Тарифы на управление МКД

marsel

New member
мамаЧоли, условно УК предлагает набор услуг. Каждая услуга по расценкам УК стоит скольк-то денег. Мы можем отказаться от части услуг, уменьшить периодичность оказания услуги, но не поменять ее стоимость.
Добавлено:
Может я не понятно пишу, но на примере это выглядит так. Условно по расценкам УК помыть подъезд один раз в день стоит 2 коп. Мы можем захотеть мыть 2 раза в день, тогда будем платить 4коп., или 1 раз в два дня, тогда будем платить 1 коп. Это менять мы можем как хотим. Но вот стоимость в 2 коп. - не можем. Почему это стоит именно 2 коп., УК объяснять не хочет, тупо ссылаясь на муниципальный тариф. Типа там 2 коп. и у нас также.
Если мы не утвердим на ОСС тариф, то будет у нас муниципальный
 

Нафаня

New member
Услуги обслуживающих организаций складываются как и у всех из себестоимости и накруток.
Почему нельзя изменить расценки в 2 копейки на 1,5 - непонятно. Применительно к данной УК, понятно. Но можно найти другую, которая возьмётся за эти деньги работать не хуже.
Для госструктур менять нельзя, живут по расценкам. Все остальные, как правило, по понятиям.
Мы же вроде как в рыночной экономике живем. Не согласны обслуживать эти - пригласить других.
При принятии решения по содержанию Договора, а там прописываются и услуги детально, и периодичность их исполнения, и оббъём, и стоимость, и механизм формирования цены, определяющим является собрание собственников.
Первый вопрос, который оно должно решить - это утвердить Договор СВОЙ, а не опираться на существующий, написанный Застройщиком!!! Больше года обсуждается вопрос изменения положений Договора - меняйте. сейчас представляется такая возможность!!!
Второй вопрос стоимость того, что прописывается в Договоре.
Третий - с кем подписать Договор (кандидат должен быть уже найден и с ним всё согласовано).
И ВСЁ...
 

irinkamn

New member
Нафаня, Малкин уже прдлагает взять типовой договор, который используют на открытых конкурсах при выборе УК администрациями и не забыть уже этот старый больной договор.
 

Нафаня

New member
Наверно прежде всего надо определиться чего в итоге хотим получить:
- все равно каким способом, но подешевле;
- может быть и подороже, но с нормальным на пальцах понятным обоснованием стоимости и объёма услуг и работ;
- воспитывать эту компанию, или она нас перебодает когда всем надоест;
- и т.д. и т.п.
Потом определять пути достижения цели, не вдаваясь в промежуточные копеечные споры и выяснения, во что нас УК потихоньку втягивает, затягивая время.
Не знаю как в области, а в Москве перечень общего имущества утверждается Префектом, особенно если есть хотя бы метр собственности города...
Сегодня один управляющий, завтра другой... У каждого свои подходы и понятия.
Жилищный кодекс требует наличия в Договоре перечня общей собственности. Не зная чем владеем нет предмета для обсуждения. Строчка в расчёте УК по каким-то мероприятиям не о чём не говорит.
Раз эта УК пока управляет, так пусть сделает то, что должна была сделать год и более назад - разработает нормальный перечень. Урбан Групп строит Опалиху, но там в типовом Договоре этот перечень под приложением 1 почему-то есть. И в принципе не плохой, хотя кое-что надо определить более детально. Компания одна а шайка - лейка другая.
После этого на основе усреднённых расценок на работы посчитать сколько стоит обслуживание дома. Может быть получится и больше, никто ведь не считал пока. Та сводная таблица, которую показывает УК была на основе чего-то составлена, какие-то расчёты, включая налоги, прибыль и другое в её основе есть. Но показать эти расчёты не хотят. Первая мысль почему так - ЧТО-ТО НЕ ЧИСТО!!!!
И уже после этого определяться по повестке дня собрания: утверждение нового договора, стоимостей, с кем заключать и другое.
Выше выдвигали идею о проведении конкурса на УК. Давайте оповестим другие УК, пусть дадут коммерческие, посмотрим что предложат. Это нас никчему не обязывает, но посмотрим по сторонам, расширим кругозор. Подадут в течение 5-6 дней на ура. Надо только кликнуть.
 

