Тарифы на управление МКД

kolbasov

New member
а где можно увидеть это самое:
"УК говорит, что Постановлениями администраций определяются минимальные ценовые параметры стоимости услуг (работ)."
Есть номер этого постановления или как?
Добавлено:
что-то я не совсем понял:
УК говорит, что Постановлениями администраций определяются минимальные це-новые параметры стоимости услуг (работ).
vs
– местными администрациями ограничиваются максимальные тарифы этого мини-мума.
так max цены или min ?
 
Есть узаконенный перечень того, что входит в "перечень работ по содержанию и ремонту".
Вот административный тариф - он является для этого перечня.
Не мин или макс, а для него. И уже проблемы УК, как в то уложиться не уменьшая список работ.

УК имеет право увеличить этот перечень, но уменьшить его не может.
Но при увеличении, не имеет права без согласования с собственниками увеличить тариф)))
 

kolbasov

New member
ну, это как бы ясно. Вопрос в другом: где этот первоисточник? Где можно цены посмотреть?
Это первое.
Второе.
Смотрю суды по таким делам:
пишут, в частности, что:
наделение органов местного самоуправления в соответствии с частью 4 статьи 158 ЖК РФ полномочием по установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме не препятствует осуществлению собственниками помещений в многоквартирном доме права по самостоятельному установлению данной платы и направлено на обеспечение надлежащего функционирования жилищно-коммунального хозяйства, что соответствует интересам как собственников помещений в многоквартирном доме, так и иных участников жилищных правоотношений.
Добавлено:
далее:
есть такой момент:
Единственный случай, когда УК может принимать самостоятельно решение об установлении новых повышенных тарифов на обслуживание дома – это если собрания вовсе не было, или собственники не смогли принять соответствующее решение.

Закон гласит (ст. 158 ЖК, ч.4), что в этом случае тарифы утверждаются органами местной администрации и могут применяться в ограниченных законом случаях и не распространяются на абсолютно всех жильцов.
(4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе )

Чтобы УК не смогла руководствоваться данным правом, собственники должны составить акт о проведенном собрании, заверить его подписями жильцов, а само собрание провести четко в сроки, предоставленные УК.

Если у вас общего собрания не было, то они и отсылают к решению адм. Химок. Вот я и хочу увидеть это решение. Оно же публичное. Я так думаю, что оно же и опровергает слова Малкина. Я уверен, что тарифы и, главное, перечень работ, там существенно ниже и объемы работы и цены завышены как в объеме, так и в стоимости. Что легко увидеть, сверив первоисточник в виде постановления Химок и договор на обслуживание с УК (там объем работ прописан).
Добавлено:
вот, кстати, живой пример:
суд отказал в иске, т.к. мотивировочной части решения указал:
Судом установлено, что за период с 01 января 2009 года по настоящее время, собственники помещений в многоквартирном жилом доме <адрес>, не принимали решения об установлении платы за содержание и ремонт жилого помещения, следовательно, такой размер устанавливается органом местного самоуправления - Администрацией г.о.Сызрани.

Таким образом, суд правильно установил, что ответчик не самостоятельно установил тарифы, а применил их в соответствии с тем размером, который установлен органом местного самоуправления в соответствии с постановлениями Администрации г.о.Сызрань № 3344 от 27.11.2009г., № 3574 от 17.12.2009г. № 3349 от 25.11.2010г., в связи с чем истцу в 2010 году установлен тариф - 15,39, а в 2011 году -17,5.
 

