Марина Королёва сказал(а):
Сегодня было подано заявление от ИГ на имя Малкина с требованием дать разъяснения по нашим тарифам "содержание и ремонт". А именно: причина их отличия от муниципальных, что противоречит жилищному кодексу.
10 дней дано на ответ. Не будет ответа - жалоба в ГЖИ и прокуратуру. Договора управления составлены с нарушениями норм закона.
Вообще не хотела препираться по этому вопросу, но то, как директор сегодня обсуждал именно этот вопрос, утвердило меня в мыслях плотно им заняться.
Увы, игра в одни ворота - не устраивает. Тем более за наш счет.
Марина, отправила Малкину И. на почту выдержку из ЖК РФ по этому вопросу, в которой прямо цветным маркером выделила то, о чем мы говорили.
А именно:
Статья 156. Размер платы за жилое помещение
1. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
2. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.
3. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и
размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований).
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2012 N 96-ФЗ, от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
[...]
7.
Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173881/?frame=183
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Таким образом, в доме не было ОСС, на котором сами собственники приняли бы решение о выборе способа управления и, соответственно, тарифы устанавливаются муниципальные - вплоть до проведения ОСС, на котором будет выбран способ управления, УК и тариф.
Сейчас застройщик заключил договор с УК, а УК - с некоторыми собственниками. Но т.к. ОСС не было, и тариф не утверждался, согласно п.3 ст.156 ЖК РФ, тариф должен быть муниципальным. Договор с иным тарифом ничтожен в части приложения с тарифом.