irinkamn

New member
Тут прежде всего надо определиться - хотим ли мы остаться с этой УК, а в зависимости от этого дальше решать биться за тариф или нет.
Если мы до мая не выбираем в каждом доме эту УК, то:
а) эта УК может не получить с 1 мая лицензию - ни в одном доме она толком сейчас не легитимна, кроме тех, кто сдался менее чем 3 мес. назад;
б) ориентировочно в мае планируется проведение открытого конкурса по выбору УК, который по законодательству Администрация должна начать инициировать через 10 дней после выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Этого она, естественно, вовремя не сделала и мы имеем то, что имеем - УК от Застройщика (хотя по закону не более 3 мес., до результатов открытого конкурса).

И если мы не проведем до мая и не выберем эту нашу УК до мая (т.е. до проведения конкурса), то по итогам открытого конкурса может прийти вместо нее любая другая, и тариф будет муниципальным.
И в этом случае, если мы не хотим нашу УК, бодаться за предлагаемый здесь сейчас тариф незачем вообще.

"Жилищный кодекс требует наличия в Договоре перечня общей собственности. Не зная чем владеем нет предмета для обсуждения. Строчка в расчёте УК по каким-то мероприятиям не о чём не говорит." - абсолютно согласна. Именно не имея таких сведений, об общем имуществе (а в текущих договорах перечня нет, и УК ничего не сделала для предоставления домам информации из Росреестра о составе общей собственности по дому и кому принадлежат части этой общей собственности, хотя уж у нее эта информация точно должна быть и документы о принадлежности котельной, которая по всему тоже должна быть частью общей собственности, тоже не предоставляет).
Поэтому я не понимаю, как мы СЕЙЧАС можем вообще выбирать тариф. Обсуждать можем, а выбирать, похоже, надо после получения полной информации об общей собственности по дому. Запрос в Росреестр о предоствлении документов по 17/1, 20/1 и 20/2 отправлен, что по итогам получим - посмотрим.
 

мамаЧоли

New member
irinkamn,
запрос был как от частного лица? Или как от инициативной группы жильцов дома?
Как собрать ОСС в домах, в которых никто не живет?( В этом плане тауны в настоящий момент очень сильно зависимы от соседей.

Марина Королёва,
можно попросить из чувства сострадания и сочувствия поделиться "исправленным" сокровищем? Для расширения кругозора и понимания общей картины мироздания?:)
 