Koshadra

New member
kolbasov, Малкин признает, что УК сейчас нелегитимна. Требует проведения ОСС. Для тауна каждого это сделать не проблема. Но сначала хотелось бы понимать, по каким тарифам мы планируем далее работать с УК. Подскажите, в Ивакино-Покровском сколько стоит обслуживание? У нас 43 рубля, мне кажется, что жирно треснет от таких сумм. И я правильно понимаю, если на ОСС не достигнем договоренности с УК по тарифам, то они должны применить тариф Химок?
 

kolbasov

New member
ага. нашел.
http://ркц-химки.рф/law/post_795.pdf
я так понял, что 24,97 с квадрата без коммуналки плата. Т.е. это и есть предельная плата. Это с учетом
"«Организация мест накопления ртутьсодержащих ламп»"
Интересно, Малкин организовывает места накопления ртутьсодержащих ламп? Это это и там макс. Т.е. этот документ, как я понимаю, сам и опровергает Малкина, когда он на него ссылается.
Добавлено:
да, вы и я мыслим одинаково. Мы 43 рубля платим)
Да, если ОСС ничего не решит, то они вот этим постановлением и должны руководствоваться+коммуналка.
У нас их диких затрат складываются эти 43 рубля. Эти затраты я сейчас оспариваю в суде: к примеру, нам в 160 000 рублей обходится проверка работы газового распределительного узла. Мало того, что это несусветная сумма, так еще она находится незаконно в собственности застройщика (Ивастрой), а должна была по инвестконтракту ИЮ29 передана на баланс химкам.
Охрана нам в 560 000 обходится, причем у нас не ЧОП, а сотрудники УК работают охранниками, не имеющими лицензии на охранную деятельность, соответственно, никаких правов, даже хватать нарушителей у них нет, ну и так далее.
 
kolbasov, так о чем тут речь: есть статья 156 ЖК РФ. там все прописано.
Есть постановления местных администраций, где устанавливаются тарифы за содержание и ремонт.
То есть, пока на ОСС не установили иной тариф, должен быть административный.
При этом, есть Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения". там есть список, который УК НЕ ИМЕЕТ ПРАВА уменьшать. НИКАК.
И вот за этот список у нас сейчас должен быть административный тариф.
То что , еще маляров установил тариф выше административного - можно и сейчас его привлечь. именно его.
Охрана должна наниматься, а не быть в штате УК. и то если ОСС утвердить это.
Я это малярову в свое время разъяснила. Что ему грозит за "раздутую" штатку.
 

sp0r

New member
он на Багамах пади с коктейлем)
вспоминает, как греб лопатой и улыбается!
 

kolbasov

New member
ну, наверное речь идет не о всей 156 статье-она дюже большая и даже я поленился ее читать (на самом деле нет-прочитал). Я полагаю, что Марина имеет ввиду п.7 этой статьи.
Ну, ок. Вот влупили вам (и нам) стоимость выше чем постановила администрация химок, а собрания собственников не было. И какие рычаги влияния есть на УК?
Я уже прикладывал постановление жил инспекции, где все это описано и УК положило на это болт, прямо скажем).
Я вижу только судебный вариант решения вопроса, т.к. решение суда (правда юристы урбана будут судится в усмерть до кассационной инстанции, т.к. прецендент очень для них опасный) обязательное к выполнению. В отличие от всяких никчемных жилинспекций, которая, кстати, подала кассацию на свое проигранное дело в арбитражном суде мос. области по результатом своей проверки нашей ук (предписание я вывешивал).
В принципе, учитывая свирепость и количество жителей ГН-подать такой иск не проблема вообще, именно этого юристы урбана и боятся, кстати, а не каких-то там мифических прокурорских проверок.
 
kolbasov, если до этого дойдет дело, писать надо не в ГЖИ а в прокуратуру.
нарушение закона, финансовое причем))) с получение прибыли. есть повод возбудить УД.
более того, видны признаки мошенничества))
но я думаю, это решаемо... по крайней мере в ГН)))
 

Koshadra

New member
Марина Королёва, ой, Марина, какая же ты оптимистка! Если чО, свисти, я тоже буду в прокуратуру писать.
 

