорожек (и в Протвино они тоже есть, разумеется). Я призываю думать не абстрактно "как должно быть", а предметно - "как это будет работать". К сожалению, именно с этим у УГ очень, очень плохо. Проходы в газоне у 17.1 - только один частный случай. Вход в кладовки. Конструкция паркингов. Прокладка ливнёвки после устройства территории, под отбойный молоток. Ну и молчу уже про крыши, собираемые "методом тыка". Да, разумеется, это не Атаянц проектировал. Это вообще непонятно кто проектировал. Но кто-то же это всё придумал, оформил и утвердил.

k-113

New member
deadtruck сказал(а):
Сказки про разную почву достойны разьве пера последователей Петрика...

Реально разные. Даже не в Германии или Британии, а в Беларуси. Мы в прошлом году в ноябре гоняли там по лесным дорожкам на обычной пузотёрке - и хоть бы хны, один раз буксанули чуть-чуть. В Подмосковье в ноябре по лесам гоняют на лифтованных бубасиках с ВО-О-ОТ ТАКОЙ РЕЗИНОЙ, героически преодолевая и вытаскивая друг друга.

D

deadtruck

Guest
Говны есть везде. Только Пример: в сша фуры на обочинах не стоят. А потом всю грязь по дорогам не раскатывают. Да и земля обычно ниже бордюра, а не выше. Вот и можно за 3000 км машину получить чистую как и брал...

Сегодня случайно включила телевизор на программе "Утро" - заканчивался репортаж про зеркальное здание в Лондоне (не услышала - какое именно) Солнце, отражаясь от зеркал этого здания, просто жарит все на своем пути. Показывали покареженные авто, велосипеды, рассказывали о горящей мебели в кафе. Упомянули подобный случай в Сан-Франциско, где лучи отражались в бассейн и просто кипятили воду в нем..Вот где дома для жизни :) А вы говорите... :)

Vetka

New member
И на британских архитекторов бывает проруха:)
Да и вообще, перенимать опыт у Запада и США - хорошая идея, но готовые решения в России плохо работают. Слишком уж у нас страна... особенная:)

Anemo

New member
ККатерина сказал(а):
Сегодня случайно включила телевизор на программе "Утро" - заканчивался репортаж про зеркальное здание в Лондоне (не услышала - какое именно) Солнце, отражаясь от зеркал этого здания, просто жарит все на своем пути. Показывали покареженные авто, велосипеды, рассказывали о горящей мебели в кафе. Упомянули подобный случай в Сан-Франциско, где лучи отражались в бассейн и просто кипятили воду в нем..Вот где дома для жизни :) А вы говорите... :)

Как может отражённый свет кипятить воду? Неотражённый не кипятит? Нет. Он же не усилен фокусировкой с помощью линзы или методом индуцированного излучения?

Sergst

Moderator
Если отражающая поверхность не прямая, то может. Фокусировать может не только линза, но и вогнутое зеркало.

Верх