Открытый конкурс местной администрации наверно закончится тем, что останется эта же компания. Местной администрации так будет спокойнее. Конкурс должен проводиться по каждому дому, победителей должно будет быть много, а этот муравейник ей не нужен, проще иметь дело с одной. Другим или порекомендуют не участвовать или представить заранее согласованные заявки.
В субботу УК должна ответить на поставленные вопроса по документам на котельную.
Представляется, что будет очередная отговорка и перенос сроков или покажут что-нибудь второстепенное.
УК насквозь пронизана экономическими связями с Застройщиком. Понять куда идут собранные средства не представляется возможным. Вопросы обоснования остаются без ответа, а если попытаться разобраться с расходами (заключённые договора, подрядчики, акты выполненных работ, другое), то отчёта не дождёшься тем более. Застройщик имея подручную УК планомерно может доделывать свои недоделы и концов не найдёшь.
На поверхности лежат два-три момента: котельные, пожарное оборудование и охрана паркингов.
1. Не может УК быть не в курсе их принадлежности и механизма ценообразования.
Котельные переданы в аренду Энергостандарту.
Кто собственник??? Между УК и поставщиком теплоносителя должен быть заключён Договор на поставку этого самого теплоносителя, в котором чёрным по белому должно быть прописано право собственности - аренда у кого и кем, на основании чего и т.д. Зарегистрирована ли компания как поставщик теплоносителя и имеет ли право на эту деятельность тоже не понятно.
УК должна переводить денежные средства на счёт поставщика на основании этого-же договора, ...
Обслуживание котельных должна осуществлять (кому бы они не принадлежали) специализированная подрядная организация, имеющая допуск к газовому оборудованию, особенно в период гарантийного срока эксплуатации, в противном случае Производитель пошлёт к чёрту и будет прав.
Вопрос - кто эта организация, договор с ней, его влияние на себестоимость теплоносителя.
По факту форсунки в большую или меньшую сторону крутят работяги то ли УК, то ли Застройщика. Толком не разберёшь, но в спецовках Урбана. У УК есть допуск к этой работе, крутильщики имеют корочки, что они спецы в газовом оборудовании и прошли доподготовку именно на эти котлы? Работы по регламентному обслуживанию систем отопления после окончания отопительного сезона УК планирует выполнять своими силами (том числе и котельных).
Тариф по теплу и гор воде утверждён Комитетом по тарифам и ценам МО (Распоряжение 142р от 16.12.2014 г., опубликовано в открытом доступе на сайте Комитета), говорят на основании распоряжения администрации Химок, но Химки черным по белому определяют только для ТЭЦ Химкинского филиала ООО "Мосэнерго". То ест всё обоснование подогнано под максимально возможный тариф.
Строкой выше в распоряжении Комитета дана расценка парк - отеля Олимпиец - расположен в сторону Москвы 1-1,5 км выше ЖК ГН. У него на свою котельную тариф утверждён в ДВА раза ниже.
Имея такую привязку к вопросам эксплуатации котельных УК не может быть не в курсе прежде всего сбора денег и их распределения.
2. Системы пожарной безопасности паркингов.
Гаражи сданы с может быть и исправными, но по нормальному не настроенными и не введёнными в эксплуатацию системами пожарной безопасности. Акты их ввода в эксплуатацию вроде есть, хотелось бы посмотреть что в них написано (соответствие проекту, работоспособность на момент ввода в эксплуатацию, был ли на вводе представитель от органов пожнадзора, другие сторонние ответственные лица, другое - по каждой системе отдельно, а их штук шесть).
Ладно приняли с недоделками, просрочка, т.д. и т.п., потом доделали.
Но УК заключила договор на обслуживание пожоборудования от 01.02.2014 г. с началом его исполнения от 01.01.2014 г. Стоимость более миллиона (в месяц более 80 000 руб.) без обоснования почему заключен с единственным поставщиком без конкурса (одна из задач УК - минимизация расходов жителей).
Что эта Подрядная организация приняла под обслуживание, каким актом приёма это зафиксировано - непонятно. В Договоре нет описания систем пожарной безопасности и количества обслуживаемого оборудования, указаны площади гаражных пространств (вот для этого и нужен перечень общего имущества объекта). По факту актами должно закрываться выполнение работ по подметанию гаражного пространства, а не установленного оборудования - оно не определено?
Но день в тариф включены, кому-то переводятся.
3. УК утверждает, что охрана включена в её штат.
Вопрос первый - УК имеет лицензирование на охранную деятельность или как это оформлено.
Вопрос второй - кто именно из охранников и как оформлен (штатное расписание, ФИО, форма Договора, счёт на который переводится зарплата, ...).
Ответ (по факту): охранники стоят Урбан Групп, меняются в течение суток по сменно, отбыв вахту 10-15 лет уезжают в ближайшие области и регионы.
То есть охрана есть, платите. Но факт её оформления между Застройщиком, УК и нами отсутствует. Куда и как идут деньги опять не понятно.
В итоге, если случится возгорание (не приведи господь, но местами полыхает):
системы пожарной безопасности не функционируют;
пожарники не проедут (быстро), из-за узости проездов, доберутся когда само погаснет для выяснения причин возгорания;
сгори всё что сможет;
как переживёт это железобетонная конструкция паркинга - неизвестно; ...
Охрана вроде ни причём, договорных взаимоотношений нет. УК тоже может оказаться не у дел - договор управления до сих пор нискем не подписан, но деньги хотят...
Подрядчик взявшийся за обслуживание скажет, что он обслуживает только площади и вообще у Вас системы не введены в эксплуатацию, акта приёма их под обслуживание нет, извините ...
Риторический вопрос - о какой открытости и раскрытии информации можно говорить (в плане обоснования тарифов) далее? Разговоры с жителями хорошо, обещания тоже, управляющий говорит хорошо и убедительно, но действия не те что надо. О чём говорят на совещаниях с УК в Урбан Групп и какие указания он получает там - мы же не знаем.
В общем информации к размышлению много, к какому выводу и решению придут жители через время будет видно, главное чтобы между собой не переругались, недовольные и несогласные всегда найдутся.
Может быть проще обратиться в Администрацию и попросить провести открытый конкурс, высказав пожелание назначить МП "ЖЕЗ ЖКУ" или одну из лучших компаний по рейтингу жилинспекции...
Последняя мысль высказана в свете неумолимо приближающегося дачного сезона.
 