marsel

New member
Соседи. Написано много и правильно...НО! Мы еще НЕ провели ОСС (общее собрание собственников) и НЕ выбрали эту УК. Допустим мы проведем ОСС и выберем эту УК. Она должна предложить нам тариф (собственно говоря она его уже предложила), а мы его на ОСС утвердить. УК другого тарифа предлагать не будет, а точнее калькуляцию как мы хотим с четким перечнем обслуживаемого общедомового имущества и т.д.. Малкин на встречах четко обозначил, что калькуляцию делать не будет. У него однозначный подход: муниципальный тариф (34 с копейками) + наши хотелки = ?. Соответственно, если мы не утверждаем тариф УК на ОСС, УК просто начинает в силу ст. 156 ЖК РФ обслуживать нас по муниципальному тарифу, установленному администрацией Химок (34 рубля с копейками).
Теперь вопрос: в чем тогда смысл проверять тариф, предложенный УК? Так как МЫ хотим УК его считать не будет. Так как ОНИ (УК) считают, нам не подходит. Выход: либо согласиться с подходом Малкина, либо нет. Если нет, то будем жить по муниципальному тарифу. А если мы и этого не хотим, тогда только смена УК нам поможет.
Добавлено:
kolbasov сказал(а):
Ну, ок. Вот влупили вам (и нам) стоимость выше чем постановила администрация химок, а собрания собственников не было. И какие рычаги влияния есть на УК?
Я уже прикладывал постановление жил инспекции, где все это описано и УК положило на это болт, прямо скажем).
У меня совершенно иной пример. Я написал жалобу в ГЖИ, ГЖИ выдала предписание УК, и мне начисляют плату за обслуживание по муниципальному тарифу, а не по хотелкам УК
 

мамаЧоли

New member
Нам может быть все-равно какая УК, если мы примем на ОСС необходимые нам тарифы.

Как они меня этим бесят! - соблюдать Закон только по отношению к тем, кто жалуется. И то не в сам УК. Поэтому писать надо в прокуратуру. Там предписание будет не по конкретной жалобе, а по факту нарушения.

В понедельник проконсультируюсь с коллегами - бывшими сотрудниками генпрокуратуры. Хочу оформить так, чтобы в Химки не спускали, а сами занялись. Быстрее будет. И эффект ярче. Судя по молчанию в ответ на мои сообщения - освою эпистолярный жанр в полном объеме. Достали.
 
Может быт я не то или не так читаю, русский язык могуч и многообразен, ... НО постановление Химок определяет содержание и ремонт для МП "ДЕЗ ЖКУ", стоимость теплоносителя для ООО "Мостеплоснаб ... Мосэнерго" и призвано стать ориентиром МАКСИМАЛЬНОЙ стоимости услуг, превышение которых надо обосновать.
У МП "ДЕЗ ЖКУ" своя стоимость и себестоимость услуг, контроль более жёсткий по всем параметрам, налоги платят исправно, ... Услуги УК Город Набережных состоят из своих внутренних политических и экономических компонентов и их нельзя сравнивать. Постановление обрезает верхнюю планку аппетита управляющих компаний, чтобы не допустить неуправляемого роста тарифов!
Объективность стоимости обслуживания только что построенных домов ЖК ГН может подтвердить только конкурсный подход - предложить нескольким компаниям подать коммерческие по одному - двум домам и сравнить с тем, что предлагается нашей УК. Может быть дешевле и не будет, но рынок показывает, что должно быть.
На основании предложений предложить УК выбор - или упасть в цене, или уйти с территории.
Как Вы думаете - что она выберет?
 

