Чешский суп-гуляш!
Здрасти вам, дорогие соседи, соседушки и форумчане.
Давно меня тут не было, и очень хочется поделиться новым рецептом, который я попробовал в эти праздничные дни. И не говорите, что после Новогодних праздников никто не ест! Это Миф и обман!
Думаю, все уже устали от поздравлений и прочего, поэтому сразу к делу.
В эти праздничные дни я наткнулся на отсутствие друзей, так как все уехали: кто в Чехию, кто в Австрию. В общем, из их ленты в соц. сетях я узнал, что все они там едят суп-гуляш (Кто-то Чешский гуляш, кто-то австрийский Гуляшен Зуппе. Что странно, Венгерский никто не ел). И решил я приготовить Чешкский суп-гуляш! Это удивительный, плотный, жирный и очень питательный суп не подойдет тем, кто постоянно худеет (хотя от тарелочки вкусного еще никто не жирнел). В общем, как только похолодает – он будет очень кстати.
Нам понадобится:
Мясо (говядина или свинина) – 500 гр.
Бульон – 2 литра. Если вы приверженец ортодоксальной кухни, то сварите его, как вам нравится. Я беру мясо на кости, луковицу, морковь, душистый и черный перец и лаврушку. Очень важно влить в бульон 100 грамм белого сухого вина (это усилит вкус). Если вы не особо заморачиваетесь – берите бульонные кубики (буде так же вкусно!!!)
Сливочное масло или смалец – 200 гр.
Лук – 2 луковицы (или 200 грамм, кому как удобнее считать)
Тмин – 1 чайная ложка
Паприка – 20 гр. (это два пакетика. Кажется, что много, но это не так. Если хотите покраснее, берите 3 пакетика)
Чеснок – 4 зубчика
Мука – 2 чайные ложки.
Картофель – 4 средних клубня.
Соль, перец по вкусу.
Как готовить? Вообще, маститые повара, и блогеры говорят, что готовка невозможна без бокала вкусного вина. !!!Налейте себе бокальчик!!!
Для готовки лучше взять толстостенную кастрюлю.
Начинаем собирать суп!
1. Мелко нарезаем лук, выкладываем в разогретое масло (масло разделите на две части, оно вам еще понадобиться), начинаем обжаривать.
2. Как только лук зарумянился, вводим раздавленные зубчики чеснока и нарезанное небольшими кусочками мясо. Обжариваем 5-6 минут. ( Обратите внимание, что мясо лучше промыть и просушить бумажным полотенцем, иначе оно слишком быстро отдаст соки и будет брызгать)
3. Добавляем специи: Тмин, молотый перец, ВСЮ ПАПРИКУ, солим.
4. Ждем, пока появится сок, он появится обязательно.
5. Вливаем бульон и ждем, пока суп закипит. Лучше вводить горячий бульон, чтобы процесс приготовления продуктов не останавливался. Варим 30 минут. Если у вас говядина проходила заморозку, а ее у нас проходит даже "типа охлажденное мясо" - увеличивайте время варки, пока мясо не станет помягче.
6. Вводим картофель, нарезанный крупным кубиком.
7. Растапливаем вторую часть масла или смальца, и обжариваем в нем муку до золотистого цвета и орехового аромата.
8. Когда картофель почти будет готов, загущаем суп нашей обжаренной мукой.
9. Ждем 10 минут и подаем гостям. (не забудьте украсить зеленью)
На все про все у вас должно уйти не больше полутора часов. А если на кухню еще во время готовки посадить лучшего друга или подругу жизни, то за бокалом вина время пролетит незаметно, весело и информативно. Джейми Оливер и Юля Высоцкая меня поймут.
Иногда Суп-гуляш подается в хлебе. Если хотите удивить гостей и близких такой подачей – возьмите круглый хлебушек, срежьте верхушку на манер крышечки и выньте мякиш. Внутреннюю часть хлеба мы обмазываем растительным маслом и немного подсушиваем в духовке.
Все! Без стеснения наливаем суп в нашу хлебницу-супницу и подаем!
Приятного вам аппетита.