marsel

New member
Nefedov_AA@bk.ru сказал(а):
Может быть проще обратиться в Администрацию и попросить провести открытый конкурс, высказав пожелание назначить МП "ЖЕЗ ЖКУ" или одну из лучших компаний по рейтингу жилинспекции...
ну это же конкурс, в нем должен кто-то по честному;) победить, а не по нашему пожеланию. Наше пожелание Администрации не интересно:-/
По поводу всего остального, вами написанного. Поддерживаю полностью. За котельные поборемся (уже начали же). А что с УК делать, так это на ОСС каждому дому решать самостоятельно.
Хорошо, если каждый житель дома активен и понимает ситуацию....
Вы молодец, что не поленились и расписали тут на форуме доходчиво что к чему. Может еще кого-нибудь сподвигните задуматься.
 
По конкурсу выше кто-то говорил, что цена будет та, которая установлена администрацией.
Принципиально не согласен - стартовая цена лота определится на основе расценок Химок, а достанется контракт тем у кого она окажется минимальной при сохранении минимума объёма работ (услуг) и с обещанием должного качества.
В Москве, с учётом обстановки в экономике падёж цен у подрядчиков достигает невероятных показателей. Невольно возникает вопрос: "Ребята, вы за что работать собираетесь? Ведь это Вам в убыток". Потом начинают местами халтурить, уменьшая объёмы, ...
В этом главная опасность конкурса Администрации. Кто-то может скосить цену лишь бы зацепиться.
Если проводить ОСС и принимать решение по победителю конкурса самим, то нет ограничения по цене - можно выбрать по качеству работы на их объектах, по отзывам жильцов, жилинспекции, ...
 

kolbasov

New member
все прочитал и не понял основное:
во-первых, где гарантия, что в конкурсе в принципе будет участвовать другие УК? К примеру, по нашему поселку Карленыч так хочет сделать, чтобы в конкурсе одна УК и участвовала. Типа, администрация такие условия поставит, что никакая другая участвовать не сможет. например, директором УК должен быть Илья Малкин. Только при выполнении этого условия УК допускается к конкурсу.
Во-вторых, но это следует из первого: выбирать победителя будет опять-таки адм. Химок, а не жители. А тут ясно какие отношения у пучкова с адм. химок, если он тут кучу объектов построил. Более того, критерии победителя не всегда определяются по ценовым параметрам: например, бОльший объем услуг, за счет имеющихся в штате техники/специалистов. Типа, кто-то может предложить дешевле, но у них нет гравицапы сбивающей лазером сосульки, поэтому эта услугу они могут оказать только за доп. деньги. Т.е. там все по меньшей мере, непрозрачно, а вообще-то мутно.
Учитывая вышеизложенное, не совсем понятны надежды на конкурс.
 

marsel

New member
Nefedov_AA@bk.ru, так все оно и есть на конкурсах. Но как на него повлиять законными способами, если процедура будет соблюдена?
А на ОСС можно другую УК утвердить, не нынешнюю, и не победителя конкурса. Только найти ее надо, чтобы устраивала тарифами и качеством. Только "своя" УК удовлетворит. Остальное, будь то победитель конкурса, будь то наша нынешняя УК - это муниципальный тариф с его количеством раз оказания услуг и соответствующим качеством + наши хотелки по доп услугам.
Просто это все не относится к данной теме. Это нужно в другой теме обсуждать. Здесь обсуждается тариф. Т.е. предполагается, что в принципе все согласились с тем, что за основу берется муниципальный тариф. Если кто-то не согласен, так просто пусть и пишет: я с таким подходом не согласен. Но только ИМХО в таком случае выход надо предлагать. Например, " я не согласен, предлагаю сменить УК! Я нашел новую УК, она такая-то хорошая, согласна взять наш дом на обслуживание и т.д."
Добавлено:
kolbasov, мне тоже, поэтому я на конкурс не надеюсь))))
 