marsel

New member
Nefedov_AA@bk.ru, всё вы правильно читаете. Но опять-таки прошу вас обратить внимание на мое сообщение # 32 в этой теме. А также повторюсь, что жители уже настойчиво предлагали УК "упасть в цене". Ответ УК: ниже муниципального - НЕТ. Если не верите, приходите в субботу к Малкину, как представитель от своего дома, озвучьте ему позицию, услышите собственными ушами. Поэтому раз такой ответ УК - какой выход? Но чтобы этот выход "сработал" , нужно на ОСС за него проголосовать, и чтоб ОСС было легитимным и еще много всяких "и". Не так-то все просто "убрать УК"
Добавлено:
мамаЧоли сказал(а):
Нам может быть все-равно какая УК, если мы примем на ОСС необходимые нам тарифы.
ой ли... сначала выбираешь УК, потом она предлагает тариф, потом жители его утверждают... если не утверждают - муниципальный тариф.
просто так, придумать свой тариф и утвердить, а потом заставить УК по нему работать, нельзя...если бы было можно, жители бы уже давно понаутвержда ли бы тарифы по 1 рублю))))

как вариант, придумать свой тариф и искать УК, которая согласится нас обслуживать по придуманному нами тарифу, как найдем, так сразу собираем ОСС, существующую УК отправляем в топку, новую выбираем
Добавлено:
ПиСи. Когда здесь вывешивалась таблица, исходили из того, что если мы соглашаемся с подходом Малкина: муниципальный тариф (34 с копейками) + наши хотелки , то цифра получается "Х". Этот "Х" и надо обсудить. Если большинство принципиально (а в силу закона они безусловно правы) не согласно с таким подходом, то и обсуждать в ЭТОЙ теме нечего.
 

Abram17

New member
А почему тариф должен быть выше муниципального? Я уже писАл что даже с муниципальным тарифом УК имеет неплохую прибыль.
 
Nefedov_AA@bk.ru, я думаю -в данной ситуации они выберут:остаться. Слишком много жалоб... Если мы их не примем на наших условиях... Не видать им лицензию..
Если толко купить))) но... Эта УК на жестком контроле...
И потом муниципальный тариф вроде нас устаивает? А хотелки на еще 11 руб с кв метра (они же хотят - 45 руб.).. Нафиг не надо))))
39 руб. По нашему ЖК - потолок для нашей УК.
А мыть подъезд с дорогим шампунем - ну ведь обойдемся)))
Добавлено:
marsel, не совсем так. Мы выбираем УК И утверждаем им тариф. Их желания -это их желания. Должны вообще уложиться в нашем случае в 34 руб))))
 

marsel

New member
Марина Королёва, ну да, не совсем точно выразился, не придирайся к словам)) Дословная цитата ЖК РФ: размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
Т.е. в любом случае они предлагают, а мы решаем утверждать то, что они предложили, или нет. Понятное дело, мы можем менять их цифры. Если мы не договоримся (не утвердим), то будет муниципальный тариф.
И я это все писал к тому, что придумать свой тариф в отрыве от УК и утвердить, а потом заставить УК по нему работать, нельзя, должны учитываться предложения УК.
Добавлено:
Марина Королёва сказал(а):
И потом муниципальный тариф вроде нас устаивает?
Как выяснилось многих не устраивает. Нет калькуляции, не понятно, что за цифры и т.д. И люди правы, но...не буду повторяться
 

rodeF

New member
УК вроде как до лета должна получить лицензию, насколько я понял. А есть ли какой-то срок, до какого они тут орудуют, а потом собственники должны выбрать УК? Просто не совсем понятно, собрание собственников должно собрать 51% жителей, а сейчас столько наверное не собрать и ждать и терпеть, пока не соберется?
Извиняюсь, не силен в этих вопросах.
 

мамаЧоли

New member
Но то, что предлагает УК с завышающими цифрами не обосновано. Мы конечно можем учитывать их предложения, но принимать такие цифры невероятная глупость. В таунах просят круглый год платить отдельно за очистку урн зимой и летом (как пример) - это при отсутствии урн, и отсутствии практики перерасчета платежей за непредоставленные услуги.

Я может еще раз повторюсь, в подтверждении факта:
Я правильно поняла, что если мы предложенный сейчас Малкиным тариф не принимаем, то у него, кроме как использовать муниципальный тариф, ничего другого не останется?
 
Верх