irinkamn

New member
Есть рейтинг УК, представленный на сайте ГЖИ: http://gzhi.mosreg.ru/dokumenty/reyting-upravlyayushchikh-organizatsiy/

Есть проект Техзадания для УК. Осталось собраться и отправить его директорам УК из верхней части рейтингов. Если жители дома решат, что не хотят управляться текущей нашей УК ГН.
Но в любом случае, ОСС по выбору УК необходимо успеть провести ДО проведения открытого конкурса Администрации, иначе кого дадут - с тем на год и останемся.
 

magbob

New member
А где проект ТЗ для УК?
На ОСС уже надо решить какая УК будет. А для этого надо знать, какие УК не против нас взять.
 
Яндекс Вам в помощь...

Цель тендера: выбрать эксплуатирующую (управляющую) компанию для заключения Договора на управление (эксплуатацию) двух жилых домов и прилегающей территории.

Адрес домов: г. Дмитров, МО, ул. Оборонная

Исходные данные для формирования предложений.
Техническое задание
для проведения тендера по выбору эксплуатирующей
(управляющей) компании

Цель тендера: выбрать эксплуатирующую (управляющую) компанию для заключения Договора на управление (эксплуатацию) двух жилых домов и прилегающей территории.
Адрес домов: г. Дмитров, МО, ул. Оборонная

Исходные данные для формирования предложений.

1. Дом № 1:
- этажность - 17;
- площадь общая - 20343,3 м2 ;
- площадь квартир - 11 641,4 м2 ;
- Площадь помещений технического назначения, м2 - 279,0;
- площадь МОП, м2 – 8879,9;
- количество квартир:
однокомнатные – 219 шт.;
двухкомнатные - 66 шт.;
трехкомнатные - нет.
- планируемое проживание человек - 363;
- количество лифтов - 6 шт. (грузоподъемность – 400 кг и 630 кг),
- количество подъездов - 3 шт.,
- количество пожарных лестниц - 3 шт.

2. Дом № 2:
- этажность - 17;
- площадь общая - 14696,5;
- площадь квартир - 8 205,8 ;
- площадь помещений технического назначения, м2 - 209,9;
- площадь МОП, м2 – 6372,13;
- количество квартир:
однокомнатные - 84 шт.;
двухкомнатные - 67 шт.;
трехкомнатные - нет;
- планируемое проживание человек - 256;
- количество лифтов - 4 шт. (грузоподъемность – 400 кг и 630 кг),
- количество подъездов - 2 шт.,
- количество пожарных лестниц - 2 шт.

3. Придомовая территория:
- общая площадь - 12 884,0 м2
- проезжая – 4007 м2, отмостки и тротуары – 265 м2, брусчатка – 1466 м2, бордюры – 1743 м/пог., газоны – 4888 м2., деревья - 75 шт., кустарники – 40 шт.
Покрытие – 5738 м2

4. Инженерные системы
Дома оборудованы индивидуальными газовыми котельными, расположенными на кровле жилых домов:
- мощность котельной дома № 2280 кВт. (количество котлов - 3 шт.);
- мощность котельной дома № 1740 кВт. (количество котлов - 3 шт.).

Станция водоснабжения (повысительная) – 1- Qуст -31 м3/час Нуст – 40 м вод. ст.
2- Qуст -18,5 м3/час Нуст – 42 м вод. ст.
Установка пожаротушения, дымоудаления - 1- Qуст -60 м3/час Нуст – 42 м вод. ст.
2- Qуст -47 м3/час Нуст – 38 м вод. ст.

5. Технические этажи, высотой 1500 - 1700 мм, на этажах расположены магистрали отопления, водоснабжения, канализации и приточно – вытяжная вентиляции.
Цокольные этажи – высотой 2200 – 3000мм, на этажах расположены магистрали отопления, водоснабжения и канализации.

6. Первые этажи – расположены электрощитовые, технические помещения (комнаты диспетчера, консьержей).

Общие требования при формировании предложения.

1. Подготовить смету затрат на содержание и техническое обслуживание
по комплексу, состоящему из 2-х жилых домов с нежилыми помещениями, расположенных по адресу: Московская область, г. Дмитров, ул. Оборонная, дом №13 с 01.10.2014 г. по 31.09.2015г., в том числе:

- указать перечень оказываемых услуг по обслуживанию жилых домов;
- указать перечень услуг, на которые будут заключены прямые договора со специализированными организациями и указать стоимость таких услуг;
- сформировать и обосновать стоимость услуг за 1м2 в год и месяц, при этом учесть расчет стоимости обслуживания жилого фонда, рекомендованный администрацией Дмитровского района Московской области, которая не должна превышать установленную стоимость для г. Дмитров;
- отразить цены на коммунальные услуги (какие услуги и по какой цене будут вписаны в квитанции на оплату);
- предоставить образец квитанции на оплату.

2. Предложить структуру управляющей (эксплуатирующей) организации, штат, з/п сотрудников, должностные обязанности;
3. Подтвердить соответствующими документами (СРО, документы об обучении, о допуске и т.д.) профессиональную подготовку специалистов для эксплуатации газовых котелен – если планируется обслуживание своими силами.
4. Разработать схему работы управляющей (эксплуатирующей) организации на период заселения соинвесторов (передача квартир – ремонт квартир – заселение жильцов), при этом подготовить и согласовать:

- Правила выполнения ремонтных работ в квартирах;
- Акты разграничения эксплуатационной ответственности между управляющей (эксплуатационной) компанией и соинвестором (собственником) по разделам:
а) электричество;
б) водоснабжение /ХВС, ГВС/ и канализация (установка счетчиков учета потребляемой воды);
в) отопление (порядок замены отопительных приборов в квартирах /предоставление расчета мощностей на вновь устанавливаемые приборы/);
г) передачу по акту приточно-вытяжной вентиляции квартиры (получение росписи жильцов о запрете на установку электрических вентиляторов);
д) передачу по акту исправной пожарной сигнализации квартиры;
е) порядок /согласованная схема/ установки наружных блоков кондиционирования (места установки на фасаде дома с учетом слива конденсата);
ж) порядок /согласованная схема/ замены балконных остеклений окон на фасаде домов;
з) порядок пользования лифтами (перевозка строительных материалов);
и) порядок накопления, учета и вывоз крупногабаритного мусора в период проведения ремонта квартир (стоимость вывоза КГМ за 1 м2» ремонтируемых квартир).

5. Предложить форму организации диспетчерской службы на домах.

6. Получить предложение по организации системы контроля доступа в домах, квартирах и придомовой территории (ограждение территории, установка камер видеонаблюдения, установка шлагбаумов и переговорных устройств).
7. Подготовить план парковочных машиномест, схему движения транспорта по придомовой территории.

8. Подготовить предложения по оптимизации использования общедомового имущества в целях получения дополнительных статей дохода и уменьшению стоимости обслуживания домов и придомовой территории.
Добавлено:
Если решать вопрос выбора УК самим, то желательно объединение под одну УК "комплекта" домов, завязанных на обеспечивающую их котельную.
Добавлено:
Вариант ТЗ попался как раз с газовыми крышными котельными.
Добавлено:
Новая УК должна будет заключить Договор с поставщиком теплоносителя. тут всё выяснится и кто он и что он
 

мамаЧоли

New member
Вся проблема в том, что часть информации у нас отсутствует по факту.
Особенно по инжинерному оборудованию. Кроме того, на встречах УК говорил о том, что договора у поставщиков коммунальных услуг с застройщиком, а не с УК. Если данныый факт имеет место, то мы вообще без альтернативы.
 

мамаЧоли

New member
Он же их не показывает. Ссылаясь на те или иные странные обстоятельства.
А обязан и по первому требованию собственников.
 